注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记31:适当的等待  

2014-04-01 00:36:28|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  适当的等待

(夏青峰,2014年3月31日星期一)

 晚上开行政会议。期间讨论到了家长关注的两个问题,一个是“时间去哪儿的问题”,另一个是iPad使用的问题。

与家长们一样,老师也感觉孩子们太忙了,想要把几个孩子集中到一起说点事情,还真难。不是这个有事情,就是那个有事情,老师总“抓不到”孩子。不像原来,随时都可以将孩子们集中到一起说事情,因为孩子们上课与休息的时间都是统一的,所以好安排。可是现在每个孩子的活动与休息时间都不统一,找一个孩子说事还要提前预约,找几个孩子一起说事就更难了。大家反映一个现象,就是上学期在11点半的时候,就有不少学生去吃午餐了,有些更早就在食堂吃饭。可是这学期在十一点半就去吃中饭的学生,明显变少了。原因何在?因为我们这学期在上午10:50—11:50期间,提供了一些选修课出来,有语数英的拓展课,也有体育、艺术与科技的兴趣课,孩子们在每天的这段时间,可以什么都不选,全部是自主学习与活动;也可以选择其中的几种参加,但每周至少要让自己有一次的空白时间。之所以在这个时段推出这样的选修课,是因为上学期这段时间基本上都是孩子们的空白时间,他们可以做一些自己想做的事情。但是,有些孩子总有一些对各种学习的需求,家长也担心孩子这段时间的白白耗费,于是,我们就进行了调整。这段时间继续是给孩子们自主安排的,只是学校可以提供一些课程服务,给愿意选择的孩子提供一个学习的平台。如果孩子们什么都不选,也没关系,那就完全与上学期保持一样。若是有想选择一些课程学习的,那就多一点机会与支撑。抱着这样的想法,于是我们就推出了这个时段的一系列选修课。可是,导致的结果却是,大多数孩子们都选择参加了选修课的学习,而且大部分都报了好几个选修课,将自己的时间全安排满了(除了学校规定的一次空白时间)。这样孩子们就显得很忙碌了。

讨论中,大家认为,孩子们暂时不具备统筹运用时间的能力,还是有“贪多”的心理,不愿意放弃,可能与我们现在的教育生态以及传统文化有关系。不过,越是不具备这种能力,就越要让孩子们去体验,去调整,在不断的调整与适应中,孩子们会慢慢地形成统筹的能力,慢慢地学会让自己“从容”而不是盲目的忙碌。学校要做的,首先是要深入调研每位孩子的学习状况以及时间安排,尤其是对这些选修课的学习兴趣、效果以及所花费的时间,具体的情况究竟是怎样的,然后有针对性地加以引导。如果孩子就是喜欢这些选修课,就是愿意“累一点”而多学一点,其实也无妨,那就继续学下去。如果当初是盲目地、随大流地参与了选修课,而且现在对课程的兴趣与价值都感觉一般,那就与孩子沟通沟通,看是否有更好的运用时间的办法。

其实,很多东西,是孩子们在成长的过程中慢慢悟出来的,我们不能急不可耐。教育需要的是适当的等待。拔苗助长的现象,我们一定要防范。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017