注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记47:信任与发现  

2014-04-24 23:03:21|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  信任与发现

(夏青峰,2014年4月23日星期三)

 今天,是孩子们开展“寻根之旅”的第三天。

孩子们照样兴奋。微信群里更加热闹。家长们参与互动的热情越发地高涨。

今天,我的头脑里始终就是跳动着两个词,那就是“信任”与“发现”。

在北京中学创建初期,我们需要建设学校的文化基因。而“信任”与“发现”这两个词语当时被作为核心词语提出来。开学以来,实际上这两个词语就一直影响着我们的思考与行为。

信任,是很容易说的,但真正地要做到却是非常地不容易。世上多少折腾的事情,就是来源于不信任。我们希望在北京中学构建起信任的文化。老师之间相互信任,老师与孩子之间相互信任,学校与家长之间相互信任,父母与孩子之间相互信任,只有在内心中真正建立起了信任感,很多事情做起来才会变得简单而有趣,孩子的学习才会轻松有效,孩子的发展才会充满潜力。我们信任别人了吗?我们被别人信任了吗?让我们敞开心扉,真诚沟通,表现真实的自己,相信这个世界的善良与美好。通过这几天的活动,相信老师与家长们是越来越信任孩子们了,孩子们也会建立起对老师与家长们的信任感,学校与家长之间的信任感也增强了许多,这都是孩子们今后得到更好发展的一个重要基础。

发现,是我们应该有的眼光与思维方式。信任别人,并多看看别人的长处与优点,多想想生活中的阳光与彩虹,我们就会不断地发现别人的优点与特点,也会发现自己的擅长与亮点。我们信任孩子,并放手让孩子们自己去做事、去探索,不断地解放他们而不是约束他们,我们就不断地会有很多令人惊奇的发现。“哇,孩子们竟然能这样?!”、“孩子们做得多好啊”,我们就会不断地发出这样的感叹。

每个孩子都有很大的潜力,很多时候都被我们大人无微不至的“关心”给泯灭了。教育,首先是尊重,其次是解放,再次是引导与鼓励,最后我们就会发现一个又一个美丽与惊奇。这几天,我们的老师与家长们,不正在经历着这样的一个过程吗?作为大人的我们,能一以贯之地坚持这样对待孩子吗?

继续保存好孩子们在活动中随记的文字:

 

荔文同学上午报道:

今天,匆匆用过早餐,我们怀着兴奋又期待的心情,来到了有名的以武功闻名的少林寺。

正值清晨,柔和的春风轻轻梳理着我们的头发,伴着几缕温暖的阳光,寺院里的阵阵钟声是那么的美妙又沧桑,烘托出一份自然古老的意境。我们首先坐着观光车,来到了塔林。这是有德行的高僧墓葬群。其中,最高的塔有七层,正映证了那句话:“救人一命,胜造七层浮屠。”大家拍摄了几张相片,接着怀着几分敬畏的心情离开了这里。下一站就是寺院的正堂了,袅袅青烟,增加了神秘感及神圣。释伽摩尼的佛像闪耀着佛教悠悠的历史光辉。忽然,我们耳畔响起了“嘿”“哈”的练武声,原来是这里的和尚在演练,呵呵,我们可要看武术表演了哦。

注意注意,下面可是最不容错过的部分了---少林武术表演。伴随着闪亮的灯光与响亮的音响,大家看了蛇拳与虎拳的表演,喝彩连连。然后,大家又见识了一下内力功夫,一个僧人用脖子顶弯了两根尖利的长剑,还用头砸碎了坚硬的钢板。不过,最有意思的要数现场互动,选了三名观众,模仿武术拳法,其中就有我们亲爱滴小梁维尼(攀攀老师),当然了,在高强武力与我们这庞大“亲友团”的双重作用下,攀攀老师夺得第一!呱叽呱叽!赞!他还获得了一个武术光盘作为奖励呢。

今天,大家都很有收获,采访筱汀同学后,她说,自己感受到了少林的武术精神,以及这里浓厚的历史气息。

PS:下午我们将前往包公祠,期待海量报道与照片哦!

 

雅琪同学下午报道:

“烟青色等烟雨,而我在等你”一支支歌儿在车上回荡。一支支风格各异的歌曲在各种声音中被淋漓尽致的表现出来,不知何时,早已沉醉其中。在欢乐之中,慢慢的来到了包公祠。

包公众所周知就是包青天。今天我们一进去就看见了一个大大的院落,那个就是包公祠了。今天去包公祠,长的知识真是不少。第一,我知道了很重要的一点,包公很白,并不是黑的。但为什么在平时大家都认为包公是黑的呢?因为在平时的戏剧里,白色是表示奸诈狡猾的,但是跟包公公正的性格很不符合,所以大家选用了黑色,结果在生活中广为流传。

包公祠挺大的,有好几个小间,但每一个上面,都有一个牌匾,上面写着公正廉明或者其他表示正义的词语,不难看出包公的铁面无私与公平公正。给我印象比较深的是有一间里面的画作。画的是包公体恤穷苦人民的画面,让人感觉他的亲民,他的正直。

最重要的一个地方是包公、陈世美的蜡像,蜡像惟妙惟肖,就连那陈世美的焦急神态,包公的淡定自若都刻画的那么逼真。蜡像中的包公站在中央,和陈世美形成强烈的反差。

包公祠的外面也是一派生机,可以用山清水秀来形容。山是假山,小小的,不是特别高,上面有个小亭子,供行人休息,可以俯视包公祠的景象。下面的石头形态各异,还有自己的独特名字,仔细一看,好像真的是那样子呢。

这就是今天在包公祠感受到的公正,铁面无私和那份对穷苦人民的体恤。

下午再次进行了安全演习。这次和原来不同的是,我们自己找逃生通道,我们没有找多长时间,就看到了那个楼梯口。演习和原来有了很大的进步,我们开始拿着毛巾捂住口鼻,这样到时候就减少了对自己的伤害。但我们下来时吵吵闹闹,希望下回可以改进。

慢慢的,写到了结尾,在河南的第三天,也慢慢划上了句号。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017