注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

《同行的岁月》——1996年,师德演讲(上)  

2011-10-29 17:57:02|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1996年,师德演讲(上)

1996年的教师节,无锡市教工委、教委在全市范围内评比表彰了一百名师德高尚好园丁,我就在表彰之列。并且在一百名被表彰的师德高尚好园丁中,选出了几名优秀代表,参加了先进事迹的巡回演讲,我也在其中,江阴就我一人。

记得当时,无锡教工委的副书记找我过去了好几次,亲自指导我修改演讲稿。首场演讲是在无锡师范学校的礼堂里举行的,我第一次面对这么多人讲话,当时是既紧张又激动,我是这样开头的:

各位领导、各位老师:

我叫夏青峰,是一名普通的农村小学教师,1993年9月由安徽省巢湖地区的一所农村小学调到了江阴市华士中心小学工作。在今天这个隆重而又美好的大会上,我要向大家汇报我从教七年来一些普普通通的经历和体会。

我出生于一个农民家庭,由于父亲是教师,所以家里显得格外地清寒,但我们兄弟中有三人都相继报考了师范院校。我感觉到,我从 1989年师范毕业到今天,是经历了一个彷徨、超越、奋斗的过程。

中间有两小段,说的是个人的生活,如今读起来,还是有点被自己所感动:

为了不影响工作,我把自己不满周岁的孩子送回了安徽老家, 任他在那边哭爸喊妈,而我们每天却只能对着照片去抚摸他,心疼他。记得那天,我们把还没有断奶的孩子送回老家,由于一路颠簸,孩子到家便发起了高烧。但我们由于要急着回来上班,在家里呆了不到两个小时,便又要坐车离去。临走时,孩子睡着了,我们抚摸着孩子那发烫的额头,望着那烧得通红的小脸,想着他醒来时面对陌生的环境、 陌生的人,看不见自己的爸爸妈妈,吃不到一口奶水的时候,那种拼命的哭喊,我们的心都要碎了。但我们还是强忍着泪水坐上了车子。

另外一段:

来华士三年,我觉得我是实实在在地奋斗了三年。除了向学生们不断地奉献出我的爱以外,我还注重提高那爱的质量,努力提高自己的教育教学技艺和能力,让爱在不断追求、创新中升华。我现在已养成了一个习惯,每天夜里2:00钟不到,便披衣起床、坐拥书城。啃《教育心理学》,写教学心得;反反复复地修改教案,认认真真地摘录文章。到现在为止,师范本科教育学专业、心理学专业的高等教材,我基本上都通读了一遍,并做了大量的读书笔记。

为了演讲的需要,在语言上有些渲染,但说的都是事实。由于我演讲的效果非常好,所以无锡教工委连续在无锡的各个区,包括到江阴与宜兴,所安排的演讲活动中,场场都要求我参加。无锡电视台、无锡日报、无锡教育、江阴电视台与江阴日报,都对我进行了专门的报道。后来,江阴教委又组织了一次专门的师德报告会,除我以外,还有南菁中学的李亚文老师、屠湘如老师(现任江阴市教育局局长)等名师也进行了先进事迹的汇报。当时华士镇的曙光中学卞文虎副校长听完演讲后,又特地邀请我到曙光中学向他们的全体教师作了一次汇报。

在每次演讲的过程中,我都讲到了自己如何潜心课堂,不断提高自己的课堂教学艺术与水平的。自从海口听课回来后,那些上课老师的影子,总在我脑海中闪现,黄爱华老师他们,为什么就能够把课上得那么好?我也能这样吗?匡老师在海口时说的玩笑话,却时时在我耳边回响。我下决心一定要提高自己的课堂教学水平,不管能否参加比赛,首先一定要让学生喜欢上我的数学课,一定要让学生在数学课堂中学得有价值、学得有意义。

机遇总是偏爱有准备的人。新一轮的教学大比武开始了,先是华士片的比赛,比赛结果是有三位老师(包括我)都上得不错,但只能推荐出两人到江阴市去比赛,评委们都是各个镇的副校长,谁都想把自己镇里的老师推到市里去,所以一时很难决定舍去谁。最后,还是吴敏珏副校长给匡金龙老师打了个电话,汇报了一下情况,非常感谢匡老师那时破了一次例,给华士片增加了一个参赛的名额,才解决了这个问题。到了江阴比赛的日子,没想到我却感冒了,而且非常严重,只好打针吃药,由于药吃的有些多,所以上课时头晕脑胀,嗓子里冒火。但由于我之前对自己的课做了充分的准备,尽管身体有状态,但还能坚持上下来,自我感觉效果也还可以。比赛结束后,我获得了江阴市教学大比武小学数学第一名的好成绩。

接下来就是无锡的比赛,我代表江阴市参加。很幸运的是,我又获得了无锡市教学比赛的第一名。

在这个过程中,姚兴耕老师和匡金龙老师,给了我非常多的指导与帮助,同时,无锡市教研室的凌国伟老师也开始关注与关心我了。凌老师是我心中一直非常敬仰的数学教育专家,记得我还在安徽的时候,借了别人的一本杂志阅读并摘抄,其中就摘抄了凌老师的一篇文章。当时比赛结束后,凌老师就跟我说,回去把这节课再好好改改,全国的小学数学年会今年要在南京召开,我去说说看,能否让你在全国年会上做一节观摩课。

听到这话,比听到宣布我是无锡市的第一名都高兴。能到全国的年会上去上课,这对于以前的我来说,简直就是天方夜谭,离我太遥远了,没想到现在却一下子可能会成为现实。我回到学校后,认认真真地再揣摩我课堂教学中的缺陷,反反复复地在平时的教学中加以改进,我做好了一切去全国年会上课的准备。

通知真的来了,让我明天去南京上一节课,让专家们听听。那天晚上,我来到了一间空教室,面对着桌椅,我就上起课来,我想再找找感觉,把桌椅就当学生了,该学生回答时,我就在心中帮学生回答,并预想学生可能会有哪些回答,我应该怎么引导。正在空教室里指手画脚地讲着,却听到外面有笑声。原来是吴校长和王老师路过学校,看见有教室亮着灯,就跑过来看看是怎么回事,看见了我当时的模样,她们笑了起来。吴校长跟我说,早点回去休息吧,明天能成功就更好,不成功也没关系,顺其自然。她其实是担心我压力太大,所以才这样说的。

第二天到了南京后,我才知道,专家们要从两节课中选一节课,到全国年会上去做观摩,而另外一节候选的课,是华应龙老师执教的《年月日》。一听到这个消息,我就知道今天的结果了,华应龙老师的名字早已是如雷贯耳,去年他执教的这节课就获得了全省教学比赛的一等奖,我的课怎能和他的课相比较?这样倒也好,我的心情一下子放松下来,反正来了,就尽量把它上得最好。

到现在为止,我心中一直还是感谢那次能到南京上课的机会,尽管结果是自己预料到的,肯定是由华应龙老师去上全国的观摩课,但那次能在那么多大专家面前上课,而且得到了他们的指导,我感觉收获非常大。王林老师、盛大启老师、孙丽谷老师、张兴华老师和凌国伟老师等等,都对我的课提出了一些建议,很多方面是我从来没有想过的,经专家们一指点,我便茅塞顿开,比这几年埋头读的书都管用。虽然我没能在全国年会上上课,但他们给了我一个参与大会的机会,使我又再次见到了全国的很多大专家、学者。同时,我能在那里,听到了华应龙老师上的那节《年月日》,上得真好啊!我一下子发现到自己的课与他的课之间的差距,我知道了自己应该努力的方向了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017