注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记17:英语的学习  

2014-03-11 23:12:14|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  英语的学习

(夏青峰,2014年3月11日星期二)

 英语课上,中国老师与外籍老师一起进行合作教学。我走进的这节课,应该是“词汇课”。按照惯例,一开始是2分钟的讨论。老师准备了一些话题,每组抽取一个,然后大家就这个话题开展讨论。这主要是训练孩子们英语的即兴听说能力,每个人都得开口说话,每个人都要参与讨论。过后就是在各种情景中,师生们一起认识单词,一共认识了12个。再接下来,就是通过游戏的方式,让孩子们去体验和巩固刚学的单词。课的最后一个环节是根据一些提纲,让孩子们在小组中进行交流对话,主题是关于时空穿越的:“当1800年的人碰到了2100年的人”,对话的提纲是要让孩子们比较这两个年代的人口、气候、环境、运输、制造等等方面的不同,而这些就需要用到刚才学过的那12个单词。总体感觉,这节课非常注重孩子们英语的听说读写能力,基本能力的训练比较扎实与到位,孩子们在课堂中也学得很是轻松和愉悦。从上课到下课,孩子们都能沉浸在英语的交流与思考之中。

语言的学习,首先还是要解决它的“工具性”问题,学生学了很多年英语,只会考试,却不会说、不会听,还不会写、不会读,这算哪门子的事。所以我们给孩子们英语学习的听说读写都确定了量化指标,几年下来必须要达到一定的程度。而这些能力的获得,就是要靠一节又一节的英语课来完成的,在课堂中体验,在课堂中实践,日积月累,水滴石穿。语言技能的形成是没有多少“窍门”可言的,“功夫”下了多深才是关键。课堂教学的内容,我们没有按照现行英语教材走,而是运用了美国的一些原版教材,外加新概念英语等材料,由老师们自主研发而形成了一个课程体系。

除了课堂以外,我们还规定了孩子们在早晨背诵英语的时空与任务。早晨就是要背诵,不要做太多杂事。孩子们背诵的基本上都是《新概念英语》上面的内容。中午也特地安排了英语阅读的时间,不能被其他事情所干扰。今天中午我走进教室,看见很多孩子们都手捧英语原版小说在阅读,我心中十分欣慰。一位孩子在读英文版的《哈姆莱特》,我问她能否读懂,她说基本上能看明白,我觉得这已经非常不错了。学校每个月有一次英语的演讲时间,每个孩子轮流上台进行英文的演讲。学校同时还开设了英语口语辅导、英语口语提高、英语写作、英语情景剧等选修课,供不同孩子的选择。

在真实场景中的实际运用,对语言技能的形成至关重要。学校还需要通过“英语角”、“英语餐厅”等机制的运作,让孩子们有更多的练习机会。只要有外籍人士来校访问,我们一定要安排孩子们去接待、去交流。当然,在语言技能不断形成的过程中,对语言背后的文化及其思维方式,也需要让孩子们重点去感受与体验,这是语言学习的另一个重要内容。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017