注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记1:愿望树  

2014-02-19 07:31:20|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  愿望树

(夏青峰   2014年2月17日星期一) 

2014年2月17日(正月18),北京的学校都正式开学了,学生们按时返校,正常上课。对于北京中学来说,这是成立后的第二学期。经过一个学期的生活,孩子们成长了许多。又过完寒假了,孩子们会有什么变化呢?当孩子们一个个走进校门大厅的时候,负责摄像的李帅老师,给每个师生都按下了快门。我们要记录下每个学期的第一天,孩子们走入校门的身影。将来再将这些照片翻开的时候,一定会别有一番风味。

第一天的开学典礼,该怎么安排?我一贯主张,对待寒假,开学典礼尽量不要太费神,要简单得就像放了个小长假回来一样,但是又不能太随意,至少得给人留下一些印象,至少能对人产生新学期的激励作用。学生发展中心的老师们设立了一个创意,即“种下愿望树”。尽管这个不是什么新创意,但是教育不是为了创新而创新,教育更多的是要适时地给孩子以激励,只要孩子们喜欢就够了。活动开展得很顺利,升旗仪式结束后,每个人在预先准备好的纸片上,写下自己在新学期中最想实现的愿望,然后按班级为单位统一放到信封里。同时,在每个班级前面放置着一个大镜框,镜框的白纸上印着一个很大的彩色愿望树,孩子们分别在愿望树上签下自己的名字,并在签名上按下手印。彩色的手印,伴着每个人的名字,如同葱茏的树叶,将愿望树装扮得更加色彩斑斓。愿望树与装着每个孩子愿望的信封被封存在镜框里。镜框将挂在每个班的教室里,孩子们每天都可以看见它,每天都有可能突然意识到我的一个美好愿望正封存在里面,等待着我去实现。到期末的时候,我们会组织班会活动,让每个孩子说说起初的愿望以及它的实现情况。整个过程中,全体老师与后勤人员都参与了进来,每个人也都写下了自己的愿望,并签名按了手印。我也写下了自己的愿望,但愿期末时能够实现它。活动结束后,总务处人员将封存着老师们愿望树的镜框,拿到了学校接待室,准备挂在那里。我建议还是将它挂到了图书馆,让老师们时常都能看见。愿师生们的愿望能真的变成现实。

愿望树活动结束后,全体师生在一起照了一张大合影。每个学期,每一届学生都应该在一起照一张大合影,我想将它变成常规。只是,拍摄结束后,回到办公室欣赏照片时,发现一位学生的头被遮住了很多,同时,还缺席了一位学生。是就这样印发给师生,保持它的即时真实性?还是将这个同学的头像PS一下,让每个孩子在每个学期都不因为一点客观原因而缺席合影?我有些陷入了矛盾。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017