注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记20:“折腾”孩子  

2014-03-16 23:42:01|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“折腾”孩子

(夏青峰,2014年3月14日星期五)

 今天中午10:50—12:10,学校举行了“走进自然”社会实践活动的学生答辩,每个班级委派代表陈述班级实践活动的具体方案,并接受评委组的质询。评委组由老师与同学共同组成。

开学初,学校跟孩子们说了学校的学期计划,并征得了孩子们的很多建议与意见。其中,3月28日,学校将以班级为单位组织“走进自然”的社会实践活动。但是,班级究竟去什么地方,学校不做统一安排,由班级自己商量决定。学校的要求是:

1.方案的最终确定,必须要走民主的过程,不能由班主任或者班委几个人直接确定。需要每个人先自己设想并拟定活动方案,方案包括去什么地方、为什么去这个地方、怎么去这个地方、时间与经费怎么划分、安全怎么保障等等。在小组中交流汇报自己的方案,并投票选出小组中最佳方案。然后,在全班汇报小组的方案,投票选出班级的最佳方案,再进行完善。

2.学校每个班级可以提供活动经费3000元。整个活动不能超出这个经费,不能让家长赞助。

3.活动时间只有一个白天,不能在外面过夜。

4.要确保安全。

好像是从第二周开始,就有同学跃跃欲试了。他们开始讨论与策划,并将这次活动确定为“3.28活动”。有一天,我突然发现走廊里多了很多海报,好几张海报上都写着大大的“3.28活动”字样,我和旁边的老师戏说:“这下完了,我们想挪动一下时间都不可能了,只能是3月28日了”。孩子们已经开始准备起来了,从海报上面反映的情况看,孩子们还真的做了很多调研,搜集了很多信息材料,估计北京周边的自然景点都被他们“翻了个遍”。海报上出现的地点,我好多都没听说过,更不要说去过了。他们每个人都需要确定自己愿望中的景点,并想办法联系景点中的人,了解门票、景点中的项目、开放时间等信息。他们还需要联系汽车公司,咨询租车的相关事宜,还有餐饮的安排,这么多人去了以后在什么地方用餐等等。同时,就只有这么多钱,算起来总感觉不够,如何进行取舍是他们感觉最挠头的事情。一次,我偶然听说有同学将要利用周末时间去“踩点”,我赶紧通知下去:“不可以。除非有家长正好有空,愿意领着大家去。没有大人带着,学生们不允许单独去踩点”。学生们也只是六年级,毕竟还小,单独出去踩点,我还是不放心啊。呵呵,我忽然觉得自己是否有些“叶公好龙”呢。

班级中的“项目招标”逐渐开始了,有高兴,有失落,有欢笑,有泪水,他们正经历着想象与创造、选择与放弃、成功与失败、竞争与合作。我感觉孩子们还是挺不错的,尽管自己的方案最终没有被选上,但是他们能马上投入到帮助完善胜选的方案中去,这又是怎样的一种品质啊。本周,各个班级的方案都尘埃落定了,去什么地方都已经确定好了,希望学校批准他们的方案。我提出,要进行答辩。

之所以要让孩子们答辩,我实际上就是想让孩子们体验一下社会上项目招标的整个流程。走上社会以后,孩子们面临的其实就是一次又一次的“答辩”,他们需要从现在开始就要提升自己这方面的能力。同时,通过答辩,要让他们更全面地审视自己的方案,更深入细致地完善自己的方案,不能大而化之。这是孩子们人生中的第一次参与答辩活动,他们既兴奋又紧张,都做好了充分准备,做PPT,准备答辩稿等等。第一个上台的同学,其实讲的非常好。但是,我还是想“折腾”他们一下。

我问:“说说你们选择这个地方的意义。”

他们很有准备地回答。

我再问:“你们说车程大概两个小时。那从学校到这个地方,究竟是多少距离?”

他们用PPT再次展示了路线图,但是说不出是多少公里。

我继续问:“你们介绍一下准备租车的这家单位的具体情况。”

他们只能说出名称、联系人,但再具体的就说不出了。

再问:“你们说在这家饭店吃饭,饮食安全是没有问题的。说说你们的理由。”

……

有些回答很流利,很有准备。有些就回答不出来了。逐渐地,孩子们开始面颊发红了,后面的听众也是屏息无声了。我宣布这组答辩不通过,必须回去进行更加深入地完善。

呵呵,我只是让他们体验一下“答辩”的滋味,要很顺利地完成答辩,背后一定是要下很多功夫的。不过这些孩子的心理素质还是很强的,完成后,他们又是笑容满面,认真地倾听其他组的答辩。我跟班主任说:“你回去安慰一下他们”。

接下来的几组答辩,我发现老师们其实都不要问什么问题的了,评委组的孩子们先发问,老师们发现自己想问的问题都被孩子们问了。这几个孩子的思维还真的够可以的,能一下子看见方案中的漏洞或不尽人意的地方。当评委进行发问,对他们来说也是第一次啊。

教育是慢功夫。“折腾”有时也是一种营养。孩子们,其实你们已经做得非常棒了,无论是答辩的孩子,还是做评委的孩子,能力都远超出了我的想象。我爱你们,为你们感到骄傲,“折腾”你们,是想让你们变得更为优秀。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017