注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京市朝阳区第二实验小学 “办孩子们喜欢的学校”(转)  

2012-11-15 16:47:57|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京市朝阳区第二实验小学 “办孩子们喜欢的学校”

《现代教育报》记者 郑祖伟

日前,在北京市朝阳区第二实验小学举行的一次体育展示活动中,学生们用废弃的饮料瓶灌入豆子后制成小“哑铃”,练习哑铃操。目前该校的课间体育项目已达到五六种,学生们可根据自己爱好开展各类体育活动。学生们快乐地开展体育锻炼,也深深感染了来宾。

“只有学校能成为孩子们喜欢的学校,才会凸显教育的本质,体现教育的价值,也才会得到家长和社会的认可,得到教育主管部门的认可,进而形成学校的教育品牌。”谈到为什么要办孩子们喜欢的学校时,朝阳区第二实验小学夏青峰校长解释道。他认为,孩子们喜欢的学校才是一所好学校,才能成为一所品牌特色学校。

让孩子们喜欢学校的人

“让孩子们喜欢学校,首先应该让孩子们喜欢学校的老师。”老师如何才能成为孩子喜欢的人,夏青峰则有一些自己的认识。在工作中,他力求做到公正公平,用心和老师交流,使用情感管理的方法管理团队。这促使老师们进行自我约束、自我管理,提高了管理的效率。在学校,老师们可以自己选择工作岗位。老师们可以根据自己的能力和爱好,填报多个工作岗位。然后校领导根据老师的志愿进行聘任,给所有老师公平竞争的机会。这也极大地调动了老师的积极性,提高了工作效率。

此外,学校还不断地改善老师的办公条件,为老师们创设了更好的生活、工作环境。学校经常组织老师们开展郊游、看电影、听歌剧等活动,使老师们从点滴的细节感受学校温暖,提高老师们的生活品质。同时老师之间相互影响,在学校形成一个和谐向上的氛围,使老师爱上自己的工作,这样老师才能更加贴近孩子们,成为孩子们最喜欢的人。

在学校,孩子们最常接触的还有自己的同伴,更要让孩子喜欢自己的同伴。学校尽量鼓励合作,淡化竞争,改“你上我下”的恶性竞争方式为“你上我也能上”的良性竞争。对于各项评比竞赛,学校都采取“达标”的方式举行,即设立条件和标准,孩子们只要达到标准,就能获得奖项,不受名额的限制(实际上可以通过标准的高低来调节名额)。这样鼓励孩子们与“标准”竞赛,不断地挑战和超越自我,而不是与同学竞赛,也能够促使孩子们之间形成合作关系,实现共同进步。

让孩子们喜欢学校的事

“孩子们应该按照他们特有的生命轨迹成长,赏识教育更能深入到孩子心中,对孩子们的行为引导也更为有效。因此学校应该用价值引导取代惩罚性教育,用鼓励、积极的教育使孩子们养成良好的行为习惯。”秉承这一教育理念,朝阳区第二实验小学摒弃形式主义,注重激发孩子们的兴趣和活力,使学校的每一件事都能成为孩子们喜欢做的事情。

朝阳区第二实验小学的孩子们不拘泥于排队的形式,非常宽松而自由,但同时他们又能够在自由中感受并承担责任;课间操时,他们也都能选择自己喜欢的锻炼方式积极锻炼身体,增强体质。

学校也尽力为学生提供更自由的活动机制,使他们积极参与其中。在学校,孩子们能够有一个下午的时间泡在图书馆中,静下心来翻阅自己喜欢的图书;外出游玩,孩子们也可以投票选择自己喜欢的地方。甚至连校服,孩子们都能自由地提出自己的建议,穿上自己最喜欢的校服。

此外,朝阳区第二实验小学组织了多个兴趣小组、丰富多彩的社团活动和各种主题教育活动,让每一个孩子们的爱好都能够得到培养、交流、展示和发展,让孩子们喜欢学校的活动,为孩子们的终生发展打好“底色”。

让孩子们喜欢学校的环境

上学期,朝阳区管庄中心小学正式更名为朝阳区第二实验小学。在更名仪式上,由12名即将进入学校学习的一年级新生书写的校名被刻写下来,虽然不是名家的手笔,虽然它们有些歪歪斜斜,但却表达了孩子们对这所学校的喜爱,因为这是一所真正属于孩子们的学校。

夏青峰介绍,学校在校园文化的布置上尽量体现出“校园处处是舞台”的特征,设置有很多空白的空间,全部交给老师和孩子们去布置,并建立起了不断更新的机制。校园中,孩子们自己种植,感受生命的变化和发展。校园的墙壁上、楼道的墙壁上,孩子们可以自己进行创作涂鸦,自己来创设校园环境,把校园变成自己最喜欢的地方。

“教育应该适应儿童,让孩子喜欢;同时教育也要发挥引领作用,引导儿童的喜欢。”夏青峰校长指出,今后,学校将从现实和未来两个方面着手,提供适合儿童、引领儿童的课程及教学方式,创办“孩子们喜欢的学校”。

 

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017