注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记18:时间都去哪了?  

2014-03-16 23:37:51|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  时间都去哪了?

(夏青峰,2014年3月12日星期三)

 刘校转发给我一条信息。一看是我们学生家长写的微信,题目是“忙碌的一天!时间都去哪里了?”。她这样写到:

上午写数学作业、生物作业、英语作业,下午弹琴,去书店还书借书,顺道买了两杯咖啡,只是为了有理由多溜达一会。回到家,阳光还好,在沙发上读了老舍先生写的几篇小文,娘俩免不了对文中几个鲜活生动的人物品评了一番,分享着先生的文字所带来的美妙感受,就当是休息了;然后修改作文,开始做语文的手抄报,花了一些时间设计版式和手绘工作……;晚饭时分,孩儿爹出差回来,孩子也没时间像往常一样和爹爹亲近一下,一直关在自己的房间里。按照丫头原来的计划,今天还要完成外教布置的观看两小时的英文电影。

明天也不轻松,要完成英文读后感,要读《西游记》,近期每周随笔作业指定的书目就是这个。要背《新概念英语2》,要完成“3.28户外活动方案”(主要还欠缺租车的费用方面的资讯搜集等)……

我认同学校的每一个作业,这些作业不枯燥,不雷同,我能深深体会到老师们布置和规划作业时的良苦用心,我也的确能感受到这些丰富多彩的作业对孩子各方面能力的提升。丫头已经很老道地提前规划自己的时间表。但是,时间就是不够用啊不够用……

我们原打算周末要游泳,要悠哉地散步啊,要和小朋友一起骑车一起轮滑啊,要去国家博物馆预习“殷商”的探究课程啊(注:学校即将要去河南安阳开展“寻根之旅”的阅历课程活动)……

丫头啊,你是风一样的女子吗?

发一张你欣赏大黄鸭时的照片,希望我们无论多么繁忙,心都能静下来,就像你宁静的背影。

以上就是家长写的长长的微信。

真的感谢与敬佩家长的用心!是啊,现在大家感受最多的,就是孩子太忙了,不仅家长在发表这样的感慨,其实,我们的老师也在不断地这样说着。尤其是导师们,说要找一下自己所带的几个孩子聊聊天,真的很困难。每个时段,他们都有安排了,不是要参加这个活动,就是要参加那个活动,上课、自修、阅读、辅导等时间又不能被打扰,有位导师打趣地跟学生说:“你比总理还忙啊”。

这个问题确实需要我们去认真对待。本来,我们是要给孩子们以充分的自由自主时空的,可是孩子们都很有计划地将自己的空白时间进行了安排,包括选择选修课、参与社团、参与志愿者活动、约教师咨询辅导、自己创建社团等,他们都没有让自己闲着。看来,自主时间与空闲时间,还是两码事,有时,自主时间的增多会让自己更加地忙碌。当然,忙碌的心理状态肯定是不一样的,自主安排的,一般都会舒展、积极而快乐的。正所谓累并快乐着。

导致学生忙碌的,其实还有学生对自我的要求问题。同样做一个汇报交流的PPT,有些同学半小时肯定解决了,而有些同学精益求精,总是追求完美,结果两个小时还没做好。有些同学对老师布置的作业,有选择性地重视与认真,有些同学对每一项作业都非常认真,而现在他们所做的作业又不总是解几道题,解答出来就完了,很多作业都是创造性的设计,题型是开放的,你花二十分钟也行,花三小时也行。于是,学生们在作业上所花时间的差异是很大的。我们需要培养孩子们统筹时间的能力,让自己张弛有度,这点对素质好、很要强的孩子们尤为重要。

       学校需要深入调研,孩子们究竟在忙些什么,是不是我们想象的那样?孩子们晚上睡眠的时间能够保证多少?老师们布置的作业在时间上是否有个上限的控制,只允许多少时间完成。等等这些,我们的工作需要更深入,更细致。应该要调整的,就要抓紧时间调整。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017