注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记49:温情的涌动  

2014-04-27 20:59:44|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  温情的涌动

(夏青峰,2014年4月25日星期五)

 今天是孩子们在河南进行“寻根之旅”的第五天,也是最后一天。今天傍晚孩子们就要乘高铁回到北京了。

一大早,微信群里家长们就开始互动起来。与前两天相比较,家长们更多地说起了一些感动与感激的话,感激学校,感谢老师,感动孩子,温情开始涌动。实际上,这种情绪早在第一天就有,但是越往后就越浓,尤其是到了傍晚,孩子们快抵京的时候以及回到学校后,家长们表达出来的情感让我们非常感动。有些家长在昨天就讨论,想在孩子们回到学校的时候,他们为老师与孩子们送上鲜花,以示欢迎与感谢,作为学校来说,我们觉得还是平淡一点好,所以没有同意家长们这样做。佳烨同学的爸爸,采用微信群里孩子们发布的照片,每天都制作成了视频文件,配上美妙的音乐与旁白文字,放在群里,让家长们分享。今天,佳烨爸制作的视频主题就是感恩老师,当视频发布以后,很多家长都说自己是一边看一边流泪。说实话,我在看这段视频的时候,眼睛也湿润了。无论多大的压力,无论老师们多辛苦,有了家长们这样的支持与理解,一切都感到欣慰的。晚上,我们将佳烨爸的六段视频整合在一起,在校园里的大屏幕上播放,以此来迎接师生们的回家。 

清雅同学报道:

家长们好!今天是河南行的最后一天,当然现在,我们的中原寻根之旅已经结束了。在五天的行程中,大家也都体会到了不少东西。首先我来说一下今天的主要内容:

1.参观殷墟博物馆;2.参观汉字博物馆;3.返回北京

在殷墟博物馆中,我们看到了许多商代的东西,也了解了许多古代的历史这一类的。殷墟是甲骨文的出土地,因此大多数都是关于甲骨文的,其他还有青铜器,大型的墓地等。在这里,我们还做了一个小游戏,每组中,大家一起合作,齐心协力完成任务。在这里恭喜第一名的两个小组!配合十分到位,速度快,准确率高。这个游戏也锻炼了大家的合作能力。

在汉字博物馆中我们同样看到了许多汉字,例如甲骨文。在展厅中我们不但看见了多个民族的古老象形文字,还了解了许多甲骨文的知识,例如它的出土过程。

后来,我们回到了北京。那时河南已经下起了雨,也算是为我们送行吧!毕竟五天的旅程至此也算结束了。这次旅行比起上次来。无疑是有了许多进步。同时,也增加了服务组。三个服务组都很负责,认真完成了自己的工作。虽然大家都有优缺点,但还是希望家长们包容一下,谢谢!

希望大家真挚的说一声:河南,再见!

 

雅琪同学在列车上的小报道:

现在我们正在列车上,大概上了15分钟了。宣传报道组正在努力总结,各位服务组的大家也是。其它的课题小组也在和导师讨论课题。总之都在忙碌。大家都在激动着,因为即将回到那个离别了将近五天的地方,但同时有一点留恋,有一点不舍。这次的活动很成功,也让我们学习了真正的历史,很有意义的活动。回到学校的时间不是特别固定,如果公布了时间,我会马上转达,希望家长们不要担心。

 

荔文同学报道:

来到河南的最后一天,怅望布满灰云的茫茫天空,怀着一股淡淡的留恋与不舍,我们踏上了最后一站----殷墟博物馆。

导游告诉大家,殷墟博物馆里面,包含了从殷商时期起的种种文物,并且陈列了大量甲骨文复制件。同学们感到非常好奇,一张张脸上写满了兴奋。就这样,我们踏入了博物馆的大门。

大家首先来到了一片碑林。这里是甲骨文的放大件。正面是甲骨文,后面有对应的中文,十分清晰明了。上面有许多裂痕,好像经历了时光的飞逝与岁月的侵蚀。一片片,一道道,历经风雨,就如同老人那写满沧桑的皱纹。

再往里走,有一个巨大的祭祀坑。坑中堆放了六座制作精致的马车,车前各拴着两匹马的骨骸。车上,都有一具奴隶的尸体,有的被拦腰斩成两节, 有的胸腔与腹部被掏空,十分触目惊心,更让人感叹当时的奴隶制社会是多么残忍。这个馆外,凄凄芳草中,还有好几处陪葬陵,几十具骨骸,唤起人人对封建社会的厌恶痛恨, 与对下层人民的同情。

在博物馆内,涵盖了几个甲骨坑。漫漫尘土,化为烟霭,露出里面的千古文物。时与史,好像就展现在眼前,绵延如一封年代久远的画卷,隐藏着一段故事,却显出几分美丽。馆中还有大量的青铜礼器,几点坑坑洼洼,几块绿翠斑驳,令人浮想联翩。

近旁,展开了一条四五十米的长廊。廊边的围墙,挂了700 多幅已破译的甲骨文字。之后我们的活动可就与这有关了。 每组寻找几个汉字的甲骨文写法,并且找出几个古董。每一组都信心满满地出发了。东奔西走,努力寻找。最后,有两组圆满完成了任务。其中第二组的办法有点特别-----询问馆长。额……

活动很充实,也很有趣。天空中飘来小小的雨丝,抚摸着, 掠过每个人的肩头。最后一天,没错,但收获远大于不舍,一切,都伴随成长印在,我们的心里。

 

在孩子回程的路上,家长们不断地在微信群里发表着感慨:

——时间过得真快,转眼孩子们已踏上归程。这几天的行程充实而愉快,家长们每天守在微信群,也跟着孩子们来了一次难忘的心灵之旅!几天来最深切的感受是北中的老师、孩子、家长像个温暖的充满爱的大家庭,我们的心离得好近!一路上,我们看到了孩子们的成长、能力、责任、潜力,看到了老师们无私的关怀、守候、付出!许多个感人的画面让人永远珍藏,向可爱的北中的孩子们问候!向可敬的北中的老师们致敬!河南之行,感动,感恩...

——一周时间很快就过去了,大家都辛苦了。看到孩子们疲惫又开心的表情,你们辛苦了;感受到老师们的无私付出,你们辛苦了;感受到家长们时刻的关注,我们也辛苦了。其是报道组的孩子们,我要再加个赞,你们不但让我感到了你们的辛苦,同时也让我们看到了你们的文采。期待你们的归来。

——北中让人最放心、最欣赏的,就是校领导和各位老师对学生就像对自己的孩子,充满爱和责任!有了这一点,我相信孩子们一定会在北中健康成长,北中也一定会成为一所令人刮目相看的好学校!祝福北中,祝福孩子们!我们家长一定会在各方面配合好学校!谢谢以夏校为首的北中管理团队、教学团队和后勤保障团队! 

——其实这五天一直默默关注着群里的每一篇报道 ,细细看着每一张照片 ,眼眶也时常湿润,感想颇多但怕占用太多篇幅 ,所以没有发言。现在孩子们在回来了 ,向北中所有老师道一声:谢谢! 人生的路上有你们真好!

——孩子们 ,下车后别忘了和导游阿姨司机叔叔说声谢谢 。别忘了和陪伴你们五天的老师道别 。别忘了给在学校门口等待的家长挥挥小手 、给期盼你们安全归来的校长和老师一个热情的拥抱(如果不好意思可以用微笑替代)。离校时别忘了和安保哥哥说声"再见"!

——感恩北中,孩子们卓越人生起步的摇篮!记得夏校长在第一次家长见面会上说过,北京中学的教育会使孩子的人生底色不同,这句话深深打动了我,在接下来的教学活动中也深深的印证了这一点,多元、开阔、启发心智、创新,培养孩子阅读习惯、自主学习的能力和演讲、表达、创作的能力,等等;孩子的成长我们看得到!这一路上记录着你们辛劳的点点滴滴!时光不会忘记老师们的恩情,北中闪亮的日子!

…………

孩子们顺利地回到了学校。并跟着家长顺利地回到了家里。

微信群里的家长们的互动还是停不下来。

——感谢学校的关心,我们到家了!一路上孩子讲个不停,兴奋不已,还兴致勃勃地计划明日要完成的任务,丝毫没有一点儿疲倦!感谢北京中学给孩子们提供的这么好的实践锻炼机会,谢谢各位老师,一路辛苦了!周末好好休息休息!

——每一次团队集体活动后都能明显看到孩子有大幅进步和成长,真心感谢学校组织的这次活动,希望学校还能多组织此类活动。老师们辛苦受累了,老师与孩子们明天都好好休息一下吧。

——我们已经吃完热气腾腾的欢迎饺子了,孩子一直在滔滔不绝地给我们将这些天的故事,家里的爷爷奶奶高兴极了,都说我们选择北京中学是正确的。

——接孩子回家的路上,孩子说的最多的几个字就是“特别特别好”:从老师到校伙伴,从导游到司机,从路上到景点……还说有几次感动得要哭了:过马路,老师们手拉手走两边,孩子们在中间……要求安静的时候,80只手高举空中,手指做C形……她没完没了发自肺腑法人话,听得我阵阵温暖。这一点一滴,就是年轻北中的文化和精神。这种收获会永远留在她心里,这或许是比知识更大的收获。你所感动的就是你所拥有的,这是多么大的幸运。感谢所有老师,感谢所有小伙伴,感谢北中。怕孩子不愿意,我是偷偷地发的,真的是忍不住的感谢,不说出来会失眠。

——此次活动圆满结束了,孩子们满载而归!稍有尝试的人都知道组织这样一个活动是多么的不容易,任何一个小环节出现问题都可能酿成不可挽回的后果,然而没有!这样的结果凝聚了学校领导、每位带队老师太多的心血!计划周密、管理严谨、照顾周到!总之非常成功的一次活动!在这里向各位老师表示真诚的感谢!

——前面有海南和韩国学生旅游出事故的敏感时期,依然按计划出行。可想而知夏校与刘校的压力有多大,孩子们高兴了5天,老师们担心了5天,现在孩子们都已经平安到家,我们的老师们可以安心地睡个好觉了!真心感谢每一位老师!

………… 

这几天,筱汀同学作为宣传报道组成员,在群里还发出了几篇人物专访。除了第一天对靖宜同学的报道外,还有3篇报道,我也收存起来:

 

【人物专访二】

被采访人:贺丁(家长)

学校的阅历课程需要汲取各方面的建议,家长是很重要的一个方面。所以我采访了一下我的妈妈,看看她的想法。

首先她很赞同学校的阅历课程,因为这可以让学生从校园中走出去,亲近自然,了解社会,开阔视野,学会调研方法。

妈妈在十年前曾经去过河南,这次我们再去,应该是学校管理层深思熟虑的结果,因为安阳、开封、洛阳这条线是中原文化的发源地,即殷商文化线,非常值得看、学习。

作为家长,总是牵挂自己的孩子,但是北中的各种预案,将这种担心牵挂降到了最低。她知道,我们出发前已做好各项预案,包括安全方面等等。相信北中学生的组织能力和应变能力。

【人物专访三】

被采访人:刘乃忠(副校长)

北中有一位重量级人物,他为北中做了许多事情,从北中的筹建,到大大小小的活动,从走进古都西安,到这次河南中原行,无时无刻为北中服务着,他,就是刘乃忠。

作为校长,对阅历课程自然是深思熟虑的。在北中还未开学时,选择课程成为了校长、老师们讨论的最重要的话题,经过几轮的筛选,阅历课程也成为了课程之一,因为阅历课程可以说是一次探索与发现的过程,能够丰富我们的阅历,增强责任感。这也是一次独立的过程,随着时间的推移,我们也在成长。这,便是阅历课程的本质所在。

我们为什么要寻根?这是一个很有意思的话题,刘校长是这样看的:寻根,顾名思义就是寻找我们的祖籍宗族,洛阳、登封、开封、安阳四个城市都拥有着浓厚的历史底蕴,河南是文字之根,在这里,我们可以寻找自身的文化,感受历史的共鸣。

上一次的阅历课程目的地是西安,这一次是河南,可以看得出来都是古都。所以学校希望阅历课程能够走遍古都,下一次的目的地可能是杭州或南京,还是待定的情况。

【人物专访四】

被采访人:谢姐姐(北京某报社记者)

这次中原行的北中队伍中加入了一位新成员——谢姐姐,她是北京某报社的记者。这个姐姐戴着一副方框眼镜,头上别一个卡子,扎一个马尾,二十来岁的样子,性格内向沉静。

这次谢姐姐跟来主要有两个原因,第一个原因是她想参观一下历史名城——河南,和我们一样,也是学习的过程。并且,众所周知,现在这个时代是一个“电子时代”,我们对传统文化的了解越来越少,所以她想看看我们(00后)对传统文化的认识是什么样的。

在来之前,她想象了很多很多我们的样子,所做的事情,但是和我们生活了一段时间后,她大为惊讶,我们的能力与远超于这个年龄的孩子,一次次消防演习的组织总结;一篇篇文章带给老师家长的惊叹;一天天游历带给我们的历史见证,全部都体现了我们的合作意识和责任感。五天的行程同时也意味着五天的离家,谢姐姐没有想到,我们井然有序地做着每一件事情。她真的很佩服北京中学的孩子。

因为谢姐姐在报社工作,所以如果我们文章写得好的话,是可以刊登到她们的报纸的专栏上去,还可以赚得稿费哦~。

 

2014年4月26日后记:

昨晚整理好上述文字后,没有马上发到博客上去。今天想发一下,却发现孩子们在微信群中又贴出了不少文字。再保存下来:

 

荔文同学继续播报:

在蒙蒙细雨中我们挥别安阳火车站启程回京,当我们站在北京中学的门口,看到家长们迫不急待在人群中寻找孩子的脸,那一瞬间,一种特别的滋味涌上我们每一个人的心头,是满载收获、更是难忘不舍。这,代表着我们北京中学河南阅历寻根之旅圆满归来。

五天日夜,我们阅历的是祖国秀美山河的壮丽,是中华上下五千年文化的堆积。

师生同行,我们一路走过,看吧,我们走过洛阳,观龙门石窟之精彩、更替千年前武皇的赛诗会为我北京中学在这里抒情咏志;赏洛阳牡丹之风姿,听千古传奇学低不屈之志;在白马寺里领略佛教文化,抵嵩阳书院惊叹儒家文化的盛名。看吧,在登封开封,我们跨入少林寺,观中华武术的传奇,踏进包公祠,感叹一位忠臣的法律无情铁面无私;我们赴“清明上河园”看大宋盛世之再现的古风神韵。看吧,在千年古城安阳,殷墟博物馆惊叹商代古老的传奇;走进文字博物馆,让甲骨文的再现,方框字的演变……

寻根,阅历的又不只是知识。五天中,我们更加深了师生情、同学谊,我们在老师们的责任和爱护中起航:马路边,中间走着我们,老师站在两旁;吃饭时伸向小笼包的行为艺术,让我们体会优雅和谦让;酒店内,天天进行的消防演习,让我们增加安全意识;夜晚中我们在休息,老师们还在查房。我们小小的服务组、导游组、宣传报道组在导师指导下认真工作,相互相助,让家长们在第一时间了解我们的行程;每一个课题组都在导师的引导下开展学习记录;同学们在同行中互相体谅帮助,友谊在增长……

晨起醒来,是在北京了,但一起走过的路是那么难忘,甚至再盼着又一次的阅历启程!老师们、同学们,我们天天见,我们下次见! 

 

雅琪同学说到:

“天青色等烟雨,而我在等你”,不知何时,最后一刻来临了,送走我们的没有缠绵,只有那冰凉的雨珠,默默停下,默默观望,默默感动,身边从未缺少你们,你们是沿途的最美风景。新闻报道组亲情奉献开始啦。

 

于是,微信群里又是多组精彩纷呈的照片。

 

雅琪同学补发出了她昨天的文字记录:

短短的四天在眼前一闪而过,第五天的旅程也在不经意之间流过了一半,而在最后,我们去参观的是文字博物馆。

文字的发展几经波折,从最初的甲骨文,到了如今的简(繁)体字。作为一个中国人,我们需要了解自己祖国的文字,所以我认为学校会选这个地方作为最后一站。

我们首先拿到了新的接听器,比原来的更先进,更高级。文字博物馆大部分都是甲骨文,因为这是华夏文化的铺垫。甲骨文就是刻在龟壳上的文字。看到文字的“祖先”,我们都不禁被这景象所震慑,开始拿起相机,一直“咔嚓咔嚓”。甲骨文有些刻的很淡,基本看不出来,有些则是很深。如果看到了,也能大概猜出个所以然。因为甲骨文是按照物体的形状去写的。

在甲骨文之后,就是金文。在博物馆里,没有介绍的特别详细。所以我也没有看特别多,但是,还是可以体会到中国文化的博大精深与永恒的文化。

接下来就是小篆。小篆是刻在竹简上的,字小小的,但却很整齐,很秀气。写起来也是有一点复杂。

最后一站结束了,寻根之旅结束了,在不知不觉间,慢慢的,开始踏上了回家的列车。这次,带给我们的,不仅是一次旅行,更是无数历史,的探寻发现。

短短的七天不经意间,已经悄然流逝,在闲暇之余,看看这七天的旅程,也是一种美好的回忆,相信在每个人的心中,还在想着,那个带给我们无数,教会我们无数的地方。我们的心,似乎还在河南游荡……

看见孩子们一早就爬起来发布着这些文字,我的眼睛一下子湿润了起来。为孩子们而感动。

看到了孩子们的图片与文字,其他孩子的家长们又开始互动起来:

——孩子也正在写结题报告,昨晚回来就整到12:00多,拦都拦不住,这叫个兴奋呢!

——原本以为孩子会睡到自然醒,没想到7点多便爬了起来,立刻投入到了结题报告的构思中。在北京中学的每一次阅历课程都会深深地印在他的记忆中。成为他成长过程中坚实的一步步烙印。这是弥足珍贵的经历。

…………

本次的阅历课程还没算结束。下周将要进行各种研究的汇报,以及工作的总结与反思,并会邀请全体家长参与。期待孩子们的精彩。

感谢孩子们!感谢老师们!感谢家长们!感谢一路有你们!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017