注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记40:安全责任  

2014-04-17 00:23:53|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安全责任

(夏青峰,2014年4月14日星期一)

 海南的的一个民办学校在春游时出车祸了,让人非常地痛心。教育部立即下文让所有学校高度重视安全,这是必须的。但是,海南当局立即将校长抓进监狱,并在电视上播放出校长牢中穿囚衣的画面,又不免让人有些揪心。这样一来,哪位校长还敢再组织学生春游了呢?多一事不如少一事,关在家里总比放到外面安全,那么孩子的发展又该怎么办呢?看来,健全制度与法律,依法办事,理清责任,还有很长的路要走。

实际上,多少年以来,学校对组织春游这件事都是既爱又怕的。爱它,是因为孩子确实喜欢,而且它是孩子健全发展的必须;怕它,是因为校长瘦弱的肩膀上真的扛不起这沉甸甸的责任。大的事故不用谈了,有时候哪怕就擦伤了点皮,有些家长那不依不饶的劲头,往往都会让校长心灰意冷,我为什么要这样做?我不做了,还不行吗?由此而波及到的是,学校体育器材禁止学生去玩,单杠不能教,跳箱不用跳,都束之高阁起来。为什么?使用这些器材,难免会出现伤痛。出现了,学校就会麻烦一大堆。美术课上不许学生带剪刀,劳技课上学生不能用工具,实验不需做,长跑要取消。这些现象其实在不同的学校往往是不同程度地存在着。这些问题不解决,学生的体质健康、实践能力等等又何从谈起?而这些问题的解决,需要行政部门与法律部门的积极作为。

尽管如此,我相信绝大部分校长还是会顶着压力,本着自己的教育理想,按照教育的规律去做事的。我们不能怕出事就不做事了。对于北京中学来说,我们的阅历课程系列、健身课程系列、学院课程系列等等,都必须要克服心理上的畏难情绪,大胆地让学生走出去。

其实,每次在做决定前,我都会有些犹豫,心中还是很担心安全的。去年让学生在深山老林里露营,深夜里,周围漆黑一片,只有呼呼的风声与不知是什么动物的鸣叫声。孩子们都睡熟了,但是我大部分时间都是清醒的,总担心旁边的树林里会蹿出什么野兽来。启行营地的时候,要组织学生进入陌生的社区,分别去敲陌生人家的门,我还是阻止了,因为我担心孩子万一碰到坏人,这个课程是香港的老师设计的,我总以为香港的社区环境与这边的社区环境还是有差别的,但是我同意孩子们走上街头去采访陌生人。3.28活动,虽然放手给孩子了,但是之前,我实际上还是召集了陪同孩子一起活动的老师们开会,反复叮咛,放手给孩子,但必须确保安全。

这次,孩子们马上要外出一周了。游历几个城市,要乘火车,做汽车,这么多人在外面这么长时间,一想到这,我的心都是悬着的。但是,为了孩子们的发展,我愿意冒这样的风险。关键是各种方案要做细,各种事情要想周全,不能大而化之,不能自以为是。一定要分工明确,责任到人。临出发前,安全教育要不厌其烦。

平时的安全教育与安全制度也要抓细抓实。上周请了警察学院的教授来给孩子们讲了安全防范的报告,明天将要举行安全疏散演习。安全重于泰山,我们必须细之又细。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017