注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记2:分享的感动  

2014-02-19 07:33:03|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  分享的感动

(夏青峰, 2014年2月18日星期二)   

随意到教室里走走。看见孩子们,心情就比较轻松与柔软。

这是一班的教室。语文王老师坐在后面的椅子上,当起了观众,前面站着两位同学,一位是主持人,一位是演讲者。他们在进行寒假生活分享交流。这次寒假作业,我们取消了传统的习题作业,而更多的是让孩子们自主选择,进行项目研究的作业。同时,还要求每个人制作PPT,将假期生活及春节文化与大家分享交流。现在他们就正在做着这些。我走进去,白熙同学刚刚讲完,大家纷纷举手要求点评。岳海天说,白熙的PPT做得非常棒,一开始有个提纲,让人一下子明白整个要讲的内容;贺筱汀说,白熙的演讲很好,但还略显紧张,导致了超时。每个人点评完,白熙都示意表示感谢。这时,我注意到了还有一个计时员在工作呢。接下来是武思寒同学的分享交流,她给大家介绍到云南腾冲的所见所闻。武思寒讲的过程中,向大家演示了很多优美的照片,并融入了很多知识性的介绍,我一直站在教室后面,被她的演讲深深吸引着。尽管中间她略有停顿,并坦白自己有些紧张,但我觉得她讲得很不错。令我感动的是王老师,当武思寒有些紧张而停顿下来,并略显茫然的时候,王老师适时地插话提醒全班孩子,要学会记录,悄无声息地化解尴尬,王老师话音落下,武思寒又从容地说了起来。

又随意地走进了四班。也是学生站在上面说,老师站在后面欣赏着。一位学生正在分享着她的读书感受,下面的孩子们有的在侧耳聆听,有的在一张表格上记录着要点,好像是要进行什么评价。轮到高贺然同学了,她分享起她的假期习作《感谢您,我的语文教师》。哈,同学们有些兴奋,我看看就站在教室里的语文房树洪老师,他脸上露出了意外与惊奇的表情。高贺然提起了房老师在语文课上曾经说过的一些话,我很惊讶,她怎么会记得这么清楚,是做了笔记,还是这些话真的进入了她的心底。其中的有些话,我在随堂听课的时候,也听过房老师说过,只是已经忘记了,被高贺然这样一提起也想起来了。高贺然还发表感慨,她说当她认真地注意观察老师的每一个言行的时候,没想到老师也在注意着我们同学们的每一个言行。这让我想到了“我看风景、我成为了风景”那个小道理。是啊,学生需要老师激励;但学生也学会了感恩老师、激励老师,这让我很欣慰。我相信,房老师内心中一定很激动与幸福。

走到了操场,美国黑人教练正在教孩子们打篮球。他们进行着发球练习,一个接一个,教练大声地用英语指点着每个人的动作,呵呵,有时急了,他就用不太熟练的中文喊起来。 孩子们都很开心。

走进体能训练教室。这个训练室是李镔老总(原青鸟健身创办人)资助我们建立起来的,每周提供孩子们两次的体能基础训练。各种仪器设备上,孩子们不断地在进行着各种动作,练习着各种肌肉。我也上去玩玩,有一个东西还不熟练,孩子们马上跑过来给我指点。呵呵,看着他们一个项目接着一个项目地训练,那么有力,那么灵活,那么高兴,我忽然感觉自己已经老了。

回到办公室,全体教师会的时间到了。刘乃忠校长进行着“导师工作的培训”,总结上学期,指导下学期。我们让每个孩子都选择了自己的导师,一学期尝试下来,有成功有失败。刘校长演示分享了好几位教师上学期担任导师的故事,他读了好几段教师的话与家长的话,其中有一段差点让我掉了眼泪。

教育,需要分享;学习,需要分享。让我们在分享中感受着温暖与力量。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017