注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

《同行的岁月》——1996年,师德演讲(下)  

2011-10-29 17:58:40|  分类: 书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《同行的岁月》——1996年,师德演讲(下)

回到学校后,我又投入到了课题结题的准备工作中。学校的“自主教育”课题研究,自从上次的中期鉴定以后,又过了快两年的时间了。这一阶段,卢懿萍教导在忙着写课题结题报告,王冀敏老师在忙着准备学生的现场点题活动,而我正在准备一节数学课。6月8日那天,很多专家来到了学校,成尚荣所长、彭钢所长、班华教授、王铁军教授、无锡教科所的领导以及江阴市的徐海峰副市长都来了,鉴定组首先听了我在实验班上了一节数学课,当时,我上的是《数的整除整理和复习》,记得我当时是运用小组交流的形式,充分调动学生自主学习,让他们自己回忆概念、整理概念,进而交流体会,整个课堂基本上能做到让人人都能参与,人人都有机会,人人都体验成功,气氛非常活跃。下课后,成所长非常高兴,称赞我的课上得很棒,一定要继续努力,成所长、彭所长还特地喊我一起,三人在操场上合了一张影(在以后的日子,这两位教育专家,也是我非常敬重的领导,一直关心支持着我的成长,给予了我很多帮助,在内心中,我永远感激与祝福他们)。成所长还指导了我一个细节,那就是在走路的时候,身体要挺直,这样才显得有精神。后来,我在走路的时候,就经常想起成所长这句话。

班队点题活动,是结题过程中的一个非常重要的环节,因为它最直接地反映出学生的精神面貌与能力,而我们主动提出用点题活动的形式来展现学生的素质,也是具有很大挑战性的。所谓点题活动,就是请专家现场为孩子们出一个题目,然后孩子们围绕这个题目,用不同的活动形式来表现它,如同现场作文,但不是用文字来表现,还是用活动来体现。难点在于,首先,专家们出什么样的题目不知道,等专家题目出来以后,孩子们能马上领会题目的意思吗?孩子们的审题能力很关键。其二,不是用文字来回答这个题目,而是用活动来回答,用什么样的活动才能更贴切地表达题目,是个难点;其三,不同的小组,相互的活动不重复,但又能从不同的角度全面地表达主题,小组之间的协调能力很重要;其四,即使思路有了,不同小组之间也协调好了,但同一小组内部在活动中如何分工与配合,也是个难题。况且,很多是无法提前准备的,学生的准备阶段都是开放的,也就是说,所有的准备过程,专家们都是在旁听的,成所长、彭所长与徐市长等,都是直接参与到学生的讨论中去的,所以,一切都是很真实自然的状态。不过,王老师已经带领与指导孩子们,进行过多次的现场点题活动了,孩子们有的是经验,所以学校还是有这个信心的。

出题的是班华教授,他根本没想为难孩子们,出了一个孩子们很能够表达的题目:“教师与学生”。题目一出来,教室里马上就热闹起来,孩子们很有经验地做起了准备。有两个孩子把题目写在了黑板上,并画上了一些和“教师与学生”主题相一致的简笔图案;有个孩子在计算机前马上设计起了节目单,等各小组的活动名称汇总过来后,他要打印给每位嘉宾;其他各组都展开了热烈的讨论,不一会儿,主持人通知各小组长开会,汇报并协调各小组的汇报内容与形式,协调结束后,各小组开始分散排练。准备时间结束了,活动正式开始。

孩子们对题目的把握能力、活动的设计能力、协调与组织能力,以及在活动过程中所表现出来的特长,都淋漓尽致地反映出来了。而且透过孩子们的活动,可以感受得出学校平时的师生关系是一个什么状态。在场的专家们都非常兴奋,无锡教科所的唐云增老师与学生一起排练,并带上学生制作的头饰,然后一起出来表演,让活动现场高潮迭起,笑声不断。

最后,班华教授点评了这次活动,高度赞扬了学生的表现以及所表露出来的素质,当场给活动打分:95分。为什么要扣5分?班教授说,孩子们通过丰富多彩的活动,表现出了教师爱学生、学生爱教师的很多真挚的情感,非常可贵。如果再深入一步,能够提到师生是朋友,就更好了。所以,这5分是给大家提一个希望,让我们朝着师生是朋友这个方向迈进。

班教授说得非常好,我们也非常认同和倡导这个观点,不过很遗憾的是,今天学生未能表达出来。这不能怪学生,说明我们平时在这个方面做得还不够(结题结束后的没几天,我们就专门开了一次研讨会,题目就是“关于5分”的讨论)。

专家们又看了我们课题研究的过程性材料,看了学校的录像片,听了吴校长的结题汇报,最后给了我们一个很高的评价。专家们在鉴定意见中写到:

该课题为小学教育,尤其是乡镇中心小学在理论和实践的结合上有特点地开展素质教育提供了一种成功的范例,为丰富和发展素质教育的理论,提供了大量鲜活的实证材料。

“自主教育”是无锡市的“八五”教育规划课题。在这个课题结题的同时,我们就已经开始了江苏省“九五”教育规划课题的申报准备工作。申报什么课题呢?肯定是在“八五”课题的基础上,进行深化与创新。

实际上从1995年开始,王老师就在实验班开设了“休闲”教育的课程,当时油印了一些“休闲教育”的小册子,作为学生的阅读材料,主要是要引导学生有价值地利用自己的闲暇时间。开设这门课的背景是:学校一直倡导“把时间还给学生”,而且也确实让孩子们有了更多的自由时间。但孩子们在自由时间里干什么?这也成为了我们关注与思考的问题。同时,国家规定,社会上开始实施五天半的工作制,再到五天的工作制,学生就有了更多的校外活动时间,他们能把这些时间有价值地利用起来吗?毕竟,人与人的差别,很多时候是看他的闲暇时间如何度过的。自由时间,可以促进一个人的成长,但也可能会导致一个人的堕落,作为教育工作者,我们必须要加以关注与引导,于是,“休闲课”就在实验班应运而生了。

当时,班华教授看见我们油印的《休闲》小册子后,非常兴奋,连夜翻阅,并在第二天改变行程特地来到了我们学校。记得那是暑假里的一天,天气非常炎热,我们在体育馆里的一间会议室里,向班教授汇报我们关于“休闲教育”的一些想法,屋里还没有空调,大家都汗流浃背,但班教授却听得非常认真。他说,我们一所农村小学,能够触及到教育改革的前沿,并已经开始行动了,这是他所未料到的,也是非常敬佩的。

后来,班教授一直关心着我们这一研究。申报“九五”课题了,在班教授的指导下,我们确定了“自主发展性休闲教育研究”这一课题,既是对“自主教育”的延伸与深化,又是找到了一个新的有价值的教育问题,进行探索与实践。

学校当时坚持“两个轮子一起转”的发展战略,在教育的改革上,如火如荼,取得了很大进展。而在校办企业一块,校办厂也进入了快速发展的阶段,年利润逐年翻番,从1991年的10万,到以后的20万、40万、80万、200万……校办企业成为了无锡市的先进校办企业。学校将校办企业获得的利润,一部分用于企业的自身再发展,其他的都用到了学校的建设中。

1996年,学校在操场的东侧,建造起了一幢游泳馆,并投入了使用,这在当时中国的农村学校里,绝对是很少有的。同时,在老大会堂地基上建设起来的一幢楼已经竣工,四楼装修成了阶梯教室,并建起了学校的闭路电视系统和演播室,三楼作为行政办公区,校长室、教导处等部门都搬了过去,二楼建成了信息中心和教师的阅览室。整个学校的办公条件,发生了很多变化。记得吴校长当时大力倡导的,就是要文明办公。在办公桌前起阻隔和装饰作用的矮玻璃上,贴上了很多提示性标语,比如“两人说话,以不影响第三人为原则”等等。

当年,江苏省教委在全省范围内开展第二批模范学校的评选活动,吴校长获得消息后,马上要求大家全力做好准备,积极申报。当时,我们并不是特积极,因为心中想,模范学校的评选名额那么少,江阴市实验小学还没评上呢,市里这次肯定是要把实验小学推出去,怎么会轮到我们乡镇中心小学呢。吴校长的魄力与过人之处,往往就表现在关键的时候,她跟我们说,一切都事在人为,不努力,怎么会就知道自己不行?她一方面,积极主动地与领导沟通,争取申报;另一方面,在学校内部进行了大量而细致的准备工作。吴校长要下决心做起什么事来,就一定要想办法成功,不管不顾,全力以赴。那阶段,大家白天干活,晚上开会,而且经常会到深更半夜。吴校长自己有时都坚持不住了,她就在沙发上躺下来,继续和大家商量事情。

真的是事在人为。而关键是这些年来,学校无论在硬件建设上,还是在教育教学管理、教育改革以及师生发展上,都取得了巨大的进步,当时验收组的人员在学校欣然题词:“一流的学校,一流的管理,一流的质量。”省教委通过了对我们学校的验收。1996年11月,华士中心小学被省教委评定为江苏省模范学校。

这一年,学校发生了很大的变化,我家的居住条件也发生了很大变化。通过吴校长与沈校长的努力,他们与镇房管所的领导不断地沟通争取,终于为我申请到了一套公房。虽然是很老旧的房子,小院子里居住的基本上都是老年人,但毕竟终于有了一个自己的空间,属于自己的家。每月要交给房管所的租金也不多,完全能够承受。住到公房以后,我很想在家中装一部电话,吴辰校长知道后,就借给了我钱,让我交了电话的初装费。听说瞿镇长家要淘汰一些椅子,吴辰校长就让人开车子,把这些椅子运到了我家。当时,吴敏珏校长帮助搬,一不小心,手给椅子划了一个很深的口子,鲜血直流,让我非常不好意思,也非常感动。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017