注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记44:行前培训  

2014-04-20 22:01:29|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  行前培训

(夏青峰,2014年4月18日星期五)

 今天的整个下午,都是在开展“中华文化寻根之旅——中原行”的行前培训工作。师生们集中在阶梯教室里,先是播放了上学期去西安的视频短片,将大家带入到了美好的回忆中。然后由刘校长将整个的安排进行了通报与布置,接着就是各个小组上来进行方案的陈述。每次陈述结束后,台上台下都形成了良好的互动。旅行公司的经理也上台进行了相关的提醒,她大为赞叹,说从事旅游几十年了,从来没看见过这样的行前培训会。最后我简单地说了几句,我没有对这次活动本身提出要求,而是希望孩子们能从现在开始就要避免掉我们国人身上存在的一些陋习,比如说话大声、不排队、乱丢垃圾等,还有就是空闲时间玩牌,不看书。我希望孩子们能随身带一本书,有空的时候阅读阅读。在整个培训会的过程中,宣传报道组的孩子们就已经开始了宣传报道工作,他们建立了两个专用的微信群,每个学生的一位家长可以进入群里。所以实际上在会议过程中,会场里是台上台下互动,气氛热烈,而微信群里,也是家长、教师与孩子们不断互动,热闹非凡。孩子们将照片一张张地传上去,我感觉很多家长上班都没心思了,不断地在刷新着微信。

今天晚上在写这个笔记的时候,发现微信群里还在不断地互动着。有几个孩子还写出了一些小短文发了上去,于是,我就干脆不写了,将他们的文字直接搬过来(在放到网上之前,我征得了孩子们的同意)。因为,我感觉孩子们写的我文字比我好。

这是雅琪同学在群里贴出的文字:

马上转春了,寒冷的风似乎渐渐离去了,一丝丝,没有一丝凉意,不仅带来了春,又带来了一次寻根之旅,那份原来对西安的热情,似乎在这回河南之旅时,再次燃烧起来了。在兴奋之时,一丝丝忙碌来到了我们身边......

早上十点:“耶!考完试啦!”随着下课铃,我们紧张了几天的心悬了下来。当然,考试的结束意味着小学段寻根之旅的开始。令我们从开学点击到现在的那个寻根之旅。

早上十点半:考完试,来到三班的教室,找个地方静静的坐下来,看着组长大人正在忙碌着,一个组坐在一起,等待着第一次审核。这次在三班教室的是三个服务组,我们是宣传报道组,似乎同学们在干什么,我们都要拍一拍,写一写,可是忙得很呢!最先汇报的是梓权那一组。果不其然,在说的时候,我们组的人发挥了宣传报道组的作用,实现了那份潜藏在心底的梦。一直拍拍写写,教室里充满了iPad照相机的声音,细细的筛选一下,录一小段精彩的视频,发到微信群上,家长们看得不亦乐乎,细细的欣赏着,时不时评论一两句,看着自己家孩子的精彩表现,不知道家长的心情是怎样的呢?应该很自豪吧。当然,在报道的同时,我们也没有无视发言人,自己看完,不禁感叹,说的真是精彩!和平时偷懒的自己比较,真是应该好好学习一番。在别人提出问题的时候,自己也会细细的思考一下,仔细听听梓权同学的回答,是不是拍两张,让家长目睹一下我们北中学生的实力,感觉很快乐。

早上十点五十:在精彩的评论,提问,宣传组的忙碌之后,就是我们宣传组的专场了。作为宣传组,自然不能闲着,我们也各自发挥特长,开工!上场的是组长和副组长,两位高手在这次活动中付出了许多,在此,也感谢一下荔文和筱汀。在自认为ppt不错的基础上,各位服务组的老师同学提出了自己的宝贵意见,使我们服务组的各位同学有了进步改进的空间。同时,我们改进了最大的问题,发的照片太多。我们在这里,开始把9张图片编辑成一张照片,去方便大家观看,希望大家会喜欢。

早上十一点:最后一组的汇报终于开始了,好激动,同时也好期待,上场的是这回探路的两个先行官,或许是因为自己这会的亲身经历,似乎说的更加在理,更加精彩。同时,我们还真是一刻也闲不下来啊,还在忙着拍照,报道,不知道家长们有没有被我们烦到呢?

中午,渐渐开始艳阳高照,我们火热的心,慢慢开始升温。下午的汇报,在报告厅进行。各位服务组的同学独撑全场。而我们宣传报道组,似乎有了个特权。有些开心,但同时有些压力,因为我们同时在担负着另一种责任。一开始,一个不知道多长时间的视频,勾起了我们浓浓的回忆,似乎是对上一个旅行学习的总结,也似乎是这回旅行的印子,看得我真是后悔没有去西安好好游历一番。在那之后,刘校开始了这次活动的开场白与介绍,自己边听边照,各位宣传组的同胞也是,而且,有些人都开始来回前后奔跑着照相了,真是大有摄影师的风范。后来,又是三个组漫长的报告时间,但不同的是,这三个服务组都有了新的改进,变得更加完美,我真的很开心,也在不停向家长汇报这情况。

在这里,先感谢各位宣传报道的同学们,是你们的辛苦劳动,让各位家长看到了自己孩子的表现与我们的付出。希望在周一,我们将满血出发!

 

这是荔文同学在微信群里发的小诗: 

八十双小手

收拾起行囊

八十颗跃动的心

也长出了翅膀

有老师们的身影

微笑着

护我们起航

看吧,这里有

八十双发现的眼睛

热情明亮

看吧,这里有

八十颗种子

已经悄悄萌芽生长……

 

佳奥同学也在微信群里贴出了小文:

还有两天的时间,我们即将踏上去往河南的旅程,相信同学们心中都洋溢着满满的兴奋之情吧!在此之前,我们都做了哪些准备呢?

首先,我们派出了学校的踩点先行官——靖宜、思远两位同学率先前往河南。

接着,踩点先行官们回来了,为我们带来了丰富的知识以及丰富的麦芽糖。我们将各个景点的相关知识张贴在了学校的公示栏上,让大家去学习、了解各种知识。

然后,在晓媛老师的带动下,我们开始了制作各种各样的海报,征集大家积极参与制作导游三面旗、学习单、汇报统计研究问题等等,为此,同学们付出了许多的努力,真的很辛苦!再然后,我们分了各自的小组,课题研究组,导游组,宣传报道组和管理服务组。在组内,我们讨论出了各自的研究问题,撰写了开题报告,为此同样付出了很多努力!在今天上午9:30,我们分组进行了研究问题开题的答辩会。我们向同学们汇报自己组的问题,展开了激烈的讨论。可以说,每一组都有自己的特长,都为自己组的课题斟酌过了,认真思考过了。

老师同学们对了各组的答辩也都十分满意。不明白的时候,我们会给他们提些问题。互动的很恰当!

下午的时候,我们召开了北京中学“中华文化寻根之旅——中原行”行前培训会。首先,刘校长为我们带来了一段精彩的西安回顾的视频,并进行了一段发言。接着,管理服务组的同学们为我们普及了更多有关安全、纪律方面的要求;宣传报道组为我们介绍了他们实时报道的分工安排;导游组为我们讲解了他们在景点的分工,以及组织的各种活动。然后,中青旅的郝经理给我们细化了活动中的安排。最后,夏校长对我们给予了期望,并祝愿我们“一切平安、顺利”!会议就这样结束了。在指导老师的带领下,我们又进行了更深层的讨论、分工。我们相信,这一次的阅历课程,一定会做得更好!

这些小文,都是孩子们随性而写,足可以表达她们兴奋而期待的心情。再过这个双休日,他们就要启程出发了,愿孩子们开心顺利!

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017