注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

让学生拥有自主选择的权利与机会  

2013-08-29 22:17:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让学生拥有自主选择的权利与机会

  夏青峰

 

解决中小学生学业负担过重的问题,需要做的事情有很多,但对于学校来说,让学生拥有自主选择的权利与机会,是“减负”工作中非常重要的内容。

在我们日常的教学中,不难发现:很多成绩好的同学,却觉得学习很累,为什么?因为多数情况下,是为了等待成绩不太好的同学,等待着与他“齐步走”。而在等待的过程中不能总是“站着”,必须做点事情,于是便被老师要求反反复复地演练着一些他们很不想再做的题目。学习,变成了一种乏味的操练,而且还无休无止,因此学习是件“累活”。

很多成绩不好的同学,也觉得学习很累,为什么?每天需要做大量的题目,才能赶得上“走在前面”的同学。而很多问题其实自己根本就还没搞明白,但因为“急着赶路”已没有时间去静心琢磨它们,所以就越发不会做题目了。越不会做题目,题目却越增多。于是,学习是件越来越累的活儿。

成绩好的同学在不断地“陪伴”与“等待”中渐渐消失了学习的热情,成绩差的同学总在“吃力地追赶”中迷失了学习的方向,失去了学习的信心。大家都慢慢地不喜欢学习了,于是学习就成为了负担。这背后的根本原因,是我们总让学生“走一条道”,而且还是按统一速度、统一形式的“齐步走”。教师走在前面,设计好路径,控制好速度,学生们跟在后面,快了的要等,慢了的要赶,集体行进。

引导学生视学习为“享受”而非“负担”,需要改变学生的学习方式,让他们从“被动地在后面跟跑”转换为“主动地到前面探路”。教师总走在前面,路径一定会少而窄,让学生们都走到前面去,路径一定会有多条。这就是要让孩子们根据目标,选择适合自己的路径、方式与速度,大的目标一致,但“通向罗马的道路却有千万条”。孩子们一旦自己需要作出选择,他就会更加主动思考,更加承担责任,更加能找到适合自己的方式与兴趣,而不需要总在“等别人”或者“追别人”。

让学生拥有自主选择的机会与权利,教师需要改变很多习以为常的教学方式。比如,在学习内容的选择上,我们经常是带着孩子们先研究“一颗颗树木”,然后才告诉孩子“这其实是一片森林”,能否先将孩子们带入这“一片森林”,让孩子们建立起“整体观”,再放手让他们用自己的方式去研究其中的“一颗颗树木”。在学习进度的选择上,能否给孩子一个较长时间的学习周期,让孩子们根据自己的思维特点,可以“先快后慢”,也可以“先慢后快”,或者是其他的方式,而不是总那么“短平快”。在课程结构的设置上,能否让孩子们有更多的选择课程的机会,更多地发展自己的特长与爱好,形成自己的“亮点”,而不是大家都一样。在学习效果的评价上,能否更多地考虑纵向上的激励,而不总是横向上的比较;能否建立一个多元、整体的评价体系,而不是“总拿一把尺子去量孩子”。这些改变,关键要落实到课堂如何建构、师生如何互动、作业如何布置、考试如何进行、学分怎样获得、学生自由时间如何保证等等更为具体的日常教学行为中。

学习,是孩子自己的事情,谁也替代不了。孩子必须根据自身的特点选择适合自己的方式,找到自己的“最爱”,他才会更加主动、更加投入、更加负责,学习才不会是孩子的沉重负担。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017