注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记30:主人的意识  

2014-04-01 00:34:52|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主人的意识

(夏青峰,2014年3月28日星期五)

 3.28活动,终于到来了。

孩子们很早就来到了学校,背着鼓鼓囊囊的包。不用问,这些包里大部分都是吃的,不过,这些吃的东西还要接受班级“卫生监督员”的检查通过,才能顺利带上车。昨天晚上,有位家长在微信上晒出了他和孩子一起准备的寿司、三明治和水果,这些东西不是一个人能够吃完的,明摆着他是给老师与同学们准备的。当然,孩子们包里背的不仅是吃的,他们都有分工,谁带餐巾纸,谁带垃圾袋,谁带药品,分工明确,责任到人。

孩子们自发地在校门口分别照了班级的大合影,然后就出发了。不一会儿,一个班级的“3.28活动微信记录群”里就有了照片与文字的信息了。这个微信群是孩子们自己为了这个活动,而建立的专用群。他们将很多家长都拉了进来,同时,不知是哪位孩子法外开恩,将我也拉了进去,让我好生感动啊(可惜不到一天,他们晚上回来后,就把我从群里踢了出去,真的好杯具)。孩子们的分工很明确,专门有一位孩子负责微信群里的信息发布。一会儿一条,一会儿又一条,弄得我不断地看手机。而当时的家长们,我估计上班时都有些不专心,也一定是不断地看着手机,看看孩子们到哪了,想象他们在干吗。还有一些家长也不断在上面留言,有交流的,有称赞的,有提醒的,群里是不亦乐乎。活动刚到精彩处,专任大记者的手机却没电了,看来还是经验不足啊,弹药准备得不够充分,没办法,班主任的手机临时顶替上。于是,学生、教师、家长又能够互动起来。

每个班级去的地方都是不一样的。有的是考察历史村落,有的是去放风筝、做扎染和采摘,有的是去寻找春天,有的是去影视基地,都是他们自己投票决定的结果。很奇怪的是,孩子们回到学校的时间与他们方案中计划的回校时间,几乎是一点也不差,都很准点(要知道,准点对北京来说,真的是很困难的)。这还是与他们详尽的预案以及严格的执行有很大的关系。

孩子们回到学校后,都很兴奋,一个个神采奕奕。我在门口迎接他们,问他们感受怎么样,他们都觉得很爽。这次孩子们之所以感觉很好,家长也很支持与称赞,除了让他们能出去玩以外,更重要的是,我觉得他们能感觉到自己是活动的主人。以往是老师带着学生出去,现在是孩子自己出去,然后有选择性地邀请几位老师作陪(哈,我就没被孩子邀请,没有机会也出去走走),他们要自己承担很多,包括如何联系景点、购买门票、组织活动、保证安全、树立形象、控制时间、发布信息、摄影摄像、使用经费、研究项目、邀请老师等等。这次是对他们能力全方位的一种考验,孩子们成功地经受住了考验。

如何培养孩子的责任感?“责”的上面是一个“主”字,首先要让孩子有主人的意识,知道这些事情是我们自己的事情,不能等待别人去做。“责”的下面是个“贝”字,就是要让孩子意识到这些事情是与自己利益相关的,必须自己去勇敢地面对,共同去承担,好坏都怨不了别人,都需要自己的努力。多增强孩子们的主人意识,他们的责任感以及创新精神、实践能力都会提升的。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017