注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记25:体验性学习  

2014-03-22 00:29:00|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  体验性学习

(夏青峰,2014年3月21日星期五)

 老师们越来越喜欢让孩子们在体验中学习了。这在我们学校里,好像已经慢慢地形成共识,形成一种习惯与文化了。

我还是随机性的“游课”。

走进科学课的教室里。孩子们自学电子课本,然后观看一段录像,是关于 “力”的知识介绍。接下来,他们就几人一小组,用各种小器材去感知“力”的存在以及存在状态了,如何改变力?力的特性是什么?等等这些,孩子们不断地去体验,去感知。我在课堂上“看课”的那么长时间,孩子们基本上都是在动手实验。

走进语文课的教室。他们正在学习一篇叫《散步》的文章。学生们同样以小组为单位,进行文中人物的角色扮演。他们不是分角色朗读,也不只是扮演文中的情景,而都是基于文本基础上的再创造。语言不再是文中的,情景也不完全与文章相同,但表达的意思却是对课文的深化与提升。他们对文中母亲、我、妻子、孙子的性格特征与心理活动都进行了逼真的刻画与演绎,每个小组的表演都不一样,但每个小组都在人物的性格特征上做足了功夫。这些都是课堂内的即兴表演,之所以精彩,我认为孩子们对文本已经有了很好的理解力,同时,他们干这种即兴表演的活已经太多了,所以根本不需要排练,商量一下就可以上去。

中午时分,学校又举行了“3.28走进自然活动”的第二次答辩会。评委、观众、答辩人等全部坐好,氛围显得有些严肃。上次孩子们都已经进行了一次答辩,但我当时宣布都没有通过,所以这次进行的是第二轮。这次如果再不能通过,他们班3月28日就不能出去了,一直要等到通过答辩才可以出去。看来这次孩子们做足了“功课”,无论是活动的意义、过程的组织、经费的预算、安全的预案,还是时间的控制、资料的积累与信息的发布等方面,陈述得都比较全面而到位。他们所创设的“小导游”、“随行记者”、“微信群”、“告家长信”、“活动分享会”都是我没想到的,超出了我的预期。我基本上没问什么问题了,其他评委(尤其是学生评委)问了一些问题,孩子们都很从容地回答了,与上次的紧张与失措相比较,他们的进步真的是很大。我想,这些孩子再进行几次这样组织工作的设计、协调与答辩,他们的领导能力、组织能力、演讲能力与随机应变能力一定会大大提高的。

过后,我跟老师们开玩笑地说:“教育,最容易的是,教师想好了,然后学生跟着老师走,学生不需要动脑筋,活动做起来也最稳妥,教师也最省力。但是,效果是最差的。教育,最难的是,教师不要再做什么,而学生都能自主地做起来。这是我们的目标。在迈向目标的过程中,我们需要让学生尝试地去做,不断地去体验。而这个时候,教师是最累的。就如同一个老驾驶员与一个刚学驾驶的新手在一辆车上。最省力的事,是新手在边上坐着,我老手开车,悠然自得,你新手能学多少算多少。最累的是,新手在开车,老手坐在边上。这个时候,老手一定比自己开车更累,更紧张,也更有风险。但是老手还必须要选择做这种累的活,否则新手要开好车就是一个很缓慢的过程。教育,其实就是这个道理。教师必须要放手,学生必须要体验。”

下午,去河南“踩点”的六人小组出发了。学校将要在4月份组织学生去河南进行“中华文化寻根之旅”的实践活动。这支先遣部队就是要去考察的,哪些最适合孩子们做项目研究?实践活动的开展一定是项目的研究,它是学校开设的阅历课程,而不是简单的观光。所以需要先行去进行课程的研发。先行小组里有老师,有学生。学生代表也是经过竞选出来的。先是学校贴出告示,招募“踩点的志愿者”,然后对报名者进行笔试、面试,并进行答辩,最后确定人选。他们是带着荣耀,肩负着重要的使命去的,相信他们能顺利完成任务。

无论是课堂学习,还是实践活动,都是要促进孩子们的成长。而成长的重要载体,就是他们的亲身体验。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017