注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

吴仁宝老书记,愿您一路走好!  

2013-03-18 23:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老书记,愿您一路走好!

夏青峰 

吴仁宝老书记走了。打开电脑,看见这条消息时,我不禁愕然。一位伟大的人物,一位智慧的强者,一位慈祥的老人离开了。我心情沉重。老书记,愿您一路走好!

随着老人的离开,网络上必然会一下子蹦出许多关于华西村的争议,关于老书记的争议。凤凰网上已经链接了很多以往的评论。每个人都有自己看问题的视角,每个人都有自己发言的权利,而在此时,面对一个逝去的长者,我的心中是充满了无限的敬意,顿生了无限的感慨。

在内心深处,我非常敬重与敬佩老书记。一个贫穷落后的小村庄,能够发展到今天的“天下第一村”,其中的艰难险阻,不是经历者,谁又能真正地体会到?我只懂得,这里面有老书记太多的委屈、决断与顽强,太多的敏锐、圆融与坚持,多少年来,依靠勇气、智慧与韧性,让村里的老百姓过上了令人羡慕的日子,这是我永远也做不到的。我佩服强者,我佩服能做成事情的人,能做成大事的人。面对他们,我没资格评论,我只有敬重与祝愿。

至今犹记得,我们学校国际部在正式成立时,老书记来到了庆典现场,发表了热情洋溢的讲话,并给我们送来了一对石狮子,至今还放在学校的大门口。在华士工作的那些年,我与老书记接触的机会很少很少,但是会经常听到他的报告。有两个细节印象比较深刻。一个细节是,我们去请老书记给全体党员干部作报告。我们跟老书记说了大概半个月以后的一个时间,问他是否有空,他想了一下说不行,那天有什么什么事情;于是,我们换了一个日子,他又说出那天已经有了什么什么安排,再换一个日子,他终于说出那天暂时还没什么安排,可以给我们作报告。我当时就非常惊讶,本周之内有什么工作安排,我有时都得翻翻记录本,半个月以后的工作安排,老书记怎么都能记得那么清晰呢?况且是他每天的事情都安排得那么满。老人家的记忆力真的让我佩服。

另一个细节是,又有一次我们也请老书记作报告,那天老书记用着浓重的乡音给我们讲了很多“人生的哲学”,其中的道理一直都在影响着我的思维。我们提前跟老书记说好,他只讲一个小时。他在整个讲的过程中一次都没有看表,讲的内容又与平时讲的不一样,而没想到的是,当他结束讲话时,正好是一小时,半分钟不差,并且内容完整,没有中途嘎然而止的感觉。我当时就在纳闷,老书记是用什么方法将时间控制得这么好呢?那时他已经是八十岁左右的老人了啊。

我在华士镇生活了十八年,目睹着华西村的日新月异。我经常爬到砂山顶上,站在那里俯瞰着华西村的全貌,心中总在想,这是一片神奇的土地。这片神奇的土地上,孕育出吴仁宝这样一位伟大的人物。

老人如今走了。是非功过,只有华西村的村民们最有体会。愿老人安息!愿华西村发展得更好!

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017