注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记4:孩子,你为何不感动?  

2014-02-22 15:29:24|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子,你为何不感动?

(夏青峰,2014年2月20日星期四)

上午,我随意地走进了《社会》课的课堂,此时课已经进行了一半,课堂上,特级教师范老师正在跟学生交流“成长中的我”这一系列主题中的某一内容。范老师提到了“2014感动中国十大人物”,让孩子们交流一下他们的先进事迹。然后准备播放央视介绍他们的视频,让大家一起分享。范老师问:“你们最先想看谁的事迹?”孩子们齐声答道:“核潜艇的”。中国核潜艇之父黄旭华的事迹随即播放了出来。孩子们都很安静地观看。我逐渐被黄旭华的事迹所感动,尤其是当30年后,家中的亲人才知道他是干什么的,93岁的老母亲才见到自己三十多年都没见到的儿子,当着兄弟姐妹们说:“三哥的事情,你们要见谅”的时候,我的眼泪差点掉了下来。我转眼看看同学们的表情,都很平静,我想大家一定都沉浸在其中。视频结束,范老师说,看了两遍我都很感动,你们感动了吗?被他的事迹感动了的同学,举一下手。我当时很自然地想,孩子们肯定都会举起手来。可是,令我意外的是,只有两位同学慢慢地举起手来。我想同学们肯定还没反应过来,范老师再强调了一遍,有所感动的同学请举一下手。还是只有两人举手。“你们都没被感动吗?”范老师又追问了一句,这时很多同学点了点头。天啦,这完全出乎我的所料。“老师看了后很感动,可是你们却并不感动,你们能说说原因吗?范老师问到。“因为我感觉这离我们太远了。虽然说不感动,好像有些不人道,但我确实没被感动,我们还是说真话好”,一位同学站起来说。“因为我觉得那一辈的人,很多人都经历过这样的事情,隐姓埋名响应祖国的号召,现在看这个,并没有感觉比那辈人有多少特别”,另一位孩子说。接下来,举手的孩子说了为何感动,还有些孩子说了为何没感动……

孩子为何没被感动?下课后,我们几位老师在一起聊了起来。孩子没有这种情感上的体验,我们觉得这是最重要的原因。如果让孩子们体验,现在自己被选上参与一个项目,不能与自己的爸妈说,不能与任何人说,而且不打招呼现在马上就走,可能有几十年都不能与家人见面,如同人间蒸发了一样。这时候你会是怎样的心情?我想可能会触发孩子心灵的。体验,是德育最重要的方式。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017