注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记50:教育的解放  

2014-04-28 23:27:41|  分类: 北京中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育的解放

(夏青峰,2014年4月28日星期一)

 今天,除了体育课以外,孩子们一天在学校都没有上课。

没上课,是指没上传统意义上的课,但是孩子们都在学习着。孩子们尝试用一种不同的方式进行学习。中午与傍晚,我都随机地询问了几位同学,他们都说喜欢这样的学习方式。感觉这样学习,自己高兴而且学习效果好。我说,如果以后都按照这样的学习方式学习,你们愿意吗?他们有的说当然愿意,有的说很喜欢,但最好不要绝对化,有时候还需要一些课堂上的学习。

孩子们在上周五晚上,从河南回到学校后,就接到了一大叠本周的“学习单”及其相关材料,学习单上明确了各学科的学习任务、具体要求、时间进度、评价方式以及检测试题。今天早晨孩子们来到学校后,首先是预订老师单独辅导或小组辅导的时间,然后就与导师交流一天的学习计划。得到导师的指导后,孩子们就开始按照自己喜欢的方式去学习了。有的人在图书馆里,有的人留在教室里,也有的人在实验室里。预约上老师辅导的孩子,便进了老师的辅导教室。

孩子们还是比较兴奋的,一开始,大家在一起学习,旁边又没有老师,一些孩子就开始说话或者说交流起来,心思并不能一下子集中到学习上。但是,过不了多久,孩子们都能进入学习状态,看书的,做题的,学语文的,做数学的,每个人都按照自己的计划在进行着各自的学习。跟往常一样,下课的铃声响了,孩子们就开始休息;上课铃声响了,孩子们又开始学习。“我可以一下子将很多题目就都做掉,这样过两天,我就可以做我喜欢的事情了,这样想着就越做越有劲”,一位孩子这样说道。“数学其实自己看看书,就都会了。语文,还是想跟大家交流一下,感觉老师不讲,自己的理解会达不到那个深度”,另一位孩子这样跟我说。

这一切,只是一个开始,只是一个尝试。

想到了“解放”这个词语。农田包产到户了,解放了农民,于是开始丰衣足食;经济从计划转向了市场,解放了企业,于是经济迅猛腾飞。而教育呢?教育需要解放学校,解放教师,更重要的是解放孩子们。

而实际上我们现时的教育,在形式上做的文章太多,将孩子们驯化成大人们喜欢的模样太多,整齐划一齐步走的现象太多。教育要解放,就需要大人们能够放下很多自以为是,能够真正地站在孩子的立场上去思考问题。

下午,孩子们都以小组为单位进行课题研究报告的汇报工作。他们在考察的过程中做了大量的研究工作,写文字、拍照片、拍视频,并进行数据统计与资料整理。老师们对孩子们的研究报告分别进行了评点。30日下午,孩子们将要向全体师生与家长作展示汇报,期待他们的精彩。


(郁闷:第46篇与第49篇笔记,不知里面究竟哪个字是敏感词,内容怎么发也公开不了)
  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017