注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记24:汉字书写大赛  

2014-03-22 00:27:21|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汉字书写大赛

(夏青峰,2014年3月20日星期四)

 早晨到校,老师告诉我,昨天举行的北京中学“妙手写汉字,真情传文化”汉字书写大赛,引发了孩子们昨晚在微信群里的热烈讨论。有谈活动本身的,有谈自身感受的,但更多的是班级学生之间的互动,有些人表示不服气,有些人劝大家应该放下,不要太计较。有情绪化的声音,也有理性的分析。呵呵,看来他们还是很在意这比赛的结果。

昨天举行比赛时,我正好在接待客人,所以没能去现场观摩。但我还是很想看看当时的情况,于是就将现场录像拿过来看了,比赛进行了一个多小时,我也就看了一个多小时的录像。尽管不在活动现场,但我依然能感受到孩子们那份紧张、兴奋与激动。我也竟然被录像上的场面所感染,一会儿紧张,一会儿高兴。这次活动是学生发展中心与语文教研组一起策划的,报题目的是老师,评委由一位老师与四位孩子担任,其他主持、计时、计分等工作都由学生完成。每个班级派出的四位参赛选手,都是经过班级内的初赛而产生的。整个比赛的流程,基本上模仿了中央电视台的一些做法。一轮又一轮的比赛,让台上、台下的同学都处于积极思考、紧张应答的状态。从孩子们的表情可以看得出,他们很喜欢这样的比赛活动。好几个同学比赛结束后说,期待着第二季的比赛早些到来。

中午吃饭的时候,与语文老师交流,大家也觉得这样的学科性学习竞赛活动应该要多多地开展,比如朗诵大赛、演讲比赛、诗歌比赛、创作比赛等等。开展这样的活动有很多好处,比如,它可以促进学生对知识本身的热爱。平时,如果让孩子们去死记、死背这些汉字、词语,效果一定不会太好,更要命的是学生会越来越讨厌学习,讨厌这些知识,但是在比赛准备以及比赛过程中,学生就会自己去想办法学习这些词语以及背后的意义。这种学习动力,一开始是来源于学生的好胜心,但是如果引导得当的话,它也会引发孩子对知识本身的好奇心。而这恰是我们举办这样活动的重要目的。

举办这样的活动,还可以促进团队的融合,促进团队精神的形成。在活动过程中,明显地感受到孩子们对自己本班获胜的那种期待。孩子们平时生活在一起,也会引起磕磕碰碰的,但是通过这种活动所引起的合作与共同期待,会化解掉很多“小抱怨”。孩子们如何看待胜负,理想状态是需要重视,但又不能过分重视。昨晚孩子们的微信讨论,已经引起了老师们对此事的关注。但我想,这些都是很正常的。需要让孩子们不断经历这些胜利、失败、委屈、不服等带来的情感体验,情感体验多了,也就会不断地成熟与淡定起来。

同时,举办这样的活动,就是要让更多的人经历更多的“紧张”。当轮到自己在众人面前听答题,大家都屏息看着自己,而自己也在屏息等待着题的时候,我想那个时候是最紧张的。如果是仅代表自己个人,我觉得孩子们的紧张度会小一些的,现在代表的是自己的班级,由于自己的答不出题而让班集体扣分,这是孩子最不愿意的事情。我想,部分孩子们都可能会瞬间脑子空白、手脚发凉的。但是,如果这种事经历多了,孩子们就一定会老道多了,以后碰见这样的事情,紧张度会越来越小,也许是“脸皮”越来越厚了吧。

北京中学走出去的孩子,以后参加任何面试与竞赛,一定要能胸有成竹,淡定大方的。我们需要从现在开始训练这种能力。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017