注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏青峰的博客

ENJOY SCHOOL ENJOY LIFE

 
 
 

日志

 
 

北京中学笔记46:远行的牵挂  

2014-04-28 13:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  远行的牵挂

(夏青峰,2014年4月22日星期二)

 今天是孩子们开展“寻根之旅”的第二天。

孩子们不在学校,校园里一下子变得非常地安静。尽管有绿化队的工程人员将大吊车都开进校园里,并种植下了几十棵树木。但是,校园中还是没有以往的那种热闹与活力。校园是属于孩子们的。

家长们的心,也都随着孩子们到了洛阳。群里继续热闹非凡。宣传报道组的孩子们陆续地在群里发布着照片与文字,很多老师也兴致大发,与孩子们一道搞起了网络直播。家长们是一个接一个地在网上进行实时互动,我估计很多人是在照片中不断地搜索着自己孩子的身影。家长们不断地在群里表示,孩子们的表现真是让他们惊奇与兴奋,越来越赞同学校的教育理念与方式了,这一点让我很是欣慰与感动。

可伶天下父母心,孩子远行了,尽管时间很短,而且还是与同学们在一起,但我深刻感受到了家长们的那份牵挂。当然,牵挂的不仅是家长们,还有我们这些留在学校的老师们。

还是保存好孩子们在活动过程中随手记录下来的文字吧:   

(上午荔文同学的播报)

经过昨天快乐的奔波,我们终于站在了河南这方中原大地。走过龙门石窟,佛以千年姿态面对风雨……走过曾经武皇的赛诗会,如今北中在这里抒情咏志!

今天醒来时,会有一些不同吧!连呼吸的空气里都有历史的味道呢。

2014年4月22日7点50分,老师同学们登车出发,今天我们有幸一览名动天下之花:洛阳牡丹!到达“神州牡丹国”,我们被牡丹风姿所震撼呢,姹紫嫣红花开处,同学们站在那里,让我远远看去,也如株株含苞待放的牡丹呢!看,有的同学在合影留念、有的被花所吸引而愣住呆呆出神啦……传牡丹不肯向权贵低头,而被女皇武则天连根拔下并焚烧,后贬到洛阳,但牡丹却在这里繁盛了,让人怎不佩服这牡丹的风骨与气节?!随感,我也赋小诗一首吧:

 

这 

就是洛阳的牡丹四月 

花未大开

还不能见你骄然的姿态

能见的

是你

被武皇贬来此地

也不屈的

焦骨

自知从此

你将在

我的心里种植

万紫千红后

不肯俯首的身姿

 

我们北中的学生也要怀有牡丹的这种气节!


 

欣赏过洛阳牡丹,特向家长们再次播报,我们全体师生来到了号称“中国第一古刹”的白马寺。

虽然我们还对佛教似懂非懂,但距今近2000年的这座寺庙还是以它独有的气息感染了我们。也了解了中国历史上真正的第一次西天取经就置经于此,因是用白马驼回,故名白马寺。

寺中宝塔耸立、楼阁布列、古木森严。大家游览了四天王殿,大雄宝殿等地,还看到了释伽摩尼,观世音等佛像 可谓也增长了不少同佛教知识。同学们在这里畅游古今,也了解了一些佛教文化,走在路上别有一番不同感受,也许这就是历史文化独有的传承魅力了。


 

(下午雅琪同学的播报)

轻轻的,慢慢的,随着一丝丝困倦的声音,随着大巴车的轰鸣声,我们就真正“洛阳到登封”。现在早已春暖花开,百鸟争鸣。来到嵩阳书院,默默地看,默默的想,默默的感受,这神秘的一切。

一切还是那么的有秩序,party最近真是很辛苦,边走,边细致的解说。这个解说不同于大人的解说,她是自己通过一些问题,勾起大家的兴趣,使我们更加深刻的记忆住这些知识,可见party用心良苦啊。一步步地向前走,一步步的继续游历,party的声音在耳麦里回响。

我们进入大门,首先看到的是一个“嵩阳书院鸟瞰图”。让我们首先了解到了嵩阳书院的结构。接下来往里走,就看到了孔子像,大约两个人那么高,那么精致,颜色是古铜色的。后面是宽大的厅堂。在厅堂旁边,有一个精致,生机勃勃的大院子,里面有大将军树、二将军树和一堆绿油油的植物。大将军树粗壮,秀丽,二将军树具有大将军树的特点,同时高大挺拔,历史悠久。但他们有什么历史呢?传说,大将军树因为自己是最矮的,但却封了最大的官,因羞愧低下了头。二将军树由于不满而气炸了肚子,变成了空心树。在大将军树的下面,有一片三叶草地,有一种淡淡的翠绿。我和旁边的某个同学,在这片草地里苦苦寻找了几分钟,都没有找到四叶草,不禁有些伤心。

后来,徐老师叫我过来,给了我一个硬币,在一个池里有一个铁碗,如果把硬币投到里面,就可以发大财,我投了一次,结果,哎......  当然,还有一个传说,围着这个池塘跑3圈,就可以保证学业顺利,学业有成。在老师的带动下,我们集体跑了起来,坚持每个人都跑上了3圈,希望真的可以让大家学业进步。

等到了自由活动时间,静静流连在书院里,看着青翠,挺拔的大树,闻着雨后的空气,轻轻的,湿湿的,有些诗意,有些唯美。微风轻轻地吹拂在脸上,感受到的,不止是凉爽的春意,同时,也看到了历史的气息,岁月的痕迹。


     

回到宾馆,我们进行了火灾演习。火灾是生活中不可避免地伤害,但怎样才能减少对我们的伤害呢?学校很周全的考虑到了这一点,所以展开了这次火灾演习。

“叮!!!!!”,随着清亮哨声的吹响,模拟火灾开始了。我们疯了似的扎堆跑下楼。随手抽出房卡,关上房门,逃跑啦!路途中,没有心情去欣赏这新的一切,只顾的马上跑下楼去,毕竟关键时刻,谁有心情想这些呢?

跑下楼以后,逃出了宾馆,算是到了比较安全的地方,这次火灾演习才算预演结束。接着,主任总结了一下,说了一下做得好的几个点。首先就是有些同学下来的时候拿着毛巾捂住口鼻了。这样可以防止毒气地吸入。接着就是下楼弯腰快速有序下楼,这样可以为自己的安全进行保障。

同时,老师也提出了问题,我们行走的太乱了。下楼应该靠右行,这样可以减少救援的困难。希望大家再来到新的地方时,都留心看看安全通道,为自己的安全做好保障。


 

荔文同学补充的文字:置身嵩阳书院,一切都那么静静地,静静地,把多少载春秋前那份静与谧毫无保留地展现在我们眼前。抚摸着无数年前经历风吹雨打的卵石,聆听着幽幽的古钟声,凝望着千年巨松与雕刻精美的亭台楼阁。轻轻闭上眼,慢慢感受,那悠然与古老……

 

晚上回到宾馆,照例举行消防演练,各个小组继续召开例会进行反思、总结与计划。孩子们,辛苦了。老师们,辛苦了!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017