注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

《同行的岁月》后记  

2011-10-23 14:19:46|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后  记

  在华士的时候,我经常会爬到砂山的顶峰上,或沐着晨曦,或伴着夕阳,或顶着乌云,我喜欢静静地坐在山顶上,俯看着下面那楼房、农田、公路以及奔跑的汽车……我总是想:这里是一片神奇的土地。如今,我已离开那片土地,但它始终是我的魂牵梦绕。

华小要迎来百年华诞了。我虽身在北京,但心还是比较兴奋,我能为百年华诞做点什么吗?我有时会这样问自己。

今年暑假里,吴辰校长和王冀敏校长来北京,我们又一起交流起华士学校的事。吴校长突然说:你能将我们共同走过的路,用文字写下来吗?你的成长与学校的发展是紧密相联的。是啊,我何尝不想写呢,曾经有好几次冲动,想写一本关于华士实验学校的书,但每每动笔后又放下了。因为在华小百年的沧桑岁月中,华士实验学校可以说是非常值得回味与令人难忘的一段。学校不断地创业和发展,不断地从一个“乡村小学校”,走向“国际大舞台”,不断地变大,然后又回归,激流勇进,跌宕起伏,我如何才能用有限的文字将它呈现啊,于是我迟迟未敢真正地动笔。

七月底,我携妻儿爬上了华山,多么艰难而又险峻的历程啊,爬上去了,又下来了。走到山底下的时候,突然听见有个人朝着他的同伴说:“你看,你费那么大力气爬上去干吗?你不还是要下来,和我一样站在地面上吗?我就坐在这里没动看风景,而你却折腾到现在。”说者无意,听者有心。是啊,我们为什么要爬山呢?明知道终究要下来的,为什么还要爬上去?其实,我自己是知道答案的,爬上山再下来,与一直在山底没动,内心的体验与认识是不一样的,而生命的意义不就存在于这样一种体验与认识的过程中吗?

我突然获得灵感,华士实验学校这些年不就是一个爬山的过程吗?爬上去了,然后自己又走下来,而就在这上与下的过程中,实现了我们应有的追求与坚守。我决定动笔写了,可是离最迟交稿时间只有二十天左右了。事情往往就是这样,有时间的时候没行动,而有行动的时候却没时间了。

于是,二十几天时间里,白天还要忙于杂务,基本上是利用晚上,随着自己的“意识流”,将脑海中的东西变成文字,没有整体思考,也不想向“深处”追问,只是根据年份,想到那里就写到那里,就这样完成了这本书的文稿。在写作的过程中,我脑海中不断地浮现出太多太多领导、老师、朋友与孩子们的身影,可是我尽量不出现他们的名字,因为我担心“挂一而漏万”,写了这位,而丢了那位,干脆都不写,但是他们又那么清晰地活跃在我的心中,我忘不了他们,也永远感激他们。

这本书在很短的时间里,从一个愿望变成了现实,要感谢吴辰校长、王冀敏校长的鼓励与支持,感谢梁昌辉、欧建军、杨步红和陆启威等老师的帮助,感谢我父亲、妻子以及夏越对我的督促与支持。朱永新老师与成尚荣老师拿到我的书稿后,都当天阅读到深夜,并很快地给我写了序,让我非常地感动,谢谢两位老师。同时,我还要感谢江苏人民出版社的编辑老师,是他们在非常短的时间里,克服了很多困难,才将书印刷了出来。

感谢所有帮助我的人。

祝愿华小的明天更美好!

2011年9月9日于北京

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017