注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

风雨的迷思  

2013-10-17 23:08:36|  分类: 人生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风雨的迷思

夏青峰 

2013年10月16日(昨天),受台风韦帕影响,日本狂降大雨,泥石流造成多人死亡。东京都内多地受灾,房屋倒塌,居民受伤,部分公共交通几近瘫痪。在此般极度恶劣的气象条件下,整个东京的学校几乎都放假了,而唯独东京大学坚持不停课。东大的学生们大多数都冒着风雨赶到了学校上课。为此,东京大学的校长还专门发表讲话:“作为合格的东大学生,就是在台风的时候,也不能从探求学问的路上逃跑”。

听到这个消息,我的内心受到了触动。我不知道东大这种做法到底是对,还是错,或者说做法其实本身是很难分清对错的,关键是你从哪个角度去看问题。我是追问我自己,我有这个勇气作出这样的决定吗?

第一,我愿意这样做吗?我们一直倡导快乐教育,关注与呵护人性,让师生冒着狂风暴雨上学,这样做人性吗?是让孩子们在绝对安全、绝对快乐、绝对温暖的环境下成长,符合人性?还是让孩子们接受风雨的考验、逆境的砥砺,甚至是安全的威胁下成长,更符合人性?我越发地矛盾。在突发的状态下,我会作出何种选择呢?

第二,我敢于这样做吗?即使,在我的教育观念里,想让孩子们接受风雨的砥砺。但真正需要作出决定的时候,我可能会退缩的。为什么?我敢承担孩子们的安全责任吗?不用说生命安全,哪怕是孩子们摔破了点皮,或者是被淋感冒了,学校也许就会惹来一大堆麻烦的。我敢做出类似这样的决定出来吗?

第三,我这样做有用吗?如果我愿意、我也敢于这样做,这个决定做出以后,孩子们就一定会真的冒着风雨来吗?肯定有孩子来,肯定有孩子不来,其中有家长的原因,有孩子自身的原因。中小学还好一点,换作大学,究竟有多少学生会冒着十几级的大风与狂雨去听课呢(即使我们就是住在大学的校园里,而他们的学生却住在离学校很远的地方)?

无关好坏,无关你我,面对教育,面对人性,面对成长,我有很多解不开的迷思。

 

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017