注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记7:相信孩子  

2014-02-25 23:32:10|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  相信孩子

(夏青峰,2014年2月25日星期二)

          这学期,下决心成立一个学生委员会,真正地让孩子们能够实现自主的管理。这是件说起来容易、做起来非常困难的事情。很多能想得到的事情,让学生自主去管理是可以做的,最难的是,自以为在让学生自主管理,而本质上却比原来对学生控制得更厉害,自己还意识不到,这就很可怕了。很多时候,人们嘴上说一套,做的又是另一套,其实并不完全是故意的,而是习惯使然,潜意识的力量实际上是很大的。做校长的,做教师的,如果真的很清楚自己在做着什么,那教育就肯定会好许多。

为防止学生委员会的成立还是由教师在操控,我们特意地向后退,让学生先自己成立一个筹备委员会。筹备委员会的人全权负责学生委员会的成立工作。昨天听说孩子们为这件事已经讨论好几天了,今天早晨我终于在走廊里看到了他们贴出的大海报。海报是由学生用漫画的形式画出来的,图文并茂,大标题是:“要成立啦——北京中学学生委员会”。下面是他们公布出来的成员条件:

1.      具有一定的经验,特别是管理经验或组织过各种活动;

2.      必须具有服务精神,愿意为同学和学校积极工作,积极开展各种活动;

3.      基础成绩优异,没有太大的学习负担;

4.      有较强的组织能力,具有领袖风范,善于与人交往;

5.      能沉住气,能承受别人的误解,敢于承担责任;

6.      热爱这项工作,锲而不舍,坚持不懈;

7.      有胆识,敢于与领导对话,能坚持自己的意见;

8.      自律性很强,能够做到自我管理;

9.      有敏锐的思想,对事物有较强的客观判断能力,能坚持自己的是非观;

10.  具有牺牲精神,能为学生委员会牺牲一些自己的时间和精力。

在海报下方,他们列出了招聘的职位,分别是:“主席1名,副主席3名,秘书处2人,文体部长1人,学习部长1人,宣传部长1人,生活部长1人,质保部长1人,外交部长1人,广播部长1人,风纪部长1人”,总共是14个职位。欢迎大家报名哦。

他们还只是6年级的学生,他们能商量出这些条款来,我感觉非常高兴。我站在海报前,认真研读着他们列出来的条件,想从中寻思出孩子们的思维方式与思维轨迹。第一条,是关于经验的,看来他们意识到搞管理,还是需要经验的。第二条,表明他们能有一个很好的定位,管理就是服务的理念,哈哈,看来已经深入到孩子们的心中。第三条,看来他们认为学习还是最重要的任务,在学业非常优秀的情况下才能腾出时间做管理,这不是学而优则仕吗?这条可能会拦住很多人啊。“我学习成绩虽然不好,但凭什么我就不能参与管理啊?”他们如果面对同学这样的提问,该怎么回答呢?他们这些条件会征求同学们的意见吗?他们是搞独裁,还是搞民主,呵呵,我拭目以待。第四条,突出领袖风范,好啊,可是领袖风范是什么呢?找机会与他们聊聊。第五条与第六条,说明他们知道做委员会的工作一定会碰到困难的,一定会有误解的,很高兴他们能提到“沉住气、承受误解、承担责任、锲而不舍”这些词语。我们经常要教育孩子,并对孩子们讲一些道理,其实这些孩子们并不比我们糊涂多少啊。我特别欣赏第七条,虽然我知道,接下来我将面临着挑战,但是我真的希望能多一些这样的挑战,希望孩子们能与我平等对话,据理力争,能说服我。第八条与第九条,孩子们明白自我管理、以身示范的重要性,明白客观性、独立判断能力的重要性。第十条,我明白孩子们知道他们将面临着选择,因为学校有很多选修课,而他们要很好地开展起委员会的工作,就必须放弃一些选修课,放弃一些自己的自由时间。

海报是贴出来了,接下来会有人报名吗?他们又是如何开展竞选的呢?筹备组的人,自己也参加竞选吗?我很好奇他们接下来的举措。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017