注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记5:家长的担忧  

2014-02-22 15:31:21|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家长的担忧

(夏青峰,2014年2月21日星期五)

   

今天下午,按计划召开了全体家长会,好多家庭是爸妈都来了,真的很感谢。我用了一个小时左右的时间,将学校的一些想法、做法向家长们作了汇报,主要是就如何全面提升孩子的素养,重点培养孩子的学习能力、选择能力、实践能力与交往能力等方面与家长作了沟通。然后是分组开展讨论,每个组学校安排一位教师作主持与记录,其他就是家长们自己,对学校工作提出意见与建议。我也参与了一个小组的主持与记录。结束后,老师们汇总家长的意见,并在一起开会商量处理办法。

家长们普遍对学校工作表示非常满意,对学校的改革方向也高度肯定。但是也都流露出了一些隐隐的担忧。担忧什么呢?就是怕学校放给孩子们的自主空间太大,自由度太大,孩子们的能力跟不上,结果会让孩子们很茫然。担忧学校的活动太多,孩子的学习成绩会受影响。研讨会上,老师们对家长们这些担忧都表示理解。换位思考,如果我的孩子在学校经历着这些变化,我们也会产生这些担忧的,因为这些东西都是一个探索,是好是坏谁都不敢肯定,毕竟家庭是不能承担孩子教育失败之风险的啊。但老师们都表示,我们提出要促进学生全面而自由的成长,这个方向没错。一定要给孩子们以自由的时空,没有自由,何谈责任,何谈创新,何谈发展。自由,意味着按照规律办事,循着天性成长,让每个人按照自己的节律成长为最好的自己。现在的教育,束缚孩子的东西太多了,需要进行一些解放。当然,我们不能一放了之,在这过程中,关键是要厘清各自的责任,学校必须承担起什么?教师承担什么?学生承担什么?家长承担什么?各司其责,不相互依赖、推诿或替代,各种具体的措施与机制需要跟上。同时,自由意味着责任,获得更多的自由,就意味着承担更大的责任,取得更优秀的成果。自主空间多了,学习成绩一定会更优秀的,这是无需置疑的,何况现在已经很优秀了。

家长座谈会后,有两个有趣的现象值得我们关注。第一是,关于自主空间与学科免修,学生座谈会上,孩子们都感觉还不够,需要更大的空间,他们给人的感觉是:“相信我,我行的,我已经长大了。”而家长座谈会上,很多家长都流露出对孩子们的担心,“我家孩子的能力还没到这个层次,他们暂时还不行,要慢慢来,等他们稍微长大点再做也不迟”。呵呵,看来家长们总不放心,孩子们总信心满满。我的想法是,孩子这方面能力越不行,就越要提前做,独立能力是需要培养的。即使磕磕碰碰,这个年龄的孩子,让他们体验一些困难又有什么关系呢?

第二个有趣的现象是,很多家长开始不适应,就是学生回家后开始不怎么向家长汇报学校的情况了,不像原来总是说很多。而且很多事情,总是有自己的主张,不怎么赞同家长的意见,好像有些不听话了。家长们突然感觉到有些失落与茫然,从孩子们哪里打探不到学校的情况,于是就在“妈妈圈”里去寻觅一些学校的点滴。关于这点,我们讨论后认为,它分两个方面,可喜的是,孩子其实在慢慢长大,独立意识日益增强;值得关注与加强的是,孩子需要学会体察父母的心情,理解并尊重父母的感受;学校需要加大信息平台的建设,并组织父母之间的学习与交流,开展家长培训活动,帮妈妈们渡过这段心理的不适应期。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017