注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

教学天然气象新,繁华落尽见真淳  

2011-11-26 00:35:36|  分类: 数学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教学天然气象新,繁华落尽见真淳 ——观夏青峰老师《小数的意义》一课有感

(山东  张良朋)

夏青峰老师,是我数学教学上(笔者曾做过8年的小学数学教师)的偶像。1997年他执教《圆的周长》勇夺“全国第一”的佳绩,让有些眼红的我迅速成为他的忠实“粉丝”。后来,读其文,看其课,学其风格,研其思想,夏老师在我的心目中越来越有大家之风范。近几年,夏老师很少在全国各地的教学观摩会上出现,今日在杭州“千课万人”的活动上得见——教风依然洒脱,课品依然纯正,效果依然超好,但更为自然,更加优雅,更显大气。

如今的小数教坛,有一股“乱花渐欲迷人眼”的“伪繁荣”暗流,使得不少一线教师随波逐流,盲目跟进,迷乱了自己的双眼、心智和日常的教学实践。看了夏老师的课,我有了些许开悟的感觉:有种魅力叫做平实,有种丰富叫做简约,有种高贵叫做淡定,有种理想叫做真淳。怪不得有教师感叹:这才是真正的教学,这才是名符其实的学导课堂!

你不得不相信:偶像就是偶像,偶像的力量就是不一样!

约略说自己的几点感想,算是我的听课感言。

一、以结构谋功能,靠简约求丰富

结构决定功能。散沙一盘与撒豆成兵是两种境界,其中一个根本的区别就在于是否有一个有效的结构存在。

夏老师的这节《小数的意义》教学结构气势开张,富于张力。整节课主要围绕着四大问题展开:1.关于小数,我已经知道了什么?2.关于小数,我还想知道些什么?3.自学课本,看我又能知道些什么?4.我还有哪些问题需要讨论?这四大问题自然支撑起了整节课的教学框架,不仅给学生规划了一条合理有效的学习路线图(学习就应该这样),而且为学生开展自主学习留足了空间(如何发挥学生的主体作用),同时,也为教师了解学生的真实学习起点(学生在哪里)、明确整节课的教学方向(教学往哪里走)、调控学生的学习层次、恰当实施自己的教学引导(如何发挥教师的主导作用)埋好了伏笔。

整节课夏老师讲的很少,做的也不多,但学生学的活动十分充分,自查唤醒旧知,自学初探新知,学练结合深化认知,所以对意义理解透彻,对知识掌握扎实,对思维训练有效。表面看似教师很“懒”,教学效果好却没费多少力气,没花多少心思。其实,这源自结构的功能。是合理的教学结构把学生引向了自主学习的高台,是教师的教学简约成就了学生的学习丰富。

二、大胆地退出来,适时地站进去

夏老师的这节《小数的意义》,从课一开始就坚决“退”了出来——让学习成了学生自己的事。教师的“退”,既源于对学生的尊重、欣赏和信任,也源于对学与教关系的精准把握。教师如果不放心,认为凭一己之力就能教好学生,其实就已经借着“主导”的名义堵塞了学生“主体”发展的道路,侵占了学生自主学习的时空。天长日久,学生依赖心理倍增,积重难返,心中那份自己要学的愿望,自己能学的自信,自主学习的潜能就会因为没有机会施展而萎缩殆尽。夏老师大胆一“退”,让出了学习空间,激发了学生的学习潜能,培养了他们自主学习的习惯。这是长久受益的大事。教学实况表明,夏老师还没教,学生自己就已经学得比较好了。在练习活动中,夏老师也尽量让学生自己先独立完成。正因为夏老师大胆退,善于退,才保证了“以学定教”、“少教多学”成为现实。

对教师而言,“退”绝不是放任自流,“退”的目的其实是为了寻找更好的“进”的良机和更优的“进”的方式,增强教的行为的针对性和发展性,从而更好地服务于学生的学。学生的答案汇报出来了,夏老师及时引导梳理,和学生共同归纳概括出知识要点,这是“进”在知识关键处;学生说的比较好了,夏老师提示学生“关键是能画出来”,要学生“做数学”,这是“进”在学法引导处;学生对十进分数感到难以理解,夏老师就“从远古到现在,从形象到抽象”耐心解析、积极诱导,这是“进”在学习盲点处……以“退”为“进”,靠“进”导“进”,进退自如,这或许就是“学导”、“导学”的真谛。

三、着眼于数学意义,聚焦于学习重点

夏老师这节课还有一大特色,那就是对概念教学中意义的高度关注。这表现在练习题的设计上,比如:1.在方格纸上画一条线段,把它看成整数“1”,在线段上标出0.1和0.7的位置;2.在方格纸上画一个长方形,把它看成整数“1”,用斜线表示出0.3的大小;3.在方格纸上画一个正方形,把它看成整数“1”,用斜线表示出0.05和0.27的大小。这三道题,虽呈现方式各异,但都着眼于小数与十进分数间意义上的贯通。关于“小数的计数单位与进率”的教学,夏老师借助形象直观的课件演示,图数对照,数形结合,使学生能够清晰地把握相邻计数单位间的进率关系。在对学生作业的处理上,夏老师注重变式方法的运用,注重多样化方式的呈现,在“变”与“不变”中引导学生确切掌握小数的意义。简言之,无论是在练习题的预设上,还是在对待学生临场生成资源的使用上,夏老师都高度关注数学意义在学生头脑中的内化程度和发展脉络,并及时做出恰切的点拨。因此,学生的学才达到了积极主动、意蕴生动的效果。

稍显遗憾的是,我感觉这节课学生齐答的次数多了些,问题反馈的节奏快了些,最后结课稍显仓促了些。但不能否认,夏老师的这节被他谦称为“小青菜、家常菜”的《小数的意义》,的确上出了“春风化雨,回味无穷”(周玉仁语)的效果。   

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017