注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记11:选课的反思  

2014-03-03 23:03:48|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  选课的反思

(夏青峰,2014年3月3日星期一)

 上周五晚上,孩子们在网上进行了体育课的选修注册,他们称为“抢位”。今天早晨,老师过来汇报:“出了问题”。有9位孩子没有抢注到自己理想的课程,于是就干脆什么也没选。

“那还有一些课程空位吗?”

“有,但是他们都不想选择剩下的”

“那他们各自的理想课程是什么呢?能否与老师们商量一下,将人数的上限提高几个,让他们进入自己理想的课程。可以吗?”

“不可以啊。如果这样做,一是破坏了大家约定的规则,二是其他同学会怎么看?也有一些人没有抢注到自己理想的课程,于是就勉强地选择了其他的课程啊。”

“是啊,这样的确不公平。这该怎么解决呢?”

……

我们就这样对着话,然后陷入了沉思。

为什么会出现这样的现象?有几点值得我们反思:

第一,我们的体育课程还不够丰富,不能让每个人都能选择到自己最想选修的项目。客观原因是学校空间资源与人力资源不够,主观原因是我们没有再深入地想想拓展资源的办法;

第二,我们的选修“抢课”机制设置得还不够严密与细致,没有提前预想到会产生这样的现象。

第三,也是最重要的一点,我们为什么要进行课程“抢位”?由于课程多样,而每门课程的资源却有限,所以我们希望孩子们在自主选择的同时,也要有一点竞争意识,所以尝试实施这个“抢位”办法。孩子们的确有竞争意识,晚上八点半前做好一切准备工作,很多父母也一起上阵助威,盯着电脑,只等开网,马上抢注。可是毕竟有快慢,抢不到最优选择的,就抢次优选择的吧,有的连次优选择的也没有抢注到。于是,就出现了以上的现象。而这似乎有些偏离我们原初的方向了。我们为什么要在体育课上提供多种项目选择?为了让学生能学习自己最感兴趣的体育项目,从而在锻炼身体的同时,能够热爱上运动,并养成自己的运动爱好与技能。可是我们现在呢?部分孩子并没有能如愿地学习自己爱好的项目,反而是因为一点网络操作的速度之差,而无奈地选择自己不喜欢的项目去学习。

我们现在到底是要执行规则,还是要回到课程设置的初衷?答案是显然的。孩子们没有错,错在我们自己。我们需要再深入了解孩子们在体育项目中的需求,他们最想开设什么样的课程?不仅是面上的,更是需要了解到每个孩子的愿望。要了解在选课的过程中,有多少孩子选择到了自己理想的课程,有多少孩子是勉强地选择了课程,这些课程分别是什么?只有充分地了解这些,我们才能决定如何解决这个问题。一切规则都是人定的,偏离了方向的规则,就是需要重新修订的,哪怕一切推倒重来,我们要敢于承认自己的不足。

我们认识到了,于是我们立即去行动。调查学生,寻求外在资源的支持以拓展课程空间,调整上课的机制等等。下午,问题迎刃而解,孩子们都高兴地参与到自己喜欢的体育运动中。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017