注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记19:语文的课堂  

2014-03-16 23:40:01|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  语文的课堂

(夏青峰,2014年3月13日星期四)

课已经开始了好几分钟,我中途随机地走进了语文的课堂。一位同学正滑动着手上的iPad,站在讲台前与大家分享着她的读书感受,大屏幕上播放着她制作的PPT。她说到:“痛苦就一定会伴随着心痛,给人们带来失望吗?不,不一定全是失望,痛苦往往却能给人们带来希望。能让人想到那些开心的事情”。“你看,……”孩子说起了书上“小壁虎断尾巴”的故事。“它让我体会到,事情往往不在于痛苦的本身,而取决于我们看待痛苦的态度。比如,我昨天在学校“3.28项目”招标中,尽管我花了很多心思去准备方案,但最终还是没有被大家采纳,对此我并没有多少沮丧与痛苦,因为我觉得在这个过程中,我得到了体验与提升,这就很好了,我并没有失去什么反而得到了很多,这就是我们看待问题的心态问题”。孩子站在台前,娓娓道来。说得真好,我心中暗喜。今天还有老师跟我谈起班级的“3.28项目招标”,这位同学准备充分却招标失利,可能要做做安抚工作的事情。这那要安抚啊,自我鼓励已经非常好了。

第二位同学上去,讲的是同样的课文,总结同样的道理:“心态决定一切”。但用的方法、播放的图片、叙事的顺序都不一样。举的关于“字母数字的例子”,很鲜明地揭示了态度的重要性。孩子不断地强调着“活着的希望,积极的心态”等。第三位同学上去讲的是“跳河的小兔子”的文章,令我印象最深刻的是,她分别对小兔子们在沮丧时和在欣喜时的两次心理活动进行了创作, 写出了两大段的心理活动描写。我一开始以为是课文中的原话,一看课文才知道,书上分别都是一两句话,而她对此进行了再次创编。孩子强调,人不能总抱怨,而是一定要积极乐观。每位同学讲完以后,都有孩子从座位上站起来,谈感受,说体会,评析刚才“分享者”的优点与不足。老师也随机地进行几句比较有高度的概括与提示。

第四位同学上去,她讲的文章是“丢失了两元钱的车”。她问到:“同学们,你们说钱重要吗?”孩子们大声答道:“重要”。“那车子重要吗?”“重要!”“那心态重要吗?”“重要!”他们就这样一问一答着。“但是,如果把它们三者放到一起,哪个更重要呢?”下面回答的声音不一样了。这位同学接下来的话,让我很吃惊,她说:“同学们,其实你们也知道,这个问题我课前做过调查,我们班认为钱更重要、车子更重要、与心态更重要的人数分别是(她在屏幕上打出了数字),你们肯定问,怎么会人数多出来了,因为有人选择了其中的两项。让我们问问选择两项的同学,他是怎样想的?”被点名的同学站起来回答,他回答中的一句话让我很欣赏:“什么是最重要的,关键是看你那时候最需要什么。如果你饿得不行了,食物就是最重要的。”讲台上的孩子继续分享,她说:“我读两句话,你们看有什么不同的感受。”她读的两句话,一句是:“阳落了,还会升起来”,另一句是“太阳升起来,也会落下去”。下面的同学分别说着自己的理解。她再说到:“如果再加上这句话,我们又有什么感受呢?”屏幕上出现的语句是:“这就是生活”。于是,她开始与大家分享文章中关于“丢失了两元钱的车”的故事,并将文章的标题进行了深入的分析,画出了结构图。还总结了道理:“换一个角度,就能得到快乐。丢掉生活中的负面情绪,要有一种认识挫折和烦恼的胸怀”。同学们又站起来,就她刚才的发言谈感受与体会。

接下来,又是其他同学的分享,以及同学们之间的交流互动。下课后,我与语文房老师交谈,对这节课有了更深的了解。语文课的教学,我们更多的是运用“单元主题教学”的方式开展的。这次的主题是“滴水阳光”,就是通过生活中的一些小事,来感悟与折射出一些人生的道理。房老师上节课以林清玄的“桃花心木”一文作为范例,与孩子们分享了读书的体会。然后给孩子们推荐了十几篇相类似主题的文章,让孩子们去阅读。这节课就是孩子们读了这十几篇文章后的分享。再下节课,就是孩子们自己推荐出一些相类似主题的文章,大家再进行阅读后的分享。

这节课,让我更多地思考起教与学、读与说、课内与课外、学科与德育等话题……

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017