注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

走 向 中 间 地 带  

2011-12-27 15:19:19|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回国已有十多天了,大家又都投入到了紧张的工作中。在美国近二十天的学习生活,有些已渐渐淡忘,而有些却依然那么清晰。筛去那些忘记的,留下的也许就是我们的收获吧……2011年12月21日

走 向 中 间 地 带

                ——朝阳校长团赴美学习考察报告      (夏青峰 执笔)

 2011年11月20日下午1时30分,承载美联航888次航班任务的波音飞机准时昂着头冲向了蓝天,由中国的北京飞往美国的洛杉矶。飞机上,有我们北京市朝阳区的20位校长,大家的心情如同舷窗外漂游的白云,舒展、敞亮而又憧憬着。既感恩于教委领导的关心与厚爱,又感动于董书记与赵科长的亲临机场送行,带着领导的厚望与嘱托,畅想着异域的风情与学习生活,我们的身体与心灵都开始在浩瀚的天宇中翱翔……

 一、    简况 

这次朝阳校长赴美学习考察团,是朝阳教委为了推进“双名工程”,提升校长的管理水平,推进学校的国际化教育,而组织安排的一次校长境外学习培训活动。20位校长中,有10名来自中学,9名来自小学,1名为教研中心主任。杨碧君主任担任团长,宋广东校长担任秘书长。活动由北京世纪和平国际文化教育交流中心与美国加州州立大学圣伯纳迪诺分校合作承接。我们在美国的学习生活都基本集中于圣伯纳迪诺分校及其附近。

加州州立大学的圣伯纳迪诺分校,位于加州地区的圣伯纳迪诺市。该市位于加州地区的东南部,距离洛杉矶352千米,面积约210平方千米,人口约21万(大部分人来自墨西哥),据说是美国排名第二的贫穷地区,也是环境污染比较严重的地区。圣伯纳迪诺分校是加州州立大学23所分校中的一所,建校于1965年,占地450英亩,设有5个学院,开设七十多门学士、硕士与博士课程,学生超过17000人(其中本科生超13500人,研究生超3500人),96%的教师拥有博士学位。学校的MBA课程在美国还是颇负盛名的。

在美国学习生活的日子里,我们都是居住在离圣伯纳迪诺分校约20分钟车程的一个酒店里(LA Quinta Inns&suites),吃饭也都是集中在两个中国餐馆里用自助餐(Little Beijing—Chinese Food;Queen Buffet)。在圣伯纳迪诺分校,多位教授给我们进行了教学,其中一位教授还带来了她的5位博士生以及2位同事(他们也分别以不同的形式给我们上课或与我们对话)。在整个教学过程中,教学内容涉及到了学校领导、学校管理、有效教学、美国教育概况、中美教育比较、中美文化比较、学校评价、教师评价、校长评估、价值观教育、教育发展趋势与大脑如何学习等相关主题。同时,我们还就近参观了5所学校,其中2所小学(Riley Elementary School;Muscoy Elementary School)、1所中学(Villegas Middle School )、1所中小学一贯制学校(Competitive Edge Charter Academy)、还参观了一个教师培训中心(Digital Edge Learning)。在学习考察的过程中,我们还及时地组织开展了几次的小组讨论与交流活动。

这次学习,是从2011年11月20日出发离开北京,到12月10日下午回到了北京,历程21天。21天里面,全体团员都非常自觉地遵守出国访问的相关规定,大家亲如一家人,互帮互助,结下了深厚的友谊。尽管异域的学习生活没有想象中的那么丰富、那么令人神往(每天都是固定地往返于酒店、教室与中餐馆之间,比较单调),但是大家都很珍惜这来之不易的学习机会,静心学习,认真思考,积极讨论,收获了很多。在学习期间,教委国际科的吴丹萍科长一直通过网络与我们的团长、秘书长保持着联系,关心并指导着我们的学习与生活。10日下午我们到达首都机场后,组干科赵学文科长等领导在出口处迎接我们,当一束束鲜花送到我们胸前时,我们真的非常地感动。

 二、    感悟 

通过教授们的讲课以及对学校的参观访问,我们对美国的教育现状有了一个直观的认识与基本的理解。我们感觉到,美国的教育有着很多明显的优势,同时也存在着许多不足。相比较于我们国家的教育而言,两个国家的教育可能正好是处于“一个横杆的两端”,大家都有了一些极端化的倾向,需要回过头来彼此地观察与学习,相互地吸收与借鉴,大家都向中间走一些。世界的教育需要走向中间地带,而中美教育的中间地带,也许就是教育的本质所在。走向中间地带,就是呼唤我们要回归教育的本质,让教育走向回家之路。

1.改革的阵痛。在与美国专家、教授以及同行们的交流中,我们发现他们正处于一个改革与变化的进程中,既有对前方的向往,又有一些行走中的迷茫,有憧憬,有埋怨,还有无奈。

⑴观念与行为的碰撞。对美国现在的教育影响很大的,是小布什政府在2002年提出的《不让一个孩子掉队No Child Left Behind》的教育法案。该法案提出并实施已经有10年了,联邦政府也为此投入了大量的资金,但是给我们上课的教授以及我们所接触的校长老师们,都越来越质疑这项法案,有的甚至提出一定要废止它。原因在哪里呢?该法案的宗旨是要加强各州标准化测试可信度,以提高学生学习成绩,缩小或消灭弱势群体(比如贫困学生)和非弱势群体学生间学业成绩差距。可是,给人的印象就是要多考试,并以考试作为衡量学校的主要尺码和标准,考得好的学校,联邦政府就会多给钱,考得不好的学校,就会少给钱。这样的话,就让校长与教师的精力都集中到考试上去了,而这一点,美国的很多民众都是无法接受的,与他们所持有的价值观念不相符合,于是抱怨与责难声很多。而实际上这项法案,确实也对美国的教育带来了消极的影响,我们所参观的两所小学,在课程设置上,只有英语、数学、科学、社会等主要学科,其他的诸如音体美等学科都没有引起足够的重视,甚至没有开设,已经在走极端了。真是“围城现象”啊,中国现在努力地想让教育从“应试”的藩篱中走出来,而美国却正在一步步地走进这个藩篱。不过,我们所接触到的美国同行,对此都是持消极态度的。

⑵理想与现实的无奈。对美国现时教育影响很大的另一个因素,就是美国的经济下滑。我们听到了美国同行们很多的关于教育的理想与憧憬,但是听得更多的还是对教育现实的无奈。“缺钱”,好像成为了一个流行语。无能是高校,还是中小学,都面临着这样的困境.我们所参观的几所学校,从外部看,硬件设施都比我们的学校差远了,校舍就如同简易板房,教学设备也相当贫乏。我们去的第一所小学,总共有八百多学生,可是校舍只能容得下六百多学生,于是学校将学生分成四批,只有三批学生可以到学校来上学,还有一批学生只好呆在家中,然后四批学生不断地轮流上课与休息。学校原先设置的学生个别辅导中心,也因经费问题而取消了。第二所小学也存在着同样的情况,据悉,那个地区有14所这样实行轮换上学的小学。在美国竟然还存在着这样的情况,实在是让我们不能理解。当然,这也许与所在的地区有关,毕竟这是美国第二穷的地方,如果拿它与我们中国一些贫困地区的学校相比较,它们还是很好的。

2.可贵的坚守。尽管美国教育面临着变革,面临着无奈,但我们还是读出了他们很多不变的坚守。

⑴基于多元化的一种包容。在美国的学校里面,我们会发现不同种族、不同肤色、不同语言的孩子们融洽地生活在一起,多元性的特征非常明显,但是在多元性的背后,我们深刻地感受到了他们的包容性。在一所学校的墙壁上,我们看见了这样的标语:We speak different languages, We come from different cultures, We keep different traditions. No matter, Who you are or where you are, You are not responsible for the past, but you are for the future.这也许正是他们多元与包容的最好诠释吧。

⑵崇尚个性化的一种创新。走进美国的课堂,发现孩子们都是很具有个性的。最直接的表现是在他们的装扮上,不仅是女孩,很多小男孩的发型真的都是非常地特别,很夸张。这种夸张,不是自然形成的,而是有意而为的,而且肯定是他们的父母帮助他们弄成这样的,可见在父母的心目中,孩子们个性的表达比共性的融入更为重要。从小就让孩子们追求与众不同,表现特别的自我,不愿意入流随俗,这也许就是一种非常崇尚自我的文化吧。由于求新求异,没有过多的束缚与统一的要求,创新的东西可能就会自然而然地生成了。创新其实是与文化非常有关系的。

⑶凸显实用化的一种人本。我们所看见的美国校园,尽管硬件设施不如我们,但是它的实用性却给我们留下了深刻的印象。在这实用性的背后,实际上是折射出了一种不追求形式、完全地站在学生的角度、为孩子服务的人本理念。在他们的校园里,我们看不见多少人为设置的景观,而呈现在眼前的都是孩子们最喜欢的草地与树木。在教室里面,我们看不见多少价格昂贵的教具,但是却看到了很多孩子们最实用的学具以及必需品,比如每个教室里都有几个很大的卷笔刀,有一大桶直尺、一大桶剪刀等等(这些都不需要每个孩子自己去携带了),教室里有一些订书机,还有学生们使用的电脑、打印机与电话等。学生们最需要什么?是他们进行设备添置的最基本出发点。教室里面的布置,既丰富又简易,四周墙壁都被各种纸张所贴满,上面全是学生的作品以及教师对学生的学习提示,走进教室,就有一种浓郁的学习氛围,还有一种很强的家的气息与儿童的气息,可是细细看下去,他们为此而花去的经费却又是非常之少。

⑷追求规则化的一种诚信。身处美国,我们时时处处都感受到了一种“规则意识”。在规则面前,众生平等,规则高于人情。每个人都按照大家认可的规则行事,相互的信任就会产生了,诚信社会也就自然形成了。对孩子的教育,老师不是以自己的权威去要求孩子允许做这、不允许做那,而是告诉孩子,此事的规则是什么,如何做就可以获得什么样的奖励,如何做就要得到什么样的惩罚。游戏规则在这,孩子你自己选择,但无论怎么选择,都要对自己的行为负责。孩子们其实就是在与这些规则的不断互动中实现了自己道德品质的成长与成熟。老师首先是这些规则的模范执行者。我们去学校参观,每次校长都会安排人去征求每个学生的意见,问他们是否同意我们中国校长参观团的拍照,这既是对每个学生人权的一种充分尊重,也是对规则的一种模范遵守。这些都让我们在心中油然而生一种敬意。

3.有效的经验。教授们的讲座、同行们的交流让我们产生了很多感悟,同时也带给了我们很多实实在在的经验,这些经验都值得我们去借鉴与“移植”。

⑴做个优雅的校长。无论是美国校长同行们所表现出来的气质,还是教授们在讲座时所描述的杰出校长的形象,都会让我们的头脑中不断地冒出一个词语,那就是“优雅”。校长的优雅最直接地表现于他身上的人文气质,表现在对人的尊重以及对工作的热爱之上。优雅的校长会充分信任老师,懂得如何授权与激励。NELSON 教授花了很长的时间讲述这方面的内容,并且让我们分成小组进行角色扮演,亲身体验“如何不让猴子跳到自己的背上”。他还让我们讨论交流了校长究竟应该把时间重点花在什么方面。在学校领导、学校管理、学校运营、教学领导以及公共关系几个方面,校长们应该更加关注教学领导的工作,应该更多的时间走进课堂,观摩并引领教师的教学行为。Moore-Steward 教授指出,校长应该在善心、诚实、开放、可靠与能力这五个方面,与教师建立信任关系,信任是成就学校领导成功的最关键要素。

⑵探索有效的教学。NELSON 教授提出了有效教学的五个基本点,包括安全可靠的环境、教学水平、学生积极参与、组织架构与纠正反馈,教学的过程中,要让这五个要素同时具备,教学才是有效而成功的。而如何让才能达到这些呢?我们必须要了解学生的认知现实,了解孩子学习的生理及心理过程与机制,Bonnie Piller教授在《大脑是如何学习》的教学中,把我们带入到了一个美妙境界,拓宽了我们的眼界与思维,让我们认识到,一定要从生理的角度去了解大脑、科学地运用大脑,以提高学习的效率。而CATHY教授又从体验教学(Experiential education)、实验教学(Experimental education)与拓展教学(Extended education)几个方面,阐述了达到有效教学的途径与方法,我们受益匪浅。

⑶实施分层的评价。尽管各州政府举办的统一考试,引起了美国教育界的很多质疑,但是其出台的关于对学生学业成绩的评定方法,还是很值得我们借鉴的。主要是它的学术表现指数,简称API,它分为5个档次,高级、足够、基础、基础以下,再以下。在评价时,政府实施分层的评价,即根据相似学校的特征指数,从社会、经济(比如有多少人吃免费午餐的)、家长的受教育水平以及种族(白人、拉丁裔的、非洲裔的、亚洲人)、人口的流动率,讲英语的程度、需要特殊教育的学生以及天才学生等等方面,把同类型的学校放到一起,进行分类的评估。这样比较客观与科学,值得我们思考与借鉴。同时,CATHY教授在谈到对人行为的评价时,提出了道德、操守与合法三个层次。道德就是什么是正义,什么是邪恶,这是个性化的东西。而操守,是与道德有关系的,但它主要表现在职场中,某些行为是否为大众所接受,有群体性。有时候,个人的道德观念与职场中的操守是有冲突的。合法,更是从法律的层面来评判与约束人的行为了。在对一个人的行为作出判断时,可以从三个不同的角度与层面去思考与理解,这也给了我们很大的启发。

 三、    反思 

近二十天的学习,大家既充分感受到了美国社会、文化以及教育方面的很多优越性,但同时更重要的是,一种民族的自豪感与自信心在心中却是越来越强烈。不走出国门,可能想象着国外的很多优势,埋怨着国内的很多不足,但是真正走出来以后,才知道我们国家已经在很多方面走在美国的前面了,才更加体会到祖国这些年来的发展与壮大。在教育管理的学习方面,我们也强烈体会到咱们自己的先进,就在教授们大力宣讲与推荐他们所正在探索与研究的相关教育课题的时候,我们感觉好多东西咱们已经在多年前就思考探索过了,并有了比他们更为成功的经验。感觉在某些方面,我们每位在台下听课的校长,都能上去讲得比教授们更好。 当然,美国教育值得我们学习与借鉴的有很多,我们需要在实践的岗位上慢慢地去体会……

 

美国时间2011年12月9日的凌晨3点,我们全体成员乘坐汽车,离开酒店向洛杉矶机场奔去。此时,正是农历的十五,一轮明月高高地悬挂在空中,皎洁的月光洒在宽阔的马路上,如雾如水沐浴并穿梭其中,大家的心灵都非常地安静,随着月华的波动而渐入凝思遐想……月映千川,天上一轮相同的月亮,映在成千上万的川流之上,就有了成千上万个不同的形状。而无论它的形状如何变化,它们都有一个共同的本原——那能给人类带来幸福与祥和的月亮。教育不也是如此吗?

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017