注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记21:社会课的教学  

2014-03-17 23:43:47|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会课的教学

(夏青峰,2014年3月17日星期一)

 今天下午,乘着对应聘教师进行面试的时间间隙,我走进社会课的课堂,听了约十分钟的课。

如何开展好社会课的教学,对学校与老师来说,都是一个挑战。在学校的课程方案中,我们确定将历史、地理与政治三门学科融合到一起,成为一门综合学科——社会。这是为了增强学科内容的综合性,培养孩子们综合思维的能力。与此类似的是,我们同时还将物理、化学与生物,融合成了“科学”课。

怎样上社会课?说起来容易,做起来难。困难的是,学科内容如何组织,是将政治、历史、地理的知识大拼盘,还是做一个个主题式的教学?如果做主题式的教学,政治、历史、地理它们各自的知识体系又如何解决?孩子们对一门学科的掌握,还是需要在结构体系上下功夫的,而不能总是接触碎片化的知识。但是,传统的教学,又太注重各自封闭的知识体系了,孩子们学了很多知识后,学科之间却不能建立起联接,形不成能力,尤其是综合思维的能力。而将来的社会,对孩子综合思维能力的要求又是非常高的。教学综合性的社会课,必须要有创意,必须要探索出一条真正融合的教学路子来,让孩子既能综合性思考,又能掌握相关知识的结构体系。

好在我们的老师还是很有创意的,社会这门学科现在是2位特级教师加1位硕士,下学期就有3位特级教师了(政治、历史、地理各一位特级教师)。他们在一起研发并教学着社会课的课程,相信能建立起一套具有北京中学特色的综合性社会课的课程体系。

今天的课堂上,老师让孩子们先在iPad上自学老师开发的电子课程,有十几个页面的内容,包括一些微视频,其中还有关于马航失联飞机的相关信息材料,然后完成学习单上的一些问题。同学们对着地球仪,边阅读,边观察,边书写,变讨论。电子书上的内容及视频慢慢看完,学习单上的问题也逐渐写满。接下来,他们在做什么,我就没机会听了。但我想,他们一定是讨论与交流,甚至辩论。

因为,我好几次走进社会的课堂,他们都是在辩论。记得有一次他们辩论“人类是自然的主宰,还是自然之子”这个话题,两个小组争得是面红耳赤。下课铃响了,他们还不愿停下来,继续走下座位进行自发自由地辩论。那已经不是辩论赛了,而是他们心中真正的想法。两位男孩子辩得异常激烈,导致几个女生站到了他俩的中间,生怕他们打起来了。打倒是没打起来,一位孩子竟然辩哭了。激动得说不出话来。呵呵,我就站在后面目睹着这一切,没有上前去阻止。过了些日子,我问起那位同学,说你怎么辩着辩着就哭了呢?他倒是很自豪地告诉我,一般优秀的辩手都很容易进入角色,会把全部感情都投入进去,这样就可能会有很大的情感波动。哈,这我倒是第一次听说,多可爱的孩子。

上周的社会课,我走进去的时候,他们又是在辩论。男生还是反对学校设置“国标舞”的课程,一位同学正说着起劲,看见我进来,大家都笑起来,估计他们是在说,我们都已经跟校长提出意见了,怎么还不采纳?这时校长正好进来。呵呵,我没说话,只是笑着看他们辩论,因为我知道,他们还一节国标舞都没学,所以还在依然反对,其他已经学了的班级,就已经没有反对声了,原来真正学了以后,就会发现实际情况与他们想象的并不完全一样。几个女生站起来,说了一些学习国标舞的好处。原来他们这节课的主题是“男生、女生”,老师就以“国标舞”来引发大家的思考。后来,大家在学习单上,被要求用一个词来形容班上的异性。我发现好几个女生都使用的一个词是“奇葩”。我不理解,分别问了她们,她们的回答基本上是大同小异:“就是觉得他们的行为有时好奇怪”。呵呵,我明白了,一是“奇葩”这个词,最近社会上用的比较多,二是现在这个年龄段的孩子,正处于对异性的排斥期,慢慢地会好奇。所以很多人都写这个词了。当然也有男生用“柔美”来形容女生的,女生用“刚健”来形容男生的。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017