注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记27:换一种方式  

2014-03-25 23:09:39|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  换一种方式

(夏青峰,2014年3月25日星期二)

 上午,继续随机性的“游课”。

数学课上学的是关于多项式的知识。多项式究竟该如何表述?其实老师三两句话就能说清,但是老师就是不讲,硬是让学生在那里辩论。有人说,应该是几个单项式的相加减;也有人说,就可以说成是几个单项式的和。有人站起来反对,说不能仅仅看作是和,因为式子里面还有减号;另几位马上就发言说,其实可以把这个减号看成负号,负号与后面的数字就组成了一个单项式。老师总是站在旁边乐呵呵地看着他们辩来辩去,并不急着去抢话。孩子们最后自己达成了共识。其实,这是个很简单的知识点,但它对于后面的“合并同类项”来说,还是一个很重要的知识基础。现在老师简单地讲出来,孩子们对这个知识点可能并没有多深的印象,到“合并同类项”时就还要强调与深化。换一种方式,老师不讲,而让孩子们自己去辩,他们一定会印象深刻的。

语文课上,老师也是站在边上当听众。每个学生手头上都有着一份A4纸大小的小报,分别是他们自己写画出来的。虽然主题都是“寻找春天”,但每张小报的内容、版式、颜色、风格却各具特色。孩子们轮流上去,分享着一篇篇他们自己寻找、阅读并推荐的关于春天的美文。看来,语文课最近的主题是关于春天的,每个孩子都会读一些关于春天的文章,并在课上与大家交流。变老师讲解课本上的文章,为孩子们轮流分享自己喜欢的美文,孩子阅读与表达的兴趣就提升了许多,换一种方式,孩子自然就会喜欢读书了。

服务课程学习的教室里比较热闹。推门进去,原来老师正在进行“行前培训”。孩子们上学期所进行的服务课程学习,基本上都是在教室里、校园里完成的,这学期要全面地走向社区。老师们上报这一学习计划时,我开始还很犹豫。因为我担心孩子走进社区、走进别人家庭的安全问题。毕竟,安全是摆在第一位的事情,宁可降低一些课程价值,也不能在安全上打折扣。但老师们过后精心设计了方案,对安全工作进行了细致的安排,也就打消了我的顾虑。看来他们今天上午是要走进社区了,老师在跟大家交流采访提纲与采访技巧。比如,如何跟采访对象打招呼?采访对象在说话时,我们眼睛朝哪里看,怎样做笔记,怎么发问,怎么追问,怎么应答等等,还有如果采访对象讲话太简单,就只说三言两语该怎么办?如果他喜欢说话,一个话题说下去总停不下来又怎么办?师生在热烈地讨论着这些话题。讨论结束,他们就以小组为单位,走出教室,走出校园,走向了社区。学习,不仅仅是在课堂里;德育,不能总是在说教。换一种方式,将课堂搬到社区,进行多种体验性活动,学生品德的养成也许会更好,学习的效果也会更佳。

社会课上,孩子们正在讨论着我们大中国的行政区划图。各个省份的形状、位置、省会、简称等这些基本知识,孩子们要把它装在脑子里的。我们的头脑中要有“地图”,要能说到什么省份,头脑中的地图就能反映出位置与形状来。这其实是需要孩子们花时间去掌握的。但又不能死记硬背。这节课,老师组织孩子们开展了“最强大脑”的竞赛活动,以小组为单位,通过必答、抢答、猜对联、拼装图片等形式,让一个个“死的知识”变得灵动活泼,原本很枯燥的知识竟然让孩子们都眼睛放光,兴奋不已。从死记硬背,到“最强大脑”竞赛,换一种方式,学生的学习变得兴趣盎然。

行为方式的转变,源于思维方式的转变。换一种方式,往往会事半功倍。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017