注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

序——“同行岁月”中的发现(成尚荣)  

2011-10-23 14:27:56|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“同行岁月”中的发现

             成尚荣

 

含着泪水,我读完了《同行的岁月》,因为他真诚。似乎是一张青春行进的路线图,让我们看到了与青春同行的人与事,他们都很真诚。

我想,夏青峰肯定是含着泪水,写完《同行的岁月》的,因为他真诚。似乎是一条地平线展现在遥远的天边,让我们去瞭望、追逐。向地平线前行时,笔下流淌的文字是素朴的,但一定是滚烫的。

这是献给华士实验小学百年华诞的一份宝贵的礼物。百年校庆,华小想起了一位远行的教师,邀他写下一些文字,可见华小的胸襟与眼界。百年来,华小,一直与所有的教师,年轻的、年老的,本土的、外籍的,在江阴这块大地上同行,在教育的境界里寻觅。悠悠岁月,在所有华小人的脉管里,注入了华小的文化基因。

我们也与华小同行。在过去的岁月里,我们从华小的校园里呼吸最清新的空气,获得思想、灵感、经验。我们不是在付出,而是在收获;我们不是在指导,而是在学习。在同行的岁月里,我们也在成长。

夏青峰的这本回忆录,是在讲述,是一种文化记忆。如今的记忆,已不只是生理学、心理学的范畴,它转向了社会学、文化学,也从个体视角转向了集体视角,开始形成集体记忆的框架。对于那些发生在过去的、我们感兴趣的事件,只有从集体记忆的框架中才能重新找到它们的适当位置。这是法国著名社会学家哈布瓦赫在《论集体记忆》里的观点。我们认同。所以,夏青峰的《同行的岁月》是华小人共同的文化记忆。在这集体记忆的框架里,你会找到自己、发现自己,也找到了、发现了他者。

我们究竟发现了什么呢?

我们发现了青春。青春与年轻有关。但是俄曼在《青春》一文开头就这么说:“青春并不完全是人生的一段时光——它是一种心理状态……它是一股新鲜沁凉的清流。”所以,百年华小,永远青春。青春的主题是追求,但不在乎追求到什么。所以,青春,有时心里也不安分。正是夏青峰的内心不安分,他才会去创造、改变。在话剧《开天辟地》里编剧想像毛泽东与张国焘的一段台词:年轻多好,年轻可以后悔,年轻可以改正,年轻可以从头再来。夏青峰在20多年的从教岁月里,他的确在改变,甚至有时从头再来。华小爱护他、鼓励他。华小永远懂得青春,华小永远充溢青春的活力。

我们发现了感恩。任何时候都不能丢失感恩这最为可贵的品质。在与岁月同行的路上,有多人关心着、帮助着、鼓舞着夏青峰啊。他们没有一点功利色彩,真是捧着一颗心,捧着满腔的情。点点滴滴都在夏青峰的心里头,因而,他记着他们,想着他们,感念着他们。怀着感恩的心可以走得远、走得高、走得安全,华小永远是夏青峰的家。永远是夏青峰的故乡。不过,感恩不在距离,感恩也不在形式,无论是“感”还是“恩”是,都在那个“心”。

我们发现了真正良好的教育。华小一直在追寻、创造真正的良好的教育。从某个角度讲,华小把真正的良好的教育定位在“享受”上,即让教师享受学校,让儿童享受学校。这是从学校里获得的幸福的享受,因为华小为老师和孩子们送一缕阳光,为老师和孩子们找一个支点,为老师和孩子们开一扇窗户……华小的教育是有魂有根的,“优秀的世界公民和永远的中国人”,成为华小的核心理念。华小的教育是开放的,苏霍姆林斯基领导的帕夫雷什中学是华小的友好交流学校。华小的教育是研究型、实验型的,综合的、专项的,长期的、短期的,国家级的、省级的,各项实验研究有序地、深入地展开。夏青峰和他的同伴们,在吴辰的领导下,正是在华小真正的良好的教育里成长起来。

我们发现了吴辰。吴辰,简直就是个奇迹,她也带领着华小创造着一个又一个奇迹。吴辰是名校长,吴辰就是教育家。在夏青峰成长的岁月里,到处可见吴辰的身影,在夏青峰成长的节点上,吴辰都起着举足轻重的作用。夏青峰与岁月同行,就是与吴辰同行,就是在吴辰引领下前行。说夏青峰,不能不说吴辰,说华小。如果我们的教育多几个“吴辰”,有一大批吴辰式的教育家,就会创造更多的奇迹,会更有光彩,更有希望。

当然,我们还会发现很多很多。

岁月可以改变人,可以创造人;人同样丰盈岁月,可以创造岁月。同行的岁月,是用青春创造青春的岁月,也许这是对百年华小,以及未来华小最生动的诠释。

 

(成尚荣,国家督学,原江苏省教育科学研究所所长)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017