注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记38:慢慢地成长  

2014-04-11 00:05:36|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慢慢地成长

(夏青峰,2014年4月10日星期四)

 教育,是个慢功夫。人的成长,必须慢慢来。

拔苗助长,看似好笑,而实际上我们经常在做着这样的事情,有时意识到了,但控制不住自己。有时自己并没有意识到。

很多道理,大人们都懂的。而且劝别人时,都会说。但面对自己的孩子,我们往往就将这些道理给忘记了。

我们总是那么急躁。这急躁是有社会根源的。中国这几十年,是处于快速发展期,我们这代人实际上是生活在巨大的差距之中,小时候的社会与现在的社会,真的是发生了天翻地覆的变化(我们经历着的这一切,很多国外的人并没有经历,他们出生时的场景与他几十年后的场景,往往并没有多大的改变)。面对着不断发生的改变,尤其是物质条件的改变,我们的心态却变得越来越急躁起来。有些时候,还有不知从哪里来的那么多莫名的恐慌。

幼儿园时,总担心认字没别人多。已经认识五十个字了,却发现同伴认识一百多了。于是母子加班加点,终于认识一百多字了,但发现同伴已经认识两百多了。继续追赶?那孩子的童年不就剩下认字了吗?如果不追赶,那凭什么我的孩子不如别人?突然有一天用怀疑的眼光看着自己的孩子,我的孩子是不是真的不如别人啊?心中有焦虑、有不安、有矛盾,还有对孩子的埋怨,甚至对未来的恐慌。

上小学了。我的要求不高,你的成绩总要在前几名吧,你总要学会几个特长吧,你总要评个三好生什么的吧。放学回家后,只要孩子在桌前做作业,家长心中就特别地踏实;只要孩子在玩,家长就拼命地训练着自己的忍耐力,孩子玩得最开心的时候,经常是家长最揪心、最难受的时候。不管大考小考,分数考高了一点,就喜笑颜开;考低了一点,就唉声叹气,控制不住自己了,就横加指责。孩子得一张奖状回来,全家会高兴几天;孩子成绩有了一点波折,全家就草木皆兵。家里的快乐与忧愁都寄托在了孩子的学习之上了。

由于我们的急躁、恐慌,由于我们的好大喜功、虚荣攀比,我们总是以爱的名义向孩子瘦弱的肩膀上不断地放置着重物,一边放置一边告诉孩子:“我们爱你,你一定行。你怎么能不行呢?全家人都在帮助你啊,全家人都指望你啊。你看,xx同学多好啊,你怎么能不如他呢?”

孩子还是很弱小的,他的生命真的不能承受如此之重啊。

我们经常以爱的名义,对孩子无微不至的关心(换句话说,实际上是每天不厌其烦的盘问),这样让孩子有很大的压力,经常会感觉到喘不过气来。没有自己一丝的空间,没有自己一点的小秘密,不能犯一点点的小错误,不能发一点点的小脾气,不能比别人差一点点。这样的话,即使再好的孩子,也会变得不好起来。

我们是爱孩子的,但是,很多时候,我们真的不懂得怎么爱孩子。

孩子的成长是需要时间的,我们要学会等待,耐心等待、耐心等待,还是耐心等待,不能天天拿着把尺子去衡量他长了多少。

孩子的成长是需要空间的,需要他自己反思体悟的空间,让孩子有些秘密,让孩子能够独处,做爸妈的,真的不能每天都粘糊在孩子身上,尤其是不能把自己每天的喜怒哀乐全寄托在孩子身上,不能每天都跟孩子讨论教育的问题,否则的话一定会适得其反的。

孩子的成长是需要鼓励的,我们要做的就是要不断地鼓励,鼓励、鼓励、再鼓励。鼓励孩子做事,而不是替代孩子做事,爸妈不是走在前面的领路人,而应是背后默默的加油者。

孩子的成长是需要宽容的,孩子必须要有犯错误的权利与空间,有时候,孩子的成长就是建立在犯错误的基础上。一点错误都不敢犯,一点错误都没犯过,那还是孩子吗?他能很好地成长吗?家长必须有宽容的心态,孩子才会养成诚实的品质,孩子才会与家长始终心贴心。

家长需要关心孩子的发展,但是家长一定不能过度关心孩子的发展。信任孩子,鼓励孩子,在背后默默地为他们加油,往往比冲到前面的效果要好得多。

教育确实是慢功夫,急不得。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017