注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记32:教无定法  

2014-04-02 00:15:19|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教无定法

(夏青峰,2014年4月1日星期二)

 上午第二节课,随意地在校园中走走。看见孩子们正在不同的地点,学习着不一样的内容。他们所采用的学习方法都是不一样的。

语文课上,老师带着一批孩子在校园里指指点点,叽叽喳喳,一会指着这里的大树,一会又指着那里的花草,孩子们手里,有人拿着iPad,有人拿着笔与本子。虽然不知道他们究竟在干什么,但是感觉他们是在研究这些植物。走近后与老师简单聊了聊,大概知道了情形。这阶段,语文的大主题是关于“寻找春天”,老师们已经推荐了一些该主题的美文,孩子们自己也推荐了一些文章,在大家交流分享完后,孩子们的一个任务是要在大自然里寻找春天,并用十种不同的方式来表达春天的到来。同时制作出了一些小报。而现在到校园中的任务,是每个人选择一种植物进行细致的观察,尤其是要观察它最近一阶段的变化过程,然后写出观察笔记。有些孩子则选择了大树,看老树如何吐出新芽;有些孩子注意到大树上有些枯叶还未完全落去,但是新绿却日益渐浓,体会着“新”与“老”共存的境界;有些孩子到学校的“菜园”里感受种子破土发芽的力量,观察小苗逐渐长稳、长高的过程。校园中有一块小草坪,前几天被铲除,而浇灌成了水泥地面。有孩子为小草写“悼词”,并发表着工业化对自然损毁的感慨。校园中的一草一木成为了孩子们学习的对象,观察它、研究它、记录它、表述它,并与同学们交流分享。想着这些,我脑海中随即浮现出苏霍姆林斯基所描述的“蓝天下的课堂”,当年我在帕夫雷什中学听的就是这样的课。突破课堂的空间限制,将课堂搬到校园中,搬到大自然中,这是我们很鼓励与倡导的。换句话说,我们要努力地形成“生活处处是课堂”的运行机制。

社会课上,孩子们每个人都在认真地画着什么。细细一瞧,原来是在一幅中国地图的轮廓里,画出各个山脉的位置、形状与走向。看来,老师是采用画的方法,让学生去掌握这些知识点。听讲与死背,是一种方法,但是要熟悉这些大大小小的山脉走向,自己不看地图,完全凭脑海中的印象去把它画出来,是一个非常有效的方法。

生物课上比较热闹,他们正在讨论着血型的问题。有些孩子的问题是,为什么爸爸妈妈都是A型血,自己却变成了O型血;另一个孩子说,爸爸是A型,妈妈是B型,小孩怎么会变成了AB型。他们不满足结果,总是要追问其中的原因。于是,讨论就变得很热烈。教室里虽然感觉又些乱,孩子们都在不断地交流与争论着,站着的、坐着的,各种姿势的都有,但是我感觉他们都是处于有效学习的积极状态。

数学课上,却完全是另一番情形。教室里很安静,静得能听得见孩子们写字的沙沙声。他们正在做着数学讲义上的题目,一串串数字与符号不断地从孩子们的笔下流到纸上。每个人都很专注。我一会儿就走出了教室,还是别打扰这种安静。安静,也是学习一种的状态。该安静时,必须能安静下来,能专注于一件事情;而该讨论或实践时,又能进入另一种状态。这是我们需要培养孩子们的素养。最怕的是,该安静时,总是坐立不安、左顾右盼并窃窃私语;而该讨论时,却又面红耳赤、词不达意、语无伦次。

旁边是物理实验室,老师正在认真地准备各种实验器材,分放到各个桌面上,主要仪器都是人手一台。下节课是物理课,老师这节课就在做着充分的准备。每个人都有充分的时间与空间,去动手实验,这是科学课上采用的最主要方法。

面对每门学科、每项内容、每个孩子、每个时间段,我们所采用的教学方法都应该是不一样的。我们需要追求教学模式,但是又不能僵化与机械化。教学有法,教无定法,是我们需要认真揣摩的话题。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017