注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记26:剧本的表演  

2014-03-24 22:56:22|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  剧本的表演

(夏青峰,2014年3月24日星期一)

 最近,校园中流行着表演的热潮。校园中的很多地方,经常有一些孩子聚在一起,在进行着“微表演”,有人演,有人摄,还有人在旁边做观众,时不时响起掌声,当然更多的是他们的笑声。

傍晚时分,我走进图书馆二楼,又有两组学生在进行表演的排练与录制。这次是语文房老师亲自“操刀”着摄像机。房老师像个大导演似的,用手向下一挥,表演与摄制就正式开始了。我也驻足当起了观众。原来他们是在演科普剧,为了宣传一些科学原理,小组成员合作创编了剧本,完全属于自编、自导、自演的类型。看着他们一个个很投入地表演着每个性格不同的角色,努力地表达着各种场景,我感到很舒心,因为我从中看到了他们的理解力、创作力、表达力与协作的能力,感受到了他们那种思维的想象与心态的开放。我打趣地说:“你们能演到说笑的时候就能笑,说哭的时候就能哭吗?”,她们回答我说:“我们能在需要笑的时候笑,但还没做到需要哭的时候哭”。呵呵,这也是我的感觉,让他们笑容易,让他们哭难。房老师将录好的影像在大电视上进行了播放,孩子们都专注地欣赏起自己的作品。原来这还不是他们的最终稿,他们要通过看录像找到自己的差距,然后再进行摄制。“他们可精益求精了。语言一遍一遍地改,动作不断地调,总感到还有些不太如意的地方”,房老师告诉我。在孩子们专注看录像的时候,我准备走了,这时候才发现他们有些坐在椅子上,有些却直接坐到了桌子上,还有几个站在了椅子上。哈,竟这么忘乎所以,全然没把我这个校长放在眼里啊。我还是微笑着离开了。

引起孩子们对表演感兴趣的,有很多因素。上学期学校成立了“红树林文学社”,一些孩子开始学习表演与创作,慢慢地对它产生了兴趣。去年11月份,学校组织编排了大型多幕校园剧《融志》,孩子们出色的表演震撼了来自哈佛、斯坦福等著名学府的一大批知名国际教育专家,他们连声称赞“太棒了”。孩子们演出后,显得更加地自信与大方了,也就有更多的人对剧本创作与表演感兴趣了。《融志》演出后,好几位学生写出了自己的剧本。与此同时,我们对语文、英语这两门学科提出了自己的要求。这两门学科实际上有很多共通之处,人文性与工具性都是他们应有的特性。在工具性里面,我们特别强调,要让孩子们听说读写的能力得到切实的提高,为此,我们开设了各种“实训”的课程。在强调听说读写的同时,我们还特别强调了一个“演”,无论是语文,还是英语,都要将“演”的能力放到一个重要的位置。于是,英语布置的一个实践作业,就是对“典范英语”中的课文,进行“课本剧”的编排与表演,并录制成视频与大家分享。而语文的很多主题教学中,很多课文都是通过学生自编自演的方式进行体验式学习的。“演”的价值与乐趣,已经得到了师生们的热捧。英语选修课里也开出了“情景剧”,学生社团里也有了“科普剧”。

校园处处是舞台。孩子们在表演着各个剧本的同时,也正在演绎着自己年少的精彩。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017