注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记6:健康的身体  

2014-02-24 23:21:22|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  健康的身体

(夏青峰,2014年2月24日星期一)

    都知道身体健康是第一位的,但我们却真的不怎么爱锻炼身体。我不知下了多少次决心,就是坚持不下去,没有时间只是个托词,懒得动才是真正的原因。真的好敬佩魏书生老师,他的身体长跑与道德长跑始终能坚持着,而我却不行,这也许就是优秀与平凡的区别。

讨论这学期的工作时,我们还是将学生的身体健康工作放在了第一位。首先是保证每天充分的运动。从周一到周五,每天1节课,每节课1个小时,在运动的时间上予以保证。在每天1小时的体育课上,我们打破班级,而是按照项目提供给孩子们选择,开设了篮球、羽毛球、小足球、乒乓球、武术、舞蹈和田径,孩子们自由选择,这就是所谓的“菜单式教学”。在项目的练习上,始终把“运动量”放在第一位,让孩子们充分地运动起来,而不是总去训练技巧,不是总欣赏别人的球技,每个人都得动起来。在每周项目练习的同时,穿插安排每位学生都有两次去体能教室进行体能与力量训练的机会,每次半小时的时间。体能教室的器材得到了囯柱体能企业的赞助,这对孩子们的体能提升非常有帮助。

每天除了这1小时的体育运动外,上午半小时的大课间活动时间,其中有三天,我们安排学生跳“软梯操”,让学生在充分活动的同时,提升身体的柔韧性、灵活性与协调性,另两天让学生自由选择项目,这半个小时只要充分活动起来,做什么都可以,只要保证安全与不影响别人就行。

与此同时,每周傍晚有四次的学生社团活动时间,每次一或一个半小时,我们还是支持学生选择运动的项目。学生社团中,都是孩子们自发成立的篮球社、英语足球(教练是老外)、跆拳道等。体育课、大课间活动以及学生社团,这些应该能充分保证学生的运动时间与运动量。孩子们正是长身体的时期,身上充满着能量需要释放,让孩子们能每天能畅快地动起来,是我们的一点小愿望。如果孩子们能在其中,养成一点运动的技能与锻炼的习惯,那我们就非常开心了。

在保证充分运动的基础上,我们还关注了孩子的饮食。让孩子能提前一周将一日三餐的菜谱点好,学校会进行适当的营养干预。根据学生的订餐与食用情况记录,进行营养分析,以指导孩子的健康饮食。

本学期,这些工作都要继续深化下去。北京中学的孩子们一定要身体健康,这是我们需为之努力的首要任务。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017