注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记28:日积月累的能量  

2014-03-26 23:05:31|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日积月累的能量

(夏青峰,2014年3月26日星期三)

 中午,学校级别的演讲比赛在报告厅如期举行。

本次演讲,分英语演讲与汉语演讲两个项目,每个项目有4位参赛选手,他们都是班级演讲比赛中的获胜者。英文与中文的演讲主题都是一个,那就是“感恩”。在两位同学的主持下,英文演讲的同学先上台。孩子们的英语口语水平还是很流利的,不用稿子,4位孩子在演讲台前用比较纯正的英语叙说着关于感恩的故事。有些同学的体态语言还是比较丰富的,也恰到好处。但是总体来说,感觉孩子们在语言上都是没什么问题的,但是在体态、表情、手势以及语音的顿挫等方面还是显得很稚嫩,演讲时如何让自己的语言、眼神、手势形成与台下观众们的心理互动,他们还是需要锻炼的。中文的演讲,故事很能打动人,(期间我的眼角都湿润了两次,旁边的老师也流泪了),而且孩子们有意识地用问题与台下形成了几次互动,但也是在体态、表情方面,显得不够丰富与大气。

我们认为,孩子的演讲能力是非常重要的。除了平时的课堂教学上,要注重这方面的能力培养外,学校在每周三的中午,还专门设立了30分钟的演讲时间,让孩子们进行训练。他们确立一个话题后进行充分的准备,到了时间就轮流上去演讲。我们还专门为孩子们定制了演讲台,让孩子们有一种演讲的感觉。每个月有三周,是孩子们在本班演讲,最后一周,全体学生集中到一起,进行校级的演讲。我们希望孩子们都能有当着全校师生的面进行演讲的机会,它是一种很好的体验。

演讲的能力,不是一蹴而就的,它需要不断地锻炼。通过每周、每月、每年日积月累的坚持,孩子们一定能拥有很好的演讲能力。与提升演讲能力一样,我们还特别注重孩子们在阅读与背诵上的日积月累。每个星期里,学校都会安排4次的集中阅读时间,每次阅读时间30分钟。这30分钟,只能是孩子们看书,而不能让孩子们去做其他事,孩子们自己也不可以去做其他事,这样保证每个孩子每周的最少阅读时间。

每天早晨,孩子们还有一段集中背书的时间。早晨,我们不规定孩子们的到校时间(只要在第一节课前到校就可以了),但是语文、英语都会布置每周的背诵任务。这个年龄阶段的孩子,还是要多背诵一点东西的。但是,背诵不能是齐读、齐背,而是要以任务为导向,让孩子们选择自己最喜欢的方式、时间与地点进行背诵。教师要定期进行过关性的检查与考核。语文自编了《腹有诗书气自华》的背诵文集,英语确定了《典范英语》、《新概念英语》的背诵内容。孩子们走进校园的第一件事,就应该是背诵。上课前的这段时间,孩子们除了背诵,就不应该再做其他的事情。有次我看见孩子们走进教室后,再慢慢地将作业交给学科委员,学科委员一会收本作业,一会儿又收本作业,我发现他根本不能静下来背书。于是,我就让后勤部门给每个教室的外面都配备好柜子,每个孩子走进教室前,都要将作业放到柜子里的指定地方,进了教室后就只能背书,不要再磨蹭这磨蹭那了,学科委员也能专心背书,而不是将时间都花在了收作业本上。孩子们需要有紧张的意识与习惯。他们需要的是自由、自主,但不能养成懒散的习惯。

无论是阅读、背诵,还是演讲,这些都是需要日积月累的,需要每天的坚持。也许,每天都很平常,看不见多少新奇与变化,但是长期下去,一定会量变引起质变的。教育,有时就在于对小事的坚持上。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017