注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记43:阅历课程  

2014-04-20 21:59:40|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阅历课程

(夏青峰,2014年4月17日星期四)

 这两天开始进行期中的质量检测。但是孩子们好像并不是很在意这个考试的,心思都集中到阅历课程上面去了。

学校在课程建设方案中,设立了系列的校本课程,分为阅历系列、学院系列、健身系列、服务系列与雅趣系列。阅历系列主要是让学生在“读万卷书、行万里路、听万家言、说万家事”的过程中,不断地丰富自己的人生阅历。其中,我们确定了每个学期的小学段期间,让孩子们离开北京一周,开展主题为“中华文化寻根之旅”的综合实践活动。上学期,我们去的是西安,这学期即将去洛阳、登封、开封与安阳四个地方,寻访中原文化。今后将会去的方向初步定为江南、草原、巴蜀、敦煌、特区等。

带孩子们出去,不仅仅是让他们开阔视野,也不仅仅是亲身体验,更为重要的是让孩子们学会研究,用研究与发现的眼光、思维去开展社会考察。而且他们的研究都是以小组为单位,进行的是合作式的研究,这些都是家长带孩子们出去所不能达到的。

这次外出,首先是地点的确定。关于地点的确定,我们没有征求孩子的意见,是学校课程研发团队直接决定的。关于这方面,去年在国际研讨会上还是有争论的,有些专家认为,外出的地点应该由孩子们决定,看他们愿意到什么地方去,可以分多个线路,分头出发。但是综合考虑了很多因素,我们暂时还是不想在这方面放开,在京内的活动,我们是尊重孩子们的选择(比如刚刚过去的3.28活动),但是走到京外,我们还是要决定地点与线路。我们希望孩子们能真正地考察一下中华文明,能够亲身到这些地方去走走,哪怕有些地方现在只剩一个小土丘了。学校教育的引导还是必需的。

大的地点确定了,接下来就是行程的安排。这次我们增加了先行踩点的环节,尤其是让孩子们去踩点。孩子们踩点的积极性很高,经过激烈的竞争,两名获胜者与老师一起先期进行了踩点。在踩点的过程中,他们基本上将考察点、研究方向、吃住行事宜等落实下来了。回来后,孩子们制作了视频、海报、信息资料等几个地方的情况进行了广而告之。

于是,就是孩子们研究问题的确定以及任务的分工。这次组织工作与上学期相比较,更多地放手让学生去操作。他们成立了组织服务组、宣传报道组与导游组。自愿报名,并展开竞选,最后落实了人员。这三个组不再去开展其他的课题研究,而是将本身的工作作为研究课题,在行动中进行研究。除了这三个组以外的孩子们,再组建起了若干个研究小组,他们讨论明确了研究方向与研究的具体问题,并写出了研究方案,聘请了指导老师。

今天下午,各个小组进行了研究方案的初步答辩工作。明天他们将要面对全体同学进行方案的陈述。所以孩子们都在认真的准备中。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017