注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记16:教与学的平衡  

2014-03-10 23:05:37|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  教与学的平衡

(夏青峰,2014年3月10日星期一)

 课堂教学中,如何处理好教与学的关系是最难办的事情。很多理论说起来容易,但是真正实施起来其实是挺难的,最核心的就是那个“平衡点”不容易把握好。当老师几十年了,我始终都觉得自己“没踩上那个点”。那个点的位置,可能就是教学的本源所在吧。众里寻他千百度,我经常希望自己能暮然回首,看见那个灯火阑珊处。可惜总是涛声依旧。

上午,走进数学的课堂。整个课堂学习中,老师实际上是没说多少内容的。首先是孩子们根据自学提纲,自学课本,并尝试地解答一些题目。数数一共有十几道题目,等孩子们全部做完,课堂时间已经过去一半了。这时候师生开始对话交流,就一些原理开展讨论。大约十分钟后,孩子们又开始解答题目。题目是分层的,孩子们做完一个层级的题目,再做另一个层次的题目。同时,小组之间的同学相互检查与核对作业。教师不断巡视,并小声交流,直至下课。

应该说,这节课在学生自主学习方面做得是非常充分的。这个知识点没有多少难度,孩子们靠现有的知识储备与理解能力完全可以不用老师教,自己就能学会,并直接解决问题。课堂上大部分的时间都是很安静的,只听见孩子们来回翻书的声音以及写字的沙沙声。虽然安静,但我认为这却是孩子们非常有效的学习。现在的课堂,尤其是公开课、观摩课,有时是太闹了,表面上热热闹闹,而实际上的思维却是非常地肤浅,感觉其实根本就不是学习,但很遗憾的是,这往往却成为了年轻老师们所追求的方向。当然,一味地追求安静也是不对的,关键是学生是否在真正有效的学习。安静或热闹,都只是外在的一个形式。这节课,孩子们虽然很安静,但我觉得他们获得了很多东西。通过自学,很快地明白了原理,并做了比较多的题目,进行了实践与巩固。数学课是不能仅仅限于理解的,还是需要一定量的训练。数学课没有训练,就如同墙上芦苇,根底非常浅,根本不能牢靠。但是,我一直主张,数学课的训练一定要在课堂内完成,一定不能到下课时候再布置作业,抢占学生课外时间。我甚至说过,数学老师对孩子最大的贡献,就是能在数学课堂内,就让孩子们把数学练习好了,留出课外时间让孩子们干点他们喜欢干的事情。这节课我觉得做到了。

        对于这节课,我的反思是,自主学习是充分了,但教师在教的指导性上还是略显不足的。尽管孩子们最终都会解答题目了,但是在解答的规范上还缺乏具体的指导与统一的要求,这样孩子们在今后考试时,尽管会做,但是得不了满分,这一点还必须要引起我们的重视,尤其是在中国这种教育生态的环境下。哪些地方该让学生自己学、自己练,哪些地方该让孩子们相互的讨论,哪些地方就需要教师直截了当的告诉,这需要我们用心地去体会。如果能真正体会到了这些,也许离找到那教与学的平衡点就不远了。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017