注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

童心永葆,幸福教师的奥秘  

2011-11-04 15:21:43|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  童心永葆,幸福教师的奥秘

北京市朝阳区管庄中心小学  夏青峰

 做教师的,谁都愿意做个幸福的教师。只是,有一些教师做得有滋有味,不断地享受到工作与生活的乐趣,而也有一些教师,却做得心烦气躁,苦不堪言,那里还谈得上什么幸福。教师如何才能获得幸福的感觉呢?或者说,感觉幸福的教师有什么奥秘吗?我的一个很深体会就是,让自己永远地保持那份童心,这是教师幸福生活的源泉。

其实,教师的很多烦恼是来自于学生。今天这个学生不交作业了,明天那个学生又打架了,还有一些学生竟然有意与我对着干了,等等这些,让当教师的心中有了很多不愉快。可是,学生身上出现的很多“看不顺眼的事”,从一个角度来说,可以上纲上线,说这个孩子品性差也好,没家教也好,甚至“不可救药”也好,但从另一个角度来看,所有的原因都可以归结为很简单的一点:“因为他是孩子”。孩子是人,是人就有思想与感情,他不可能样样都跟着你老师亦步亦趋。是人,就会与他人不一样,你喜欢安静,我却偏偏喜欢运动。你喜欢上课积极发言,而我却喜欢自己默默思考,每个人都是不一样的,老师总是以一种标准来要求的话,必然会出现很多“另类”的孩子。孩子是生理、心理发展都不成熟的人,“犯错误”是孩子的天性,孩子就是在不断的“犯错误”中慢慢成长起来的,老师总希望孩子们一个错误也不要犯,一个个都是“乖宝宝”的话,那老师必然会不断地生活在失望的情绪之中。所以,如其祈盼学生不犯错误,还不如让自己的心胸不断地扩大,宽容学生的错误。一个真正优秀的教师,面对学生犯的不同的错误,都会感觉它是正常的,因为孩子毕竟在成长的过程当中。“用宽容的心态对待孩子们的每一个过失,用喜悦的心情等待孩子们的每一点进步,用欣赏的目光关注孩子们的每一个闪光点,用赞许的语言鼓励孩子们的每一个成功”,如能做到这样,我们是否更加平和些?对待我们的孩子,要“鼓励、鼓励、再鼓励,耐心等待、耐心等待、还是耐心等待”,若能让自己有了这样的情怀,我们当教师的是否更加从容些?而能否真正地做到平和与从容,关键是看我们的心灵与儿童的心灵有了多少共通之处。不断地站在儿童的立场,学会从儿童的视角去观察和思考问题,我们的心灵就会多了很多童性,而童性多起来了,教师的幸福感也就会多起来。

教师的烦恼有时也来自于工作的本身。感觉教师的工作琐碎而繁杂,且不断地重复着,日复一日,年复一年,就是不断地备课、上课、批改作业与组织考试等等,很多人有了职业倦怠。如何才能克服倦怠而找到乐趣?同样,让自己始终拥有一份童心。儿童有时刚哭过,却马上能笑起来,而且跟没事人似的,好像什么不愉快都没发生过,他们为什么能这样?因为他们对世界充满着好奇,他们的心灵始终关注着前面新鲜的事,而不喜欢总是盯着旧事不放。我们教师的心灵中,还有好奇吗?可以说,人一旦失去了好奇,就会失去了工作的乐趣。我们需要象儿童一样,始终让自己的心灵处于开放状态,对所有未知的事物感兴趣,结合自己的工作,就是要不断地思考教育上最本质的问题,然后想尽办法去探索规律,寻找接近本质的方法与途径。只有这样怀着强烈的好奇心,不断地投入到教育的研究与探索之中,我们才会感受到教育本身的快乐,才会体验到教师职业的幸福。而我们现在很多时候,是“好胜心”远远大于“好奇心”,带着强烈的功利心去从事教育工作,即使是获得了一点幸福感,也是很短暂的。跟儿童一样,怀着“好奇心”,带着一种“好玩”的心态去从事教育工作吧,那样的话,我们会开心很多。

我们总是教育孩子要积极地面对生活,心中要充满阳光,要与周围人很融洽地相处。可是,我们教师自己却经常会陷入人事的烦恼之中。我们不要说,教师将阳光撒播到孩子的心田,其实孩子的心中是充满阳光的,而教师心中的阳光却慢慢地被尘埃所遮蔽,我们需要做的就是擦拭掉这些尘埃,让自己心中的阳光能与孩子心中的阳光交相辉映。孩子的心,是透澈清亮的,与人相处,也是简简单单的,我们处在孩子们中间,就需要向孩子们学习这些优点,让自己保持一颗赤子之心,这样的话,我们的生活就会简单快乐地多了。每个人的心中都有一块“磁铁”,你总是想不快乐的事,就会把不快乐的事都吸引过来,自己就真的不快乐了;相反,心中总是向往那份美好,很多美好的东西也就会慢慢地被吸引过来,我们也就自然而然地走上了趋向美好的道路。儿童看周围的人与事,基本上都是带着善意的、美好的眼光,我们也能用这样的眼光去看周围的万事万物吗?世界就是一面镜子,我们本身是什么样子的,看到的世界也就会是什么样子的,幸福的教师,他的心灵一定是纯朴、乐观与善良的,如同儿童的心灵。

我认为,教师专业化的核心不是学科教学的能力,而是教师能否拥有一颗感受到幸福的心,以及这颗心能否与孩子们的心相互吸引。很难想象,一个感受不到幸福的教师,如何才能为孩子们的幸福人生奠基?一个已经封闭的心灵,如何才能打开孩子们的求索之门?而教师的幸福来自于何处?教师的心灵怎样才能开放?答案都在孩子们那里!只要我们读懂了孩子们心灵的密码,我们就走上了通往教育幸福的大道。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017