注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

让学校的目标管理更趋科学  

2011-11-04 15:20:32|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让学校的目标管理更趋科学

北京市朝阳区管庄中心小学   夏青峰

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,要完善学校目标管理。《纲要》颁布一年来,我们在这个方面进行了一点思考与探索:

     一、目标在何方?很多时候,我们都提出了创一流学校、创特色学校的响亮口号,也将此作为学校的办学目标。可是,当我们深入地思考这两个目标的时候,会发现它们都有需要完善的地方。创一流学校,更多的是一种横向上的比较,它很容易让人去特别在意那些外在的形式,而忽略了本质的东西。大道至简,真正的一流学校一定是反映教育规律、凸显教育本质的,而我们现在很多时候所追求的一流,却往往离教育越来越远。特色学校,应该是彰显个性的,彰显个性的背后是需要提供给学生比较大的自主选择空间。可是,处于义务教育阶段的学生有选择学校的空间吗?没有,大部分都是就近入学。只能上这个学校,而这个学校却要大搞美术特色,还追求所谓的参与率,对于根本没有美术天赋的学生难道不是灾难吗?特色学校,学生应该有权选择进这个学校、或不进这个学校,而不是对只能上这个学校的学生进行特色的强加。处于义务教育阶段的学校,不宜把特色学校作为目标,而应该是为每个学生提供更加适合的教育、更加和谐的教育。

基于这样的认识改变,我们在学校目标的设定上,淡化了形式上的张扬,淡化了功利的诉求,更加注重精神层面的追求,把“让校园成为师生的精神家园”作为学校的办学目标,追求“让人人都享有爱、人人都得到尊重、人人都拥有机会、人人都有所追求、人人都体验欢乐和成功”,以此作为我们师生共同的愿景,并一起为之努力。

    二、谁来实现?在实现目标的过程中,需要全体师生的凝心聚力,而在以往,我们更多的是思考如何通过严密的量化考核机制,来促进教师的有效工作。随着时间的推移,我们越发认识到,教育管理绝对不能等同于企业管理,教育的工作是心灵相互影响的工作,仅仅依靠“量化”的管理,只能是让教育日益浮躁与功利。教师的爱心和责任心,不是通过考核能激发出来的,而是需要一种机制和氛围。关键要让教师有主人的感觉,“主人感”是“责任感”的前提,而教师的“主人感”来源于学校各项工作的公开、公平和公正,来源于学校的民主管理,来源于管理层对教师的充分尊重与信任。在目标管理的过程中,校长不应总是强调教师的“执行力”,而更应该强调教师的“领导力”,一项任务交给老师了,他就是这项任务的“校长”,培养教师“执行力”的最好方法是培养教师的“领导力”。在具体工作中,尽可能地想办法让教师感觉是在为自己做事,是在主动做事,而不是为了完成领导交代的任务。比如,能否取消一切资料性的记载与检查?以往很多时候,我们都是通过检查教师的过程性资料,来检查与判定教师的工作状况。教师在潜意识里对资料性工作是排斥和反感的,认为做资料,就是给领导看的,就是应付检查的,而实际上我们现在很多资料性工作也确实就是为了检查,为了方便管理的,而不是真正有利于教育教学的。我们取消资料性工作,就是让教师感觉做工作不是给别人看的,而是自己需要去做的。当然,我们从另一个层面去鼓励老师为自己的研究保留一些原始资料,以便自己今后用得上,不需上交给学校,学校也不去检查。目标能否实现的关键,是教师能否积极主动;而教师能否积极主动的关键是,教师是否真正成为了工作的主人、学校的主人。

    三、如何实现?学校的办学目标通过教师去实现,而教师主要去做什么呢?教师更多的是要发现学生、引导学生,让学生去体验。办学目标是否实现,最终是反映在学生的成长变化上。而反思我们以往的管理,很多时候是把精力花在表面的形式上,看上去管理非常到位了,而实际上离目标还非常遥远。比如学生做操,从教室走向操场,我们很多时候都非常注重要求他们以班级为单位,整齐排队,沿途不许说话,甚至要甩臂高抬腿地走,追求一种秩序与安静。可是学生离开学校以后呢?你看社会上那些不排队而乱挤的年轻人太多了,他们在学校里也都是这样训练过的啊。再说升国旗,当学校在举行升国旗仪式,全体师生都是肃立的,这时恰逢有外人进来,多数情况下这些外人都是对国歌声充耳不闻的,照样地走路或做事,可是他们从小学到高中,也至少经历过近四百次的升旗仪式啊,为什么他们就没有一点意识呢?因为没有人再要求他们了。排队也好,升旗也好,我们关注更多的是外在形式与要求,而为什么需这样要求,学生其实根本没到心里去。一旦外在要求消失了,他们就完全忘记应有的规范了。所以,能否改变一些方法,比如升国旗时,不一定等大家都排好队时再升,而是到了时间就升旗,训练学生无论在何种状态下,只要一听到国歌想起、看见国旗在升起的时候,就立即保持肃立状态。到操场上做操,也不一定是排着队出去的,但是有意识地安排一些场景,让学生学会自觉地排队。实现办学目标,让学生得到良好的成长,没有学生亲身的体验和素质真正的内化,很多东西都会变成空的。而这里关键是,我们要解放思想,淡化形式,追求教育的实质。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017