注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记39:灯火阑珊处  

2014-04-17 00:22:31|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  灯火阑珊处

(夏青峰,2014年4月11日星期五)

 思考学校的工作,有时会陷入思维的矛盾之中。我真佩服很多人,总是真理在握,说起话与做起报告来,都是那么信心满满。而对于我来说,总感觉到很多事情没想清楚,或者说是越想越模糊,经常会呈现馄饨状态。所以,今天想得特别好的事情,到明天自己就又给否定了;这周刚布置的工作,到下周却不了了之,因为我发现呈现的东西与我理想的状态实在相差太大,于是就拖延了下去。老师们批评我计划性不强,总是不断地变化,有虎头蛇尾之嫌,而我也认识到这点,但就是改变不了,这对于行政工作来说,确实会影响工作与折腾人的。深究其原因,还是源于我对很多事情没想清楚,或者说,我总在试着抓住规律,但是,似乎那规律就在身边,可却是抓不到它。“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,呵呵,我也经常刻意地暮然回首,刻意地寻望那灯火阑珊,但要看见“那个他”还真的不容易。

新学校的创建,是需要顶层设计的。只有方向明了,每一步才会走得扎实。我们也的确进行了“深思熟虑”,群策群力,写出了很多诸如办学实验方案之类的文字,还经历了多次的专家论证、领导审议,并印刷成了白皮书,成为指导学校发展的纲领性文件。按道理,我们现在就应该要按照这个方案认真地实施下去。可是,不知怎么回事,每每拿起这个白皮书的时候,我总是想到如何修改它,而不是怎么执行它。或许是随着学校各项工作的不断深入,随着对孩子们具体情况的进一步了解,随着外在环境尤其是改革环境的不断变化,我们对教育的本质又有了一些新的认识。这个白皮书是去年这个时候制订的,一年的时间过去了,我们确实需要再次认真地修改一下了。但是,无论怎么修改,我心中的大方向没有变化,回到教育的原点,探寻教育的规律,让孩子们得到自由而全面地成长,是我们一以贯之的追求。只是,我们还没找到原点,还在摸索规律,我相信,我们离它会越来越近。

大方向是需要坚持的。我们希望孩子们自由地发展,全面地发展。但是,在具体的教育路径与方式上,要根据学生的实际情况而不断地调整,需要在现实中不断地生成。往往生成的东西,是更具有生命之张力的。我们的工作,需要坚持,但又不能刻板而僵化;我们的工作,必须灵活,要有弹性,但又不能失去原则与方向。如何把握好这个度?在每个孩子具体的成长中去寻找答案。灯火阑珊处的那个他,其实不在方案里,不在书本里,也不在专家与领导那里,而在孩子那里。

真理就藏在孩子的身上。要找到真理,就先要找到通往孩子们心灵的道路。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017