注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记42:知识竞赛  

2014-04-17 00:26:49|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 知识竞赛

(夏青峰,2014年4月16日星期三)

 今天,孩子们自发地组织起了“寻根中华文化——中原之行”的知识竞赛活动。

下周,我们小学段的“寻根中华文化——中原之行”活动就正式启程了。师生们已经委派代表先期进行了实地的考察,考察回来后,他们制作了宣传录像片以及宣传海报。然后全体同学开始制定自己的学习单,明确自己将要研究的课题。各组开始招募队员,有专门搞项目研究的,有专门负责宣传的,有担当导游讲解的,也有负责组织管理的,他们各自找到“组织”,明确任务,并聘请辅导老师。就在大家进行各种准备的过程中,上周三,学委会的主席、副主席找到我,需要我帮他们协调一点时间。

原来,是他们学委会的在一起商量,觉得要让同学们更多地了解一下河南的地域文化与历史知识,需要进行一次以河南文化为主要内容的知识竞赛。组织竞赛,就需要有题目,题目从哪里来?他们进行了分工,将想了解的知识分成了几大类,每个人负责寻找其中的一个类型的知识,并分别出二十道题目。这样他们就已经拥有了几百道题。然后他们又对这些题目进行了整理,编辑成了不同难度层次的竞赛试题。题目是有了,可是这么多同学集中在一起进行比赛的时间从哪里来?他们觉得有困难了,就来找我。

我其实当时也不知道用哪个时间比较合适,因为各种课程计划都不应该被轻易地打乱。但是,面对孩子们的主动工作,我的第一反应就是必须支持。我问他们大概需要多长时间,他们说要一个小时。我说,这个没问题,你们抓紧做好各种准备工作,时间的事我来协调,协调好以后告诉你们。就这样,今天中午的10:50到11:50,孩子们正式举办了知识竞赛活动。

这次竞赛,彻头彻尾地都是学生自己组织的。我10:50准时到现场,观摩他们的活动。我实际上是想看看他们究竟是怎样组织这样一次竞赛的。还真行,有两个主持人、两个读题人,有四个学生评委(估计是每班一个),还专门聘请了历史特级沈老师担任总评委。有记分员四位、秩序管理员两位;还有摄影与拍照的。除了沈老师以外,全部都是孩子们自己在担任各种角色。每个班级委派四名代表作为竞赛选手,竞赛过程中还同意请一位本班同学作为外援选手。

竞赛题,有必答,也有抢答,抢答错了还有扣分;有可以讨论的题目,还有不可以讨论的题目。感觉现在社会上经常搞的一些竞赛形式,在他们这里都有体现。在抢答中,出现了一点现象,由于学校没有抢答器,所以他们以举手先后来判定。但这里的客观性就很有问题了。中间出现了一点混乱,因为大家都觉得自己是最先举起手的。没被叫到的就感觉不公平,提出抗议。我当时就觉得学校应该要买一套抢答器回来,因为这样的活动会越来越多,学校在设备上应该要给予孩子们支持。

比赛结果出来后,下面观众席里的几位男生站起来,表示强烈的抗议。因为他们班级答的一道题,回答的是与答案一致的,但总评委却裁定答案本身出现了错误,于是他们没得分。他们认为不公平。主持会议的两位同学还真行,再怎么出现问题,他们都能稳定住会场,并让同学们一会就安静了下来。她们随机应变与果断拍板的能力,还真的让我觉得自愧不如。结束时,一位同学上去给获奖代表分别颁发了奖状与奖品。很有意思的是,获得三等奖的同学,每人获得的奖品是一颗糖。这些奖品也是他们自己去购买的。

活动结束后,师生们在食堂用午餐。我听到的还是大家对这个竞赛活动的议论,老师们更多的是赞叹,孩子们有激动的、有愤愤不平的,也有对题目本身探讨的。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017