注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

办孩子们喜欢的学校(《未来教育家》杂志采访稿)  

2012-11-16 12:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  办孩子们喜欢的学校——访北京市朝阳区第二实验小学校长夏青峰

《未来教育家》杂志记者 张亚坤 吴盈盈

 “我主张去北海公园,因为它面积比较大,能玩的地方也更多,还可以在里面划船,‘让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……’”“在景山公园能看到紫禁城全貌,而且现在正举办恐龙展,我们可以去看看小恐龙,学习科学知识,所以当然是去景山公园。”有一所学校,孩子们春游、秋游去哪儿玩,不是由老师而是由孩子们辩论决定的。

“学校和厂家联系,把几套不同款式的校服分别展示给教师、家长。大家都觉得A款好,干净整洁又时尚。拿到教室,大部分孩子却都不约而同地选择了B款。我们让孩子们每人写个小纸条,详细罗列自己选择B款的缘由,孩子们积极性特别高。”有一所学校,校服、校徽怎么选择,不是由校长而是由孩子们讨论决定的。

“你们进入校门看到的那12个大字,是12个儿童写的,他们是学校更名后的第一批新生,他们与学校共同成长。在学校更名仪式上,12个孩子全部登台倾诉心声;等学校百年校庆时,我们还要把他们请回来回忆旧情。”有一所学校,校名的题写,不是由书法名家而是由孩子们亲自捉笔的。

这所学校,就是昔日的管庄中心小学,今日的北京市朝阳区第二实验小学。

“办学有很多目标,让领导满意,让家长满意……但首先是要让孩子喜欢”,立志把“办一所让孩子喜欢的学校”作为办学目标的夏青峰校长,儒雅帅气,学者风范,抨击起当下教育的弊端来毫不客气,“教育的功利化,会带来很多肤浅的东西,把教育的真谛歪曲了。要想孩子将来幸福,首先得让他现在幸福。教育,不能不让孩子喜欢,也不能强逼孩子喜欢,也不能跟着孩子后面跑,而要引导孩子去喜欢。”

校长要有不泯的童心,否则不能站在儿童立场、用儿童的眼光看问题。儿童的思维,儿童的兴趣,究竟是个什么情况?这是一个永恒的话题。“我们需要多多思考这些问题,通过影响学校管理层,再影响到老师们,最终真正影响孩子”夏青峰说,“经常和孩子们聊聊天,谈谈心,就发现孩子们有很多疑惑、很多问题。我曾在家长会上把孩子的话转述给家长听,家长听了后很有感受”。

过去有人说:“教室关起门来,老师像国王;学校关起门来,校长像国王。”夏青峰认为校长要有平民意识,“陶行知说:‘不做人上人,不做人下人,要做人中人。’学校管理中要多一点老师的声音,多一点孩子的声音,少一点校长的声音。那校长的声音怎么表达?通过老师和孩子的声音来表达”。他主张以心灵影响心灵,而不是靠硬邦邦的制度。温和的力量比严厉的力量更久远,因为久远的东西一定是内心的感受和感化。

“不要金色童年、银色童年,只要多彩童年。”小学的特性,一定是丰富性,切忌单一。不同的孩子有不同的需要,一百个孩子有一百种语言。夏青峰不主张搞特色学校。朝阳二实小的田径项目,连续六七年都在朝阳区比赛中夺冠。“田径,是我们的荣誉,但不能是我们的特色”,夏青峰说,“我们要提供给孩子们多种选择”。体育方面,他引进武术、跆拳道、围棋、轮滑、排球等;艺术方面,他引进歌剧、舞剧、小提琴、拉丁舞等。

学校和公园不一样。公园,景不动,人在动;学校,人不动,景得动。“你花两百万买回一块巨石,自认为寓意多么深刻。放在校园里,孩子今天去看一眼,喜欢;明天去看一眼,不错;后天,就不去看了。校园文化建设,一定要体现在与儿童的不断互动中。”2011年,夏青峰创办校报《家园》,每期都登载一篇他亲笔写的文章,都是讲心态的东西。“心态变了,不需讲太多,学校自然而然就变了。”

夏青峰说起话来精辟独到,格言甚多。记者耳边接连不断闪过一个个金豆豆,捡都捡不过来。他有句话,至今仍在记者心田回荡:“我们常说‘要播撒阳光到孩子心中’,其实孩子心中是充满阳光的,缺乏阳光的正是我们自己。老师要拨开心中云雾,使其充满阳光,然后与孩子心中的阳光交相辉映,熠熠多彩。”在他说这话时,我们眼前自然而然生成一幅美丽的图画,那是童话故事里的世界,真,善,美。

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017