注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

述职报告  

2011-06-15 16:09:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010—2011学年度述职报告( 夏青峰) 

2010年7月7日,我被宣布担任管庄学区的党总支书记、管庄中心小学校长,2010年8月底,我正式走上这个岗位,至今快到一年的时间了。在这段时间里,老师们的真诚、热情和踏实,感动了我,让我逐渐喜欢上了管庄学区、管庄中心小学。是一种责任,更是一种对学区、学校、对老师们越来越厚的感情,让我的生命又涌动出了很多憧憬,要让管庄学区发展得更好,要让管庄中心小学成为朝阳教育的一颗“东方明珠”,要让管庄中心小学成为人们向往和羡慕的学校,这个愿望时时撞击着我的灵魂。

我最朴素的愿望,就是让教师的工作更舒畅一些,学生的活动更丰富一些,学校的环境更优美一些,自身的心灵更充盈一些。而在实现这些朴素愿望的过程中,绝大部分的工作都是老师们在做,都凝聚着老师们的智慧与心血,而我在其中只是做着一点引导与服务的工作。

一、让教师的工作更舒畅一些。

首先是保证各种机制的公开、公平和公正。所有的评优都透明操作,民主决策,老百姓的心中有杆秤,充分相信老师们心目中那公正的原则与力量。同时,学校的很多活动,都最大可能地倾听老师们的建议,尊重老师们的意见,发挥老师们的热情和智慧,让老师们能真正成为校园里的主人。在2010年11月份宣讲《管庄中心小学发展规划及近期重点工作》时,短短半个小时的时间内,老师们鼓掌达到十多次,至今我都印象深刻,这也增加了我开展工作的勇气和信心。

其次是积极鼓励老师们学习。学校请来了任小艾老师、吴正宪老师、王文丽老师、张国珍老师、陈爰珍老师、刘丙新老师、王曼怡老师、洪锡寿老师等专家相继来校讲学,教研中心的高萍主任、苏朝晖老师等各学科的教研员们都多次来校听课指导,并进行了一次集体调研,康老师、姜老师等老前辈定期深入我们老师的课堂,这些都为老师们的学习与发展提供了动力、资源、力量与平台。学校积极鼓励老师们外出学习,参与各种研讨活动,支持并帮助老师们参加各个层次的教学评比。老师们也都在各个教学比赛中取得了好成绩,在本次朝阳区教师教学比赛的个人赛中,我校5名教师参加,4名都进入了最后的决赛。本学年度,我们订阅了近两百种教育杂志供老师们平时的学习,赠送给每位老师《帕夫雷什中学》、《给教师的一百条建议》等相关书籍,并开展读书交流活动。教师有二十多篇论文,获得了北京市基础教育论文评比的一二三等奖。

最后是积极开展各种活动,调节老师们的身心。无论是开会、学习,还是组织老师们一起去爬山、滑雪、看桃花,开展运动会,都是想给老师们一个放松的机会,享受生活的乐趣。老师们也在活动中增添了热情,提升了凝聚力。

二、让学生的活动更丰富一些。

小学,应该给孩子们什么?我认为,培养良好习惯、健康爱好和学习动力,应是最主要的内容。而这些品质的养成,都需要丰富的活动体验。所以,本学年度,在学生教育方面,我们更侧重于学生丰富活动的开展上。

首先是激发学生的动力。我们本学年度大力开展“赏识教育”,注重给孩子们激励,相信“给孩子一个动力永远比给孩子一个知识重要的多”。我们制作了“优点卡”、“表扬栏”,注重让孩子们随时随地得到表扬和激励,努力让孩子们都能得到一张奖状。我们调整了奖励的机制,在学校“三好学生”及其他的评比中,都没有名额的限制,让孩子们与“标准”竞赛,也就是与自我竞赛,而非与他人竞争。

其次是提供活动的平台。我们开设了几十门校本课程,让孩子选择参加。从三月份起,相继开展了科技节、体育节和艺术节活动。每个活动,我们都动员学生自愿参加、广泛参加,比如科技节上,我们以“水”为主题,全校学生100%地参与了 “吹泡泡大赛”、“走进科技馆”、“用水小调查”、“科普知识竞赛”、“利用太阳能给水加热比赛”以及航模、海模比赛等活动,各个班级还出版了手抄报,学校举行了手抄报展览,大大激发了学生科学探索的愿望。

第三是创设展示的机会。我们积极鼓励学生参与各种比赛活动,为他们的发展提供帮助和支持。学校的田径队始终在各级体育比赛中,名列前茅,武术队、小足球队和跆拳道队也都开始崭露头角,舞蹈队、管乐队以及学生的个人比赛,在市区级的艺术比赛上均获得了很多奖项。在5月29日举办的六一文艺演出上,孩子们精彩的表演,得到了所有与会人员的高度赞赏。很多孩子可能一生也忘不了这次演出。

第四是营造交流的氛围。孩子们生活在集体中,交往交流的体验非常重要。我们关注让孩子们的生命与大自然的节气一起律动,比如注重在各个节日到来的时候,举办各种形式多样的活动。清明端午、圣诞元旦等等,让孩子们对社会、对自然始终保持着敏感和热情。同时,学校的各种文化布置,体现“校园处处是舞台”的理念,注重让孩子们自己去动手布置,让校园每块环境的布置,都是孩子们与大家交流的窗口与阵地。

三、让学校的环境更优美一些。

“让学校像个学校”,是我的最基本与朴素的想法。

首先,学校的建筑与环境应散发着学校的气息,文化的气息和儿童的气息,让人一看就知道是学校。本学年,我们非常顺利地完成了校园的抗震加固工作,同时,我们积极争取,为校园的改造创造前提条件,并打下良好的基础。现在在平房改造、食堂建设、校园文化窗口校建设以及学校新建一幢综合楼方面,都已经得到了领导的支持与同意,相信通过接下来的推进,管小的校园一定会优美起来。今年,我们还接受了北辰校区作为分校,我们学校的发展必将又迈上了一个新的台阶。

在注重学校硬环境改造的同时,我们也注重学校软环境的建设。我们想,学校应该成为社区的文化中心,精神文明的传播地。所以,学校创办了《家园》的报纸,每期印发三千多份,家长们以及社会各界都对我们的报纸产生了兴趣,并表达了赞赏。目前,《家园》报已经成为了我们与家长联系的纽带与沟通的平台。

四、让自己的心灵更充盈一些。

我总觉得,搞教育的人首先得让自己的心灵充盈,这样才会有可能引领别人幸福。所以,我时刻不忘记自己的学习、反思与实践。来北京近一年来,我除了坚持参加华东师范大学的博士课程学习以外,还认真阅读了六十多本教育书籍,撰写的心得体会有十多万字。在《人民教育》等杂志上发表了6篇文章。在学习的同时,我也能深入课堂,与老师们一起研讨教学,并为老师们上示范课。今年为学校老师、学区的老师各上了一节示范课,同时应朝阳教研中心的安排在朝阳剧场上了一节研讨课,应邀在北师大、东城、海淀、大兴和顺义等地作课讲学,在全国基础教育名校长论坛上作主题发言,在朝阳副职校长培训班上做讲座,在朝阳区审题习惯现场会上做点评。虽然时刻提醒自己不能懈怠,但感觉自己需要学习的东西还有太多太多。

来管庄不到一年的时间里,我得到了各位领导、校长和老师们太多的关心、指导与厚爱,借此机会,真诚地感谢大家,谢谢你们,谢谢你们给了我温暖与前行的力量。我定将加倍努力,与大家一起共享教育工作的艰辛与喜悦!谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017