注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

时隔15年  

2012-04-10 13:06:29|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔15年

夏青峰

今天,应广西师范学院的邀请,我来到了广西南宁。当汤老师告诉我,上课的地点就在南宁体育馆的时候,我的心中顿时涌动起了很多感慨。

在内心深处,我对南宁充满着亲切感。15年前,也就是1997年的11月,当时全国第三届的小学数学课堂教学比赛就在广西南宁举行,我代表江苏省参加了这次比赛,并获得了全国第一名的好成绩。那次的南宁之行,在我的心中留下了永远也难以忘怀的美好回忆。15年来,我几次在南宁的边缘经过,但都没有进入主城区,心中一直想着,什么时候再到南宁的市里面去看看,再到当时上课的体育馆看看,这次真的如愿了,而且还再次在体育馆里为一千多位教师作观摩课,心中不免有些激动。

走进体育馆,我就开始寻找记忆。里面的设施已经重新装修过,但整个布局、结构没有发生多大变化。那次,我曾在哪几个角落里坐着听课,曾经与谁讨论过什么问题,很多景象开始在我的脑海中复现。走进体育馆内部场地,发现课桌椅的摆放竟然与15年前一模一样,连黑板与屏幕的位置也仿佛没有移动过。唯一不同的是,那次的电脑、投影仪与屏幕,是我从江苏无锡通过火车运过来的,而这次自己只要带一个U盘就行了。

坐在椅子上,等待着学生的到来,等待着上课,放佛15年前一样。但心境完全不一样了。当时还是一位年轻的小伙子,承载着大家的期望与自己的向往,第一次在全国性的会议上、面对数千名同行上课,心中还是很紧张的。可是这一次,心中已完全没有上课前的那份紧张了,更多的是一种重在此地上课的感慨。15年过去了,岁月已在我的内心中增添了很多从容,同时也有了很多淡淡的喜悦、淡淡的忧伤。当时的课堂,我更追求的是精彩、精致,而现在的课堂,我更希望的是简单而质朴。

学生们来了,坐在座位上。我站起来,微笑着看着他们,他们也微笑着看着我,我知道了,这节课我们一定会上得很舒服。很多时候,其实只要两秒钟的与学生的对视,心中就知道这节课会上得舒服还是吃力的。看着这些学生,我的脑海中又浮现起15年前的那些学生,不知道为什么,那些学生的形象到今天还在我的脑海中是那么地清晰,甚至哪位男孩、哪位女孩当时说了什么话,我都能回忆的起来。南宁的孩子就是好,今天两节课下来,孩子们真的都非常的可爱,我教的很轻松,他们学得也很愉快。课的好坏暂时不去说它,至少两节课下来孩子们都感觉到时间太快了,以至于我在宣布下课的时候,都有小孩在下面小声说:“还没到时间吧”。

走出体育馆,外面正下着小雨。这满眼的绿色,这绵绵的细雨,让我感到特别的滋润。我故意放慢脚步,仰面迎着飘洒下来的雨点,闭眼深深地呼吸着。啊,久违了,这南方的绿,这南方的雨……                               (2012年4月7日于飞机上)

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017