注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记15:气质的熏陶  

2014-03-09 23:31:11|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  气质的熏陶

(夏青峰,2014年3月7日星期五)

 我们希望,北京中学走出来的孩子,是有气质的。而气质,我认为是“熏”出来的。它需要在文化中浸染,在环境中熏陶。当然,也需要有一些特别的课程支撑。

本学期计划开设“话剧”、“国标舞”与“合唱”的课程,都是必修课。关于“话剧”的课程,孩子们都没有意见,而且非常喜欢。因为上个学期,我们排演了一场名叫“融志”的多幕剧,孩子们的表演让观众们大为赞叹。哈佛大学的几位教授连声跟我说:“太好了,我在美国还没看见哪个学校能排出这样的话剧。你们排了有很长时间吧?”当我说,我们只是利用了一个多月的傍晚时间排练出来的时候,他们更是不敢相信。有过一次成功的演出,孩子们的自信心都增强了,也都跃跃欲试。本周三,话剧课正式开始了。我们不想给孩子们讲多少话剧的理论知识,而关键是要让每个孩子都能投入到话剧的角色中来,在实践中去体验与感悟。同时,我们也不想让孩子们一下子就去体验《茶馆》、《雷雨》、《哈姆莱特》等经典话剧,总觉得那些内容离孩子们还很遥远。我们请来了曾在奥运会上担任过导演的老师来教授孩子们话剧,他建议先从体验成语中的角色开始,我很赞成。愿孩子们能在话剧的学习中,能让自己更加开放而自信。不仅是学习表演,同时还要学习创作。实际上去年的话剧演出后,有好几个同学已经迷上写剧本了。

“国标舞”的开设,一开始不是很顺利。在征求学生意见的时候,孩子们,尤其是男孩子们都不愿意跳(见2月19日写的笔记)。过后,我们又与家长们交换了意见,家长们倒是很支持。我们商量最后的办法是,还是要坚持一下,孩子们也需要引导的。试着开出来,等孩子们都进入角色后再看看他们的反应,等于先尝试地做起来。学校很多事情都会征求孩子们的意见,绝大部分也都尊重了孩子们的选择,但是在这件事情上,我们决定还是坚持一下大人们的意见,引导他们去喜欢。为了让孩子感受到老师们的诚意,在国标舞正式开课的时候,我们校长室的几位校长,还有几位老师,也都进入了课堂当起了学生,与孩子们一起学习国标舞。尽管我在课上到一半的时候,被人叫出(有领导来校),但其他校长与老师始终与孩子们一起上课,现在连续进行的几节课都有老师进入,与孩子们共同学习。孩子们真正投入到学习中,倒没有人反感与反对了。我后来又去看了看国标课,感觉孩子们都沉浸在其中,很专心地练习着动作。相信他们一定会喜欢的。

合唱课作为必修课,已经进行了一学期。本学期是想在这个基础上,再招募一些人组建一个学校的合唱队,利用傍晚时间再进行合唱的学习与训练。今天下午,是合唱队组建起来的第一次活动,本来想去看看,但因为开会没能去成,下周再去看吧。

       希望话剧课、国标舞、合唱等等这些课程的开设,能够对孩子们审美修养的提升有一定帮助,希望我们的孩子能够有一个高雅的气质。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017