注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记13:学生委员会的成立  

2014-03-09 23:28:06|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学生委员会的成立

(夏青峰,2014年3月5日星期三)

 今天,北京中学首届学生委员会正式成立了。上午10点50分,全体师生集中到报告厅,学校召开成立大会。

这次选举,学校行政唯一进行干预的是,建议增加了3个委员的名额,因为上次选举出来以后,班级之间出现了很大的不均衡现象。从学生委员会今后整体工作的考虑,我们建议根据票数再增加了3个名额,也就是委员会的人数从14人增加到了17人。其他所有的事情,都是由孩子们自己做主决定,包括设立几个部门以及委员之间如何分工。在这个过程中,学生发展中心的王主任建议他们先选举出主席、副主席,然后由主席团成员与各委员商定部长们的分工,相当于由主席团组阁。没想遭到了孩子们的拒绝,他们很多人不同意这样做,而是要求每一个职位都进行演说后再投票决定。王主任笑谈自己已经不能控制局面了。在正式人选被选出来之后,也有人担心其中的几个孩子在学业方面不是特别地优秀,他们需要花费一定的时间在学业的巩固上,再加上他们本身也都需要选择一些社团、选修课程进行学习,这样从事学生委员会的工作可能会精力不够用,是否需要动员他们暂时退出?对于老师们的建议,我们也认真地商量了一下,觉得应该尊重孩子的选择,相信孩子的能力,他本身选择了参选,说明他在精力的分配方面应当有所考虑了,我们不能粗暴地干涉。即使由于某些方面的原因,也不能在结果出来之后再去干预,这样对孩子们不公平。如果要干预也应该是之前干预,我们不能去折腾孩子。这样,学生发展中心在大会上宣布的结果,完全是孩子们自己民主选举出来的。

17位孩子分别走到台前,接受我给他们颁发的聘任书,我与其中的每个人都合影留念。在每个孩子都作了简短的发言后,学生委员会当选主席发表了就职演说。哈,两千多字,洋洋洒洒,真不要小看这些孩子,演讲起来像模像样。祝福这些孩子们。期待着他们的出色工作。

成立大会的过程中,我们同时进行了“自修证书”的颁发活动。这学期,我们鼓励孩子们根据自己的实际情况,可以向学校申请学科的自修。自修分为多个等级与层次,比如对某一学科,可以申请一周不上课,也可以申请一个月不上课,或者一个学期不上课。上一周,我们收到了第一份申请报告,一位孩子申请英语学科的一学期自修。也就是说,她申请在这个学期里,所有英语课的教学,她都可以不去听课、不做作业,也不用考试。我们对她的英语基础、听说读写的能力、学习态度与自主学习的能力等进行了测试与评估,并审核了她的学期自修计划,我们同意了她的申请。所以在今天的师生大会上,我们正式给她颁发了学校的第一份“自修证书”,编号是“2014001”。我们希望会有更多的学生向学校提出申请。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017