注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

序——“青峰的攀越”(朱永新)  

2011-10-23 14:25:35|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青峰的攀越

朱永新

 

第一次见到青峰的时候,就喜欢上了他。

有点腼腆,谦逊和气,但自信和坚毅也清晰地写在脸庞。

知道了他的一些故事以后,更加喜欢上了他。

一个卖过冰棍、养过地鳖、当过服务生、干过拆迁的年轻人,一个在苦难中长大的小伙子,一个差点与教育擦肩而过的优秀校长,我们很难把这些不同的形象,与眼前的夏青峰联系起来。

然而,这就是他,一个真实的夏青峰。

我真佩服吴辰校长,一个偶尔路过的打工仔,竟然被她一眼相中,而且培养成为自己的接班人!如果不是亲眼所见,无疑会以为是一个天方夜谭的神话。

虽然对青峰,对吴辰,对华士,已经非常熟悉,但昨天拿到青峰的《同行的岁月——我在华士实验学校十八年》这部书稿的时候,仍然一口气读完了它。感动,敬佩,我不仅读到了自己的影子,也读到了一个年轻不安的灵魂,一个不断攀越的向上的力量!我更加更加喜欢上了他。

青峰在书中说,要永远以积极与热忱的心态来对待生活,要相信生活中的阳光,相信人性的美好,这样才能够正视并化解面临的困难,不抱怨,不颓废,永远乐观向上。1993年夏天,我评上了教授,担任了苏州大学历史上最年轻的教务处长,而此刻的青峰却在苏州的一个建筑工地上抡榔头拖板车;在别人打扑克消闲的时候,他却在看着天上的星星,想着自己的未来。

遇到吴辰是青峰的缘分,更是他的福分。吴辰是我见到的充满激情与梦想的好校长,我们也是一见如故。大千世界,有些人就在你身边,但总是如天涯海角;有些人,虽然只是缘铿一面,但仿佛前世旧交,难以忘怀。对吴辰,对青峰,我就有这种感觉。

掩上书稿,我问自己这样一个问题:如果青峰没有遇到吴辰,他们各自的命运会发生怎样的变化?我知道,这是一个伪问题,因为历史是无法回头的。但是我可以肯定地说,只要有这样的激情和梦想,只要有积极与热忱的心态,即使在江阴碰不到吴辰,也会在另外一个地方遇见另外一个李辰、王辰,青峰总会寻找到属于他的那片天空。而吴辰,也自然会找到另外一个红峰、黄峰,找到与自己一起创造华士奇迹的战友。

2009年,青峰所在的学校加盟了新教育实验,晨诵、午读、暮省,教师专业发展,书香校园建设,理想课堂构建,有声有色。我对青峰说,希望他能够努力打造一所新教育的示范学校。其实,我还有许多没有表达的期待。

2010年,青峰来到了北京。他仍然用自己那种积极而热忱的心态工作,一点点努力,一步步攀越。我相信他,只要拥有这样的心态,就能够化腐朽为神奇,继续书写他生命的传奇。

与华士同行的18年是幸运的,是精彩的,18年已经是一座青峰。

相信,接下来的18年一定也是精彩的,一定会是一座更高的青峰。

我会与青峰同行。

 

2011年9月6日清晨写于太原双龙山麓中北大学

 

(朱永新,全国人大常务委员,民进中央副主席,中国教育学会副会长,博士生导师)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017