注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

《同行的岁月》——1994年,实验老师(上)  

2011-10-26 16:50:59|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一晃,半年就过去了,进入了1994年。

放寒假了,我们一家三口回家过春节,没想到路上特别沮丧。先是好几个小时的汽车到南京,再在南京转车到庐江,在去庐江的半路上,司机将我们乘客赶下车,去坐另一辆车,他们是将两辆车的人合到一辆上,以节约成本。就在我抱着小孩去挤另一辆车的时候,我发现自己口袋里的所有钱都被小偷扒走了。车上根本就没坐,人挤人,爱人抱着小孩坐在大客车的发动机盖上,而我抱着大包在车厢里被挤得扭曲着,脚、腿与上身完全不在一个直线上,一直站了好几个小时,才到了县城。外面飘着大雪,而我们已经没钱乘车,爱人抱着小孩,我扛着行李,在雪中走了很长时间,一直到碰见了熟人。

寒假回来后,我们搬新家了。吴辰校长乘寒假期间,安排工人将沈松祥厂长家位于花家弄的两小间已经倒塌的平房,重新搭建了起来,从装潢公司拿过来一些废旧的塑胶铺在了地上,接通了水和电,但是由于自来水需要500元的接水费,我们舍不得出,所以我就又让工人给拆了,以后一直用着公井里的水。但不管怎样,自己毕竟有个独立的房子可以住了,可以生炉烧饭了。吴辰校长还给我爱人马春三安排了工作,先是在镇托儿所工作了一段时间,然后又进入了华士中心幼儿园工作。李荷玉老师给我介绍了她家的一位亲戚,替我看孩子,这样我们每天早晨将夏越送到那位老人家的摇篮里,请她给我们看看,下班后再去把孩子抱回来,虽然比较辛苦,但生活开始稳定了。

到华士后,我感觉自己能够一心扑到学生的身上,学生们也越来越喜欢我。曾经作过一次师德方面的演讲,有一部分内容就是讲我刚来华士时,与学生们在一起的情景::

后来我调到了江阴市华士中心小学工作,仍然做一名普通的小学教师。刚到华士,我面临着经济困难、语言困难、住房困难、小孩托放困难等许多难关。我饱尝了借债过日子的滋味,但我都咬牙挺过来了。同时在华士中心小学吴辰校长以及全体教师们那种团结、奉献、拼搏、创新的精神感召下,我更加全身心地投入教育工作,更加积极地与学生交起了朋友。我的房间经常是学生们高谈阔论的自由天地。我向他们介绍安徽的特色,他们向我描绘华西的风采;星期天,我带他们去爬山观光,生日活动中,他们邀请我去做客,很快地,我的身边又围着一群一群的同学。在这里,我发现学生们学习不存在任何经济困难,但有些同学却有着一定的智力问题或学习环境问题。于是,他们便成了我重点关注的对象。有一位同学,父母在镇上卖苹果,他晚上因一人不敢在家里呆,就只好每晚干坐在苹果摊前消磨时间。我了解情况后,便把他领到了自己家里,教他做题,让他看书,有时他父母有事提前回家,我就亲自骑车到三、四里外的乡村送他回家。还有一位同学,父亲喜欢喝酒、赌博,他也跟坏学坏,晚上要么在家里看父亲打麻将,要么便骑车到外面乱逛,看电影、打电子游戏机。我去家访了好几次,都遭受了他父亲的白眼和冷落。但是,凭着一个教师的良心和责任心,凭着那不能让一个学生掉队的信念,我还是坚持硬着头皮向他家跑,苦口婆心地做他父亲的工作。后来他的父亲终于被我的诚心所感动,学生的行为表现也从此有了好转。另有一位同学,因小时候脑部受伤,智力低下。整天呆呆地坐在那里,动作滞缓,表情木然。面对这位同学,我当时想,能提高他的学习成绩更好。如若实在不行,我一定要让他乐观开朗起来。如果他每天笑嘻嘻的愿意和同学们一起活动,便是我教育的成功。于是,我想尽了办法关心他、鼓励他、启发他,但见效不大,于是,我决定把晚上的时间也用上,那一段时间内,我每天晚上都到他家,给他讲童话故事,还给他表演故事里面的滑稽动作。和他搭积木,教他下军棋。有时我故意把自己的军长和他的炸弹相撞,竟也能撞出他的几声嘻笑。这样一学期下来,他真的开始喜欢笑了,话也变多了,眼睛里也有点异彩,他家里人看到此情景,都高兴地笑了,我也高兴地笑了。

在教学的业务上,我一开始对老师们谈论的“自主教育”等很多内容都不了解,对王冀敏老师所任教的“自主教育”实验班充满着好奇,在参加教研活动时,听着老师们说着很多对于我来说是非常陌生的教育研究上的专业术语时,我暗暗下定决心,我一定要搞懂。于是,我走进了学校的阅览室,我第一次知道,教育上竟然还有这么多种类的杂志,我一本接一本地翻看,摘抄,有点达到了如饥似渴的地步。为了更方便地看杂志,我向沈校长递交了一份申请书,申请担任学校的图书管理员。沈校长没同意我的申请,但是特别地给了我很多看杂志的自由与方便。那时的我,除了与学生在一起,就是与杂志在一起,以至于老师们随便问我,什么杂志上发表了谁的文章,谈了什么观点,我都能回答得出来。杂志看多了,自己的头脑中也就逐渐有些想法,我就把这些想法用到了自己的课堂上,在参加教研活动时,我也能根据自己的想法和实践,说出个一二三来了。几次教研活动下来,老师们都开始肯定、甚至欣赏我了,吴敏珏教导通知我加入了“华士镇小学数学中心教研组”,每次中心组活动,我都能参与其中并积极发言了。同时,我也试着把这些想法写出来,从一个小片段开始,然后逐步过渡到一篇文章。记得当时,在那间平房里,每晚等小孩睡熟了后,我就开始在小桌上写东西,围绕着“自主学习”这个主题,我从不同层面一下子写出好几篇文章。正好江阴市进行论文评选,我就交了上去,没想到的是,几篇文章都被评为了一等奖,一下子增强了我的信心。

但理论与实践还是有距离的,我在文章中表达的一些想法,运用到课堂实践中的效果,却往往不是很好。有一次,镇数学中心组的全体成员第一次走进了我的课堂,我上了一节《反比例应用题》的公开课,运用了尝试教学的理念和方法,注重让学生自主探索。课上完后,尽管大家都非常肯定,说我上得很有新意,但是我自己感觉非常不满意。于是,我开始关注并试图改变自己的课堂教学结构,让学生学得更有趣,并更扎实有效,慢慢地,自己也找出了一点感觉,学生也更加喜欢我的课堂了。

第二学期开始了,令我感觉特别高兴的是,吴校长安排我担任“自主教育”第二轮实验班的实验老师,和王冀敏老师一起,她教语文兼班主任,我教数学。

这个时候,学校 “自主教育” 的课题研究与实验,越来越成体系。吴校长全方位地设计了“自主教育”的研究框架,并把研究与学校的工作紧密地结合起来。

在课堂上,当时提出的要求是,让人人都能够参与,人人都拥有机会,人人都获得成功的体验。在外在形式上,改变桌椅摆放的空间结构,更多地采用便于交流的“马蹄形”与“半圆形”;在教学机制上,非常倡导小组学习的方式,并规定了一些小组交流的程序与要求;在课堂文化上,特别强调师生民主平等的关系,关注师生之间的和谐,要求老师关注到课堂上的每一个学生,尽量给予每个学生以机会。同时,注重鼓励,注重纵向上的评价,而非横向上的比较。

现在想来,这些不也正是如今的课堂上所要倡导的吗?二十年前,吴校长就在学校提出了这些理念,并在实验班展开实验,真的是非常具有远见的,也是令人高兴的事。但想到这里,我的心情又有些沉重,二十年都过去了,我们中国大地上的课堂情景是什么样子呢?还远远没有达到这种状态。为什么教育的改革就这么艰难与缓慢呢?

在课外活动上,学校当时提出了三句话,叫“生动活泼的早晨、自治自理的中午与各得其所的傍晚”。早晨,学校不要求学生到校后马上就要读书,而是根据自己的喜好去做自己喜欢的事,但特别鼓励学生去参加体育锻炼,学校还专门安排了值班老师,以提供器材,并予以指导。中午,学生们也是自己安排,自主管理,学校的“小广播”每天在这个时候都播送着校园新闻等节目。傍晚,学生大部分都到了课外天地大楼,根据自己的爱好,参加了各个兴趣小组的活动。学校的教育教学活动,基本上都在朝着吴校长提出来的“把时间还给学生”方面靠近,努力追求“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的境界。

在校外活动上,学校积极鼓励学生参与各种社会实践活动,走出去,请进来,开展了很多有意义的活动。我刚去不久,就和学生一起爬过江阴的黄山,在乌龟山搞过野炊,到蒙娜厂实地采访过。学校也请来过社会上一些有影响的人,给学生们讲过去的故事。

让学生们“在宽松和谐的课堂生活中自主学习,在丰富多彩的课外活动中发展个性,在民主开放的社会实践活动中健全人格”,是学校当时实施“自主教育”的主要抓手。

围绕“自主”,也结合当时少先队组织开展的“五自教育活动”,学校编写了“五自教育”手册和“五自乡土教材”。比较有特色的是,学校还开展了“五自家庭教育角”的组织和评比活动。

第一轮实验班于1994年6月份,接受了无锡市教科所专家的中期考察与鉴定。鉴定会上,学生们以丰富的活动向专家们展示了自己多彩的生活,每个人上去都进行自己特长的展示。我印象很深的是一个叫吴立的孩子,拿着本《十万个为什么》,让专家随意在上面找一个“为什么”去考他,他都能回答得出来。稚嫩的声音、自信的神态,让专家们都笑了,结果真的是非常好,专家接连问了几个“为什么”,吴立都能对答如流,博得大家的阵阵掌声。我只记得其中一个“为什么”是:“鬼火是怎样形成的?”。当时这个班的班长是严春瑜,也是学校少先队的大队长,主持这个活动,表现得非常优秀。吴辰校长的儿子吴志云,也在这个班,我记得他当时捧着一盆很漂亮的手工花卉,向大家展示,说得也非常好。专家们对孩子们的表现,以及课题研究的进程和取得的成效,表示出了高度的肯定。

现在第一轮的实验结束了,课题研究进入了第二轮,学校重新选定实验班,我有幸成为了实验班的老师。

成为了实验班的老师,我有了很多压力,也同时获得了很多机会与平台。学校经常有人来参观考察,一旦需要来听课,就会来实验班听课,而我就有了很多面向不同的人上研究课的机会。

记得有一次,月城中心小学的教师考察团来学校考察,学校要我开一节课。当我准备好要上课时,有人告诉我杨利亚老师也来听课了,当时,我一下子就紧张了起来。因为来到华士后,我就经常听到老师们提起江阴小学数学界的名师,除了教研室姚兴耕主任、匡金龙老师外,还有徐建湖、徐顺湘、杨利亚等,因此,对于杨利亚的名字,我是非常的熟悉。听说专家也来听课,我心中还真的有些打鼓。当时我看见一个胖乎乎的男教师坐在听课老师的中央,我猜那就是杨利亚了。上课前,有些紧张,但一旦进入了角色,我发现自己就不紧张了,当时上的是《能被3整除数的特征》,课堂气氛被我调动得非常活跃,一节课上下来,感觉非常好,课后杨老师也对我大加鼓励与表扬。后来,我与杨利亚老师成为朋友后,我还经常提起这件事呢!

我也有偷懒的时候。有一次,由于下午我要在实验班上一节面向镇数学中心教研组全体成员的公开课,所以上午这节课我就没准备,想让学生自习,随便做几道题目。可万万没想到的是,上课铃响的时候,吴辰校长拿着一个听课本走进了我的教室。我当时的头脑一下子懵了,这可怎么办?总不能在校长面前把一节正课上成自习课吧?!于是头脑转得飞快,干脆就开始教学新内容,临时在黑板上编起了题目,进行教学。一节课也上下来了,可毕竟是无丝毫准备的课,效果可想而知,况且还是在吴校长这个专家面前,她一听就肯定知道我没备课。下课后,吴校长一声没吭,就走了。接下来的日子,我就惨了,教科室卢懿萍主任每天在我上课的时候,就拿着听课本坐进了我的教室,连续听了我两周的课,一节课也没落下。我心中知道,那是吴辰校长的安排,是对我不备课就上课的惩罚与督促,从此,我再也不敢随意地去上一节课了。

那段时间,我也不断地与学生交流,尤其是与我数学兴趣组的孩子们,至今我对他们都印象深刻,张翼、赵慧、郁均、刘剑、唐锡平等,我经常听听他们对我的意见与建议。与学生在一起其实是很快乐的,我也不断地上研究课,写一些随笔,教育教学业务方面不仅得到了华士镇老师们的认可,而且江阴也有部分领导与教师知道了我,在背后夸我。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017